Sunday, December 29, 2013

Curry Puff Resep Bu Fatmah Bahalwan

Bismillah....
Kemarin saya mbikin pastel keong atau curry puff lagi. Sebenernya ini request dari suami, buat dibawa ke acara kumpul-kumpul teman-teman Indonesia disini. Kebetulan saya juga masih penasaran dengan karipap ini. Kali ini saya coba resep Bu Fatmah Bahalwan yang ada di web NCC-Indonesia.com. Alhamdulillah kali ini karipapnya lumayan sukses, lapisannya lebih keliatan daripada karipap yang sebelumnya. Karipap yang sebelumnya, saya pakai margarin semua untuk adonan A dan B. Untuk resep Bu Fatmah ini pakai margarin dan minyak. Saya pakai 1/2 resep asli, waktu menguleni adonan B, terjadi kesalahan, tepungnya saya campur air dulu, baru saya masukkan minyak, akibatnya adonan masih mawur, akhirnya saya tambahkan margarin lagi 20 gr. Saran saya, sebaiknya ikuti langkah2 sesuai resep Bu Fatmah, insyaAlloh pasti berhasil :)

Oya, saat memotong adonan 1-1,5 cm....kemudan digiling dan ditipiskan, jangan terlalu tipis menggilingnya karena jika terlalu tipis antar lapisannya rawan memisah. Juga saat memberi isian, jangan terlalu banyak, karena jika terlalu banyak, saat pastel dirapatkan dan dicubit2/diplintir pinggirannya....antar lapisannya bisa terbuka. Berdasar pengalaman saya kemarin. Maunya saya buat mini, pas awal2 nggiling, ternyata adonannya terlalu tipis dan kekecilan, waktu diisi, ada beberapa yang layer nya terbuka, terutama pas digoreng. Alhamdulillah yang berikut-berikutnya ga. Tapi tetep aja ya mbikinnya masih kurang rapi...hehe...maklum heboh dengan krucil2 :))))

Menurut saya, karipap yang ini kulitnya renyah banget. Lebih gurih, karena adonanya pakai gula pasir sedikit. Jadi walau tanpa isian aja, sebenernya udah enak, renyah dan gurih. Suami lebih suka yang ini, katanya kalo makan ini sepotong, terasa kurang, pengen makan lagi....hehehe... :)


  

Saturday, December 28, 2013

Crepes Serabi Solo



Bismillah...
Ceritanya, sore-sore pengen mbikin serabi solo, tapi ternyata raginya ngambek....susah berbuih/ mengembang....mungkin karena raginya udah lama, musim dingin juga.... pas adonannya dimasak di wajan cekung, ga mau berserat, mana wajan cekungnya lengket pula....hehe...akhirnya, berputar haluan adonannya saya buat crepes, dadar tipis2 yang digoreng agak garing pinggir2nya....digoreng di wajan anti lengket/teflon. Ternyata enaak bangeeeet...anak2 sukaa.....berhubung baby Atha rewel, saya goreng sedikit dulu, sisa adonannya yang masih banyak, saya diamkan semalaman. Baru saya masak lagi besok paginya. Di diamkannya di ruangan dapur aja, karena musim dingin suhunya berkisar -1 sampe 3 deg C.

Paginya, sisa adonanya saya bikin crepes lagi....wenak bangeet...beneran deh, rasanya manis gurih, terasa gurihnya santan dipadu dg aroma daun pandan yang wangi...enaak bangeet...anak2 sampe berebut makannya, bahkan sampe request lagi... :D
Pas saya masak paginya itu adonannya ternyata sudah mulai berserat, ada beberapa yang saya bikin agak tebel, biar mirip serabi solo beneran...hehe...berhubung wajannya ceper/datar, tetep aja ga mirip serabi solo... hihihi... ya sudahlah...dibuat crepes aja udah enaak kok :))))
Karena rasanya udah manis gurih, crepes ini ga pake isian apa2...cuma ditabur sedikiiit meses aja buat anak2 :)

Friday, December 27, 2013

Kue Kukus Pisang (Bingka Pisang yang Dikukus)


Bismillah....
Dalam rangka menyelamatkan pisang yang buruk rupa...hehe...alias sudah item-item kulitnya, saya mbikin bingka pisang lagi, karena resepnya gampang dan hasilnya enak, lembut...bedanya kali ini saya kukus. Takaran minyak sayurnya saya tambah sedikit. Ternyata dikukus juga bisa, sama enaknya, juga  lembuuut....pisangnya terasa banget. Saya kukus kira-kira 1 jam, pakai api kecil, tapi tetep aja permukaan atasnya bergelombang...hehe...kalau dikukus, warna permukaan atasnya jadi kurang menarik ya, tapi rasanya beneran enak lho.... enak menurut saya dan keluarga saya.. :)))))
Kalau bingka mestinya adalah kue bakar atau panggang atau oven. Karena ini dikukus jadinya saya beri nama kue kukus pisang aja :)




Empal Gepuk Daging Sapi



Bismillah....
Sebenarnya saya jarang masak daging sapi, lebih sering masak ayam, seafood, telur, tempe dan tahu. Pas kebetulan abis belanja daging, pengen mbikin empal gepuk. Kali ini saya masak pakai panci presto ...hehe... sekalian test drive panci prestonya :D Saya rebus pakai panci presto sekitar  25-30 menit, sampe dagingnya empuuuk, biar anak-anak doyan. Untuk resepnya saya pakai resepnya Mbak Endang di blog Just try and taste.... makasiih resepnya ya Mbak...enaak, guriiih. Alhamdulillah anak-anak juga doyan. Dimakan pakai nasi hangat, lalapan timun, dan sambal aja udah nikmaatt :)

Thursday, December 26, 2013

Semur Hati Sapi

Bismillah....
Ini adalah foto lama....lamaaa banget mungkin awal tahun 2013....hehe...sudah diupload di flickr, tapi lupa belum diposting di blog. Foto aslinya tersimpan di notebook yang sudah tewas...hehe...biasa notebook nya dipake anak2, ketumpahan susu dll, layarnya pecah karena ketindihan, baterenya drop...lengkap sudah, waktunya pensiun....:D
Semur hati sapi ini favorit saya sejak kecil, biasa dimasakin Ibu, sudah pasti masakan Ibu enak banget mbikin saya nambah2 klo makan...^^
Semurnya saya buat ga pedes biasanya disajikan dengan sambal tomat mentah dan kerupuk....nikmaattt ^^


Wednesday, December 25, 2013

Apple and Banana Crumble






Bismillah....
Sebenarnya foto ini udah lamaa banget. Baru sempat keposting sekarang. Mbikin apple and banana crumble ini pas barengan mbikin apple pie yang dulu itu....udah berbulan2 yang lalu ya... hehehe. Waktu itu isian pie nya berlebih, bingung mau diapain, tiba2 teringat postingan di blog Mbak Vania Samperuru,  tentang apple crumble. Jadilah isian apple pie nya saya campur potongan pisang dan atasnya saya beri crumble, trus dioven. Saya campur pisang karena isian pie nya nanggung tinggal dikit, ditambah pisang jadi penuh deh satu ramekin ^^
Oya, crumblenya terbuat dari terigu yang dicampur margarin dan gula halus, dicampur sampai bergerindil.  Dulu saya sering pakai crumble ini untuk topping roti. Sekarang males...hehe...lebih sering pakai topping wijen, praktis :p
Klo yang saya buat ini crumblenya warnanya kuning, karena pengaruh margarinnya mungkin, sengaja ga saya oven sampai kering, asal matang aja.
Buat yang pengen tau resepnya Mbak Vania, silahkan diliat disini ya.....makasih banyak buat Mbak Vania atas inspirasi resepnya, foto2 di blognya selalu menawan, cakep bangeeettt ^^






Tom Yam Goong

 


Bismillah...
Ini adalah menu hari ini. Tom Yam Goong. Masakan khas Thailand yang sangat terkenal. Suami suka sekali, katanya pernah makan tom yam kepiting di salah satu restoran di Surabaya. Hmm..jadi penasaran. Beberapa waktu yang lalu, seorang sahabat baik memberi saya mie instan rasa tom yam. Rasanya pedes kecut seger. Jadi semakin penasaran nih pengen mbikin tom yam beneran. Walau dingin2, diniatin deh mbikin...mumpung baby Atha lagi bobok. Dan hasilnyaaa.....mantaabb, pedes asam segeeerr, kuahnya gurih, karena pakai udang dan ayam......suami suka banget, makannya sampai nambah2...hehe...anak2 jg suka karena saya buat 2 versi, pedas dan tidak pedas. Alhamdulillah...walau dengan bahan seadanya, bisa merasakan nikmatnya tom yam...hehe ^^


Monday, December 23, 2013

Bingka Pisang




Bismillah...
Banyak pisang nganggur di rumah, harus segera diberdayakan. Musim dingin gini anak-anak lebih doyan jeruk daripada pisang. Mungkin karena pisangnya jadi dingiiin banget ya, makannya jadi males. Akhirnya berpikir keras mengolah pisang ini, mau mbikin banana cake, tapi bosen rasanya, karena udah sering mbikin....hehe...kalau bingka pisang, hmm...gimana ya rasanya. Penasaran deh. Pas browsing2 ternyata bingka pisang lebih populer di negeri Malaysia. Semakin penasaran gimana rasanya, akhirnya pilih satu resep yang paling simple, hehe...seperti biasa I love simply cooking and baking ^^
Alhamdulillah ternyata rasanya enak banget, manis guriiih, perpaduan pisang dan santan, enak pokoknya... teksturnya memang padat, beda dengan cake, tapi bingka pisang ini lembut dan ga mboseni, manisnya pas. Anak-anak suka bangeettt, alhamdulillah ^^
Oya, resep aslinya dalam satuan cup, sedikit saya modifikasi. Berikut ini resep setelah saya modifikasi :

Saturday, December 21, 2013

Nasi Uduk





Bismillah...
Pas mbikin laksa ayam, saya juga mbikin nasi uduk. Ga tau kenapa, tiba-tiba aja pengen. Nasi uduk khas betawi ya, buat saya orang Jawa Timur, baru kali ini makan nasi uduk. Enak, gurih...dimakan dengan kering tempe dan taburan bawang goreng aja udah nikmat rasanya.....hehe...:)
Saya pakai beras jepang. Beras Jepang bentuknya lebih kecil, agak membulat pendek-pendek. Dan kalau dibuat nasi uduk, nasi kuning ataupun nasi goreng sebenernya kurang pas, kurang bisa keset. Tapi buat kami sekeluarga sih, ga masalah, yang penting bisa untuk ngisi perut :)))))
Oya, nasi uduk dan nasi yang gurih2 gini enak banget sebenernya, mbikinnya jg gampang, tapi ga bisa sering-sering juga, karena pakai santan, banyak mengandung lemak :)

Laksa Ayam




Bismillah....
Laksa adalah makanan berjenis mi yang diberi kuah berbumbu, merupakan kebudayaan Peranakan, yaitu perpaduan elemen Tionghoa (Cina) dan Melayu, yang banyak ditemukan di wilayah Malaysia, Singapura dan beberapa wilayah di Indonesia. Laksa di Indonesia umumnya menggunakan kuah santan yang dibumbui. Ada banyak macam laksa, yang tekenal  yaitu Laksa Bogor, Laksa Betawi, Laksa Cibinong, dll.
Kali ini yang saya buat adalah laksa ayam, mumpung di rumah banyak stok daging ayam. Kalau laksa ayam ini dari daerah mana? hehe...saya jg kurang tau, mirip laksa cibinong, karena pakai udang. Yang jelas laksa ini enaaak, kuahnya guriiih dan segeeer .... anak2 jg suka, karena saya buat ga pedas ^^


Friday, December 20, 2013

Pastel Keong atau Karipap Pusing atau Spiral Curry Puff

Bismillah....
Monthly Even Pawon Ibu untuk bulan desember ini adalah Pastel Keong atau Karipap Pusing atau Spiral Curry Puff. Sebenernya paling males mbikin pastel dan yang digiling2 gini...hehe..berhubung ini PR, ya harus coba dikerjakan. Untuk memudahkan, saya buat isiannya dulu... baru 2 hari berikutnya saya mbikin kulitnya...hehe...lama amat ya. Lha gimana donk, pas mau mbikin, ada aja halangannya, jadinya molor2 terus  sampe 2 hari :D
Untuk resepnya, pakai resep Mbak Fifi Fitriyanto, makasiiih banyak untuk resepnya ya Mbaaak....^^
Saya mbikinnya 2/3 resep, untuk mentega putihnya saya ganti margarin biasa. Mungkin karena itu ya, pastel keong buatan saya layer/lapisannya ga bisa sebagus punya Mbak Fifi, kurang menonjol/keliatan lapisannya...tapi yang ini sudah cukup memuaskan buat saya, pas mbikin ini aja, baby Atha bolak balik nangis, alhmadulillah ada kakaknya yang mbantu momong ^^
Tadinya ga yakin bakalan sempat mbikin pastel keong ini, coz baby Atha udah mulai MPASI, jadi sedikit repot......tapi alhamdulillah bisa mbikin juga, ga jadi bolos PR :)





Thursday, December 19, 2013

Brownies Ubi (2)



Bismillah....
Edisi penasaran dengan brownies ubi, karena yang sebelumnya kurang lembab dan moist ... hehe...akhirnya malam-malam nyoba mbikin lagi. Ngumpetin sedikit buat difoto besok siangnya. Alhamdulillah brownies ubi yang kali ini cukup memuaskan, seperti yang saya harapkan, walau masih sedikiiiiit oily (berminyak)..... tapi lembab, moist dan legiit banget, sekali gigit dijamin bakal ketagihan deh...hehe *lebay :D
Resepnya modifikasi dari resep yang kemarin, tepungnya saya kurangi dan minyak sayurnya sedikit saya tambah. Pokoknya sukaa bangeet deh sama brownies ini....enaak, kerasa nyoklat dan legiiit ^^

Tuesday, December 17, 2013

Brownies Ubi



Bismillah....
Hari ini kota Kumamoto diguyur hujan. Dingin-dingin dan hujan-hujan gini jadi pengen ngemil, kebetulan ada ubi kukus dan coklat batangan, jadi tergoda untuk mbikin brownies ubi. Beberapa waktu yang lalu udah pernah mbikin, tapi kurang puas dg hasilnya....rasanya sih enak tapi terlalu oily (berminyak) dan rapuh, gampang hancur. Akhirnya hari ini coba mbikin lagi, utak atik resep lagi...dan ternyata hasilnya juga belum memuaskan...hehe...:D
Soal rasanya bisa dipastikan enaaak, hanya saja brownies ubi kali ini terlalu kering menurut saya, kurang lembab/basah....tapi tetep aja lariiis, siapa sih yg ga suka brownies ^^
Ubi memang cenderung padat dan seret beda dg pisang, jadi untuk mbikin brownies/cake ubi, mesti diperhitungkan juga cairan/minyak atau margarin lelehnya, juga komposisi ubi dan tepungnya. Masih penasaran nih pengen utak atik resepnya lagi....:)
Buat yang ingin tau resepnya, silahkan disimak dibawah ini ya...mungkin teman-teman bisa memodifikasi resepnya supaya jadi lebih lembab/moist browniesnya ^^

Wednesday, December 11, 2013

Bakso Ayam Tahu Wortel


Bismillah....
Ceritanya, pengen banget ngebakso, tapi di rumah cuma ada stok ayam giling. Ya udah, mbikin bakso ayam aja, akhirnya ayam giling pun keluar dari freezer dan di thawing. Pas udah mau dimasak, mikir-mikir....ini daging ayam giling cuma 380 gr, klo dibikin bakso, jadinya cuma seuplik donk, secara di rumah penghuninya berlimpah, bakalan langsung ludes...hehe....
Kebetulan di kulkas ada tahu putih, tiba-tiba kepikir utk mbikin bakso ayam tahu, maksudnya ayam gilingnya diproses bersama tahu jadi bakso, kenapa ga dicoba aja, yang pasti jadi lebih sehat donk. Saya sering mbikin nugget ayam tahu, tapi blm pernah kepikiran utk mbikin bakso ayam tahu. Dan ternyata hasilnya enak lho.....pentol/baksonya empuk, lembut, hampir ga kerasa tahunya. Walaupun tepungnya agak banyak, tapi ga kerasa alot, kenyalnya pas menurut saya, empuuukk. Oya, adonannya saya tambah wortel serut halus, jadi lebih kaya nutrisi. Dan yang jelas baksonya ini jadi banyaaaak...alhamdulillah....bisa buat menu seharian ^^



LBT#28 Chocolate Lava Cake in a Jar




Bismillah...
PR LBT#28 bulan desember ini adalah cake in jar, yang mulai booming beberapa tahun belakangan ini. Udah sejak lama booming sebenarnya ya....saya aja kali yang telat mbikin. Beneran ini adalah pertama kalinya saya mbikin cake in jar. Bukan karena apa-apa sih, males aja mbikin yang dimasukin jar gitu, mending taruh diloyang gede sekali ngoven beres, langsung potong2 dan dimakan bersama krucil....hehe...pilih praktisnya aja :p
Berhubung ini adalah PR LBT, ya harus mbikin donk...hehe...seperti biasa saya mbikin yang gampang dan simple aja, males yang ribet2. Akhirnya pilihan saya jatuh pada chocolate lava cake in jar. Praktis deh mbikinnya, bahannya juga simple....tapi rasanya spesial donk....yang nyoklat2 gini selalu enaaak apalagi ada yang meleleh-leleh gitu...waah...si kecil langsung doyaann, bangun tidur langsung disodorin chocolate lava cake ini, ga nolak sama sekali !!! ^^

Monday, December 9, 2013

Ubi Goreng Keju

Bismillah.....
Ini adalah ubi goreng, cemilan sore ini....disaat hujan gerimis, musim dingin gini pengennya ngemiil....tapi males baking2, ya udah pilihannya jatuh ke snack goreng. Pas kebetulan banyak stok ubi, mbikin ubi goreng aja. Sebenernya ga niat moto2, cuma ubi goreng koq diposting ....hehe :P apalagi udah menjelang maghrib juga, susah dapat cahaya, mana hujan2 lagi....ya gini ini deh hasil fotonya, ga bisa kinclong terang benderang. Dan diposting juga akhirnya.....ga papa ya teman-teman2, semoga bisa menginspirasi ^^


 

Friday, December 6, 2013

Rawon

Bismillah....
Udah lama ga masak rawon....jadi pengen, apalagi kemarin ada seorang sahabat yang cerita habis masak rawon, waah...jadi terbayang-bayang. Kebetulan hari minggu lalu habis belanja daging, langsung deh liat stok keluwek di lemari dapur. Ternyata keluweknya masih ada, tapi tinggal sedikit, edisi penghabisan ini. Dan kebetulan juga di kulkas masih ada sisa telur asin, jadi klop deh rawon dan telur asin, sayang kurang  kerupuk udang dan taoge-nya, disini tidak ada yang jual taoge pendek, malas mbikin sendiri :D
Alhamdulillah anak2 juga suka, walau tidak terlalu suka banget....rawonnya laris juga. Kalo mbikin rawon ini saya biasanya pakai resep Keluarga Nugraha, cocok dengan resep rawonnya.....mirip banget dengan rawon buatan Ibu ^^




Lupis Ketan





Bismillah.....
Lupis ketan ini udah lamaa mbikinnya. Baru sempat terposting sekarang. Sejak kecil suka banget dengan lupis. Waktu di Surabaya, biasa beli di pasar pagi dekat rumah. Jajanan ini selalu ngangenin. Akhirnya kesampaian juga mbiki lupis ketan ini. Resepnya dulu pernah dishare di FB oleh Mbak Helen KM. Manik, ternyata mbikinnya mudah. Dan beberapa waktu yang lalu jg liat resepnya di group NCC, diposting oleh Mbak Rika Heldina. Pada intinya resepnya sama, hanya sedikit berbeda lamanya merebus lupis ini, tergantung selera. Untuk Mbak Helen dan Mbak Rika, makasih atas sharing resepnya ya Mbaaaak....^^
Dan ternyata saya bisa melipat daun pisangnya ini membentuk segitiga, hehehe...setelah bolak balik melihat di youtube, dari link yang diberikan Mbak Helen. Sekali lagi makasih ya Mbaaak ...*peluuuuk ^^


Wednesday, December 4, 2013

Skotel Kentang Lapis



Bismillah....
Ini adalah camilan yang saya buat kemarin lusa. Pas ngeliat ada kentang kukus nganggur, jadi kepikiran pengen mbikin skotel kentang. Dulu udah pernah mbikin baked mashed potato, enaaaak...kali ini pengen  nyoba skotel kentang. Kentang kukus yang saya pakai ga terlalu banyak, cuma 250 gram, ga papa deh. Coba dibuat aja. Untuk resepnya, hasil browsing2, ketemu resepnya Mbak Nina Agustina, makasiiih resepnya ya Mbak....enaaaak, jadi punya alternatif olahan kentang nih :)

Friday, November 29, 2013

Cake Kukus Kentang Keju (No Food Additives)


Bismillah....
Beberapa hari ini terasa dingin sekali....tadi pagi dini hari suhunya sekitar 2-3 deg C.....bbbrrr....serasa masuk kulkas deh. Penghangat ruangan di kamar selalu nyala terus. Air kran rasanya seperti air es. Nasi dan lauk yang baru dimasak, beberapa jam kemudian sdh sedingin es. Minuman udah ga perlu ditaruh kulkas lagi, karena sudah pasti jadi minuman dingin, malah harus dipanaskan klo mau minum. Dingin-dingin gini sebenernya malas ke dapur, tapi apa boleh buat, ga ada tukang sate/bakso/mie ayam lewat, jadi mau ga mau hrs masak...hehe....musim dingin gini malah gampang lapar lho :)
Beberapa waktu yang lalu, seorang sahabat disini yaitu Bu Rostati, beliau pernah bercerita kalau sering mbikin banana cake kukus, pake resep banana cake versi oven yg dulu pernah saya posting (banana cake no food addtives). Ternyata bisa dan enak katanya. Resep banana cake itu saya jadikan resep dasar untuk cake kentang, talas, bayam, dsb. Terima kasih banyak Bu Tati atas sharingnya, saya sendiri malah belum pernah nyoba dikukus :)
Nah, hari ini kebetulan saya ngukus kentang dan ubi untuk camilan. Saya ingin nyoba mbikin cake kentang keju, yang versi kukus tapi resepnya pake resep cake kentang keju yang oven yang dulu pernah saya posting. Penasaran dengan yang diceritakan Bu Tati. Dan ternyata memang bisa dikukus. Jadi resep dasar banana cake/cake kentang  keju versi oven bisa juga dibuat versi kukusnya. Hasilnya sama-sama enaknya :)




Wednesday, November 27, 2013

Martabak Telur Praktis


Bismillah....
Kemarin ada seorang sahabat, yaitu Mbak Dwi Setya, yang posting resep di FB, resep martabak telur yang praktis, GPL dan GPR...hehe...ternyata adonan kulitnya ga perlu diuleni dan direndam di minyak goreng supaya lentur, seperti martabak pada umumnya. Yup,...ternyata adonan kulitnya pakai dadar kulit seperti kalau mbikin risoles, tapi adonannya menggunakan campuran tepung terigu, tepung beras dan tapioka, sehingga hasil kulitnya lebih kriuk. Beberapa waktu lalu saya pernah mbikin crepes dari tepung beras, terigu dan tapioka, lumayan kriuk memang hasilnya, waktu itu sempat kepikiran untuk mbikin martabak pakai kulit dadar gini. Eh ternyata kebetulan Mbak Dwi Setya posting, ya udah tinggal nyontek resepnya aja...hehe....tapi resepnya sedikit saya modifikasi. Makasih resepnya ya Mbaaak *kecup kecup Mbak Dwi Setya :))))
Memang lebih praktis resepnya. Saya mbikin semalam, jadinya lumayan banyak, jadi 10 martabak, tapi ukuran kecil, saya pakai teflon diameter 18 cm. Sebagian martabak saya goreng hingga matang semalam....dan sebagian yang lain, yaitu martabak yang setengah matang, saya simpan (bisa disimpan dikukas, tapi karena musim dingin ga perlu saya simpan dikulkas jg gpp), dan baru saya goreng kering tadi pagi, buat sarapan :)



Tuesday, November 26, 2013

Cake Kukus Wortel (No Food Additives)



Bismillah....
Hari ini pengen ngemiil aja bawaannya....hehe...maklum, dingin2 begini jadi sering lapar, karena butuh banyak kalori untuk menghangatkan tubuh kali ya. Dan, udah lama saya ga mbikin cake, beberapa hari ini sering mbikin dadar gulung. Pas liat stok sayuran, ternyata banyak wortel numpuk yang belum diolah. Padahal udah dimasak mie, sayur sop, bakwan sayur, tapi masih belum habis juga. Hasil belanja seminggu yang lalu sebenernya, dapat wortel murah, jadi mborong deh :)
Ya udah, wortelnya saya bikin cake aja. Lagi pengen cake kukus dan saya juga pengen tau warna cake wortel kukus seperti apa. Sengaja saya pakai gula pasir putih bukan gula palem supaya warna cake nya tetap seperti aslinya, ternyata warnanya kuning cantik :)

Friday, November 22, 2013

Bakwan Sayur Jamur Shitake

Bismillah....
Hari ini tiba-tiba kepengen bakwan sayur, langsung deh uplek di dapur. Alhamdulillah anak-anak sudah pulang sekolah, jadi saat masak dan baby Atha nangis ada kakaknya yang siap siaga membantu momong...hehe...adik kecilnya dipangku dan digendong kesana kemari, sampai saya selesai masak bakwan sayur ini.
Tadinya, saya mau mbikin bakwan sayur biasa, tapi pas adonannya udah siap, tiba-tiba terpikir untuk ditambahin jamur shitake, kebetulan kemarin lusa saya habis belanja jamur shitake. Sekalian kan, buat setoran ke Pawon Ibu lagi, mumpung masih bulan Nopember, setor sebanyak-banyaknya, siapa tahu dapat door prize, hehe....alhamdulillah bulan lalu saya dapat door prize lho, hadiahnya apron cantik.... donaturnya Mbak Sasmeita yang tinggal di jerman. Karena dikirim dari Jerman, jadi masih belum nyampe apronnya. Alhamdulillah rizki yang tidak disangka-sangka ^^
Oa, jamur shitakenya saya iris tipis-tipis, supaya matang sempurna saat digoreng. Bagiang batangnya saya buang karena agak liat/alot. Dengan penambahan jamur ini, bakwan sayurnya jadi makin sehat nih. Di fotonya keliatan kan jamurnya yang warna coklat. Rasanya enak lho, ada kenyil-kenyilnya. Untuk bakwan sayur ini saya suka yang rasanya manis asin, dominan manis....tapi ga terlalu manis banget sih...gitu deh pokoknya, agak susah diungkapkan dg kata-kata :D






Wednesday, November 20, 2013

Dadar Gulung Berbintik



Bismillah....
Ini dadar gulung edisi hari minggu lalu, untuk dibawa di acara Barbeque bersama teman-teman sesama warga Indonesia yang tinggal disini. Acara intinya adalah serah terima jabatan Ketua PPIJ Kumamoto lama, kepada ketua yang baru. Dadar gulung ini saya buat mini, supaya jadi banyak...hehe..supaya semua kebagian. Tapi berhubung waktunya tidak mencukupi, saya hanya sempat mbawa 26 buah...dan banyak yang tidak kebagian ternyata. Lain kali mbikin lebih banyak lagi deh :)
Dadar gulung ini memang tanpa pewarna hijau/pasta pandan, jadi warnanya ga hijau. Supaya lebih menarik dan lebih sehat juga tentunya, saya buat berbintik, pakai wijen hitam. Resepnya kulitnya hampir sama dengan resep kulit risoles, hanya saja, ditambah sedikit gula pasir dan cairannya yaitu santan/susunya saya blender bersama daun pandan supaya wangi dan gurih ^^

Tuesday, November 19, 2013

Perkedel Tahu Goreng Panir







Bismillah....
Dulu pernah mbikin perkedel tahu, tapi selalu kurang laku....kali ini digoreng panir, alhamdulillah anak-anak doyan. Idenya dari nugget pisangyang biasanya saya buat, kalo dilapis panir jadi lebih kokoh dan kriuk. Jadi kenapa tidak dicoba diterapkan pada perkedel tahu aja ....dan ternyata memang benar hasilnya enak, kriuk di luar, lembut di dalam ^^ . Saya mbikinnya imut-imut....alhamdulillah laris manis :))))


Monday, November 18, 2013

Makaroni Goreng Kecap



Bismillah...
Sebenarnya ini cuma menu sederhana dan gampang, tapi kok ya diposting .....hehe....ga papa ya, semoga bisa menginspirasi teman-teman :)
Tadinya makaroninya mau saya buat skotel, berhubung ga ada stok keju mozarella, akhirnya makaroninya nganggur deh, padahal udah terlanjur direbus. Mau ga mau mesti segera diolah. Dan karena ga mau ribet akhirnya saya bikin makaroni goreng kecap aja, bumbunya sama kayak mie goreng biasanya. Dengan begini makaroninya jadi laris deh ^^

Saturday, November 16, 2013

Cilok (Aci Dicolok)




Bismillah....

Cilok adalah aci (tepung kanji) yang dicolok. Istilah ini populer di Jawa Barat. Kalo di Jawa Timur, biasanya kami (sejauh yang saya tau) nyebutnya pentol :)
Memang favorit ya dimana-mana, abang2 penjual pentol/cilok pasti laris, apalagi kalo rombong/tempatnya terlihat bersih dan enak rasa cilok/pentolnya plus sambel kacangnya. Dulu saya biasa beli di depan kampus UPN Veteran, ada juga penjual langganan yang biasa lewat di perumahan. Kali ini nyoba mbikin sendiri, setelah beberapa kali nyoba akhirnya nemu resep yang cocok. Yaitu resep Mbak Pepy Nasution di web nya Indonesiaeats. Makasiih resepnya yaa Mbak...^^


Friday, November 15, 2013

Cinnamon Apple Cake (No Food Additives)



Bismillah....
Udah lama ga baking-baking...hehe...entah kenapa belakangan ini (hampir sebulan lebih), malas baking-baking....seringnya mbikin camilan yang di goreng2, bakpao, puding, atau bahkan cuma ngemil buah :D Berhubung di rumah lagi banyak apel, jadi gatel....hehe...penasaran pengen nyoba gimana kalo apelnya dibuat cake :)
Kebetulan ada apel yang udah dimakan 1/3 bagian dan sisanya dianggurin gitu aja, ga dihabisin sama anak2, ya udah sekalian buat bahan percobaan aja.....jadi ga pakai apel utuh, pakai 2/3 bagian apel yaitu sekitar 120 gram. Saya pakai apel hijau jepang yang rasanya manis asam, lebih dominan manisnya. Sengaja saya beri kayu manis bubuk supaya wangi dan gulanya saya pakai gula palem supaya gurih, jadi seperti isian pie apel.. Jadi penasaran kan dengan hasilnya. Berikut ini resepnya yaa :

Opor Ayam Kuah

Bismillah...
Opor ayam ini edisi kapan ya...yang jelas udah lama banget...baru inget kalo belum diposting...hehe...
Ini kesukaan kami sekeluarga, anak-anak doyan banget....sering mbikin tapi baru sempat terdokumentasi, pas udah tinggal beberapa porsi..hehe...edisi penghabisan, fotonya pun malam-malam kalo ga salah. Difoto minimalis aja :D
Dulu setiap lebaran Ibu selalu memasak opor ayam buat menu keluarga. Masakan Ibu memang tiada duanya....selalu mbikin ketagihan dan ngangeni....^^
Tadinya mau mbikin opor ayam ini pakai resep Ibu...tapi berhubung tidak sempat menelpon beliau untuk tanya detail resepnya, karena untuk telpon beliau harus melalui adek saya yang berprofesi sebagai guru, ga bisa nelpon saat jam kerja tentunya. Akhirnya saya browsing2 resep sebentar, ketemunya resep keluarga Nugraha, dan menurut saya rasanya hampir mirip dengan opor buatan Ibu.... ^^



Wednesday, November 13, 2013

Tahu Gejrot




Bismillah....
Tahu gejrot ini mbikinnya gampang dan bahannya juga simple. Lebih populer di daerah Jawa Barat daripada Jawa Timur. Buat saya yang asli Jatim, tentu agak asing dengan nama panganan ini. Pertama kali tau waktu Bunda Yulyan Parwati posting duluu...udah lama banget. Berikutnya saya sering liat makanan ini seliweran di fb. Saya mbikin ini pakai resepnya Bund Yulyan.....makasiih ya Bund atas sharing resepnya.....enaak pedes segeeer....yang gini ini favorit saya dan suami  ^^

Tuesday, November 12, 2013

LBT#27: Banana Biscotti with Almond and Chocochips



Bismillah...
Alhamdulillah...akhirnya bisa mbikin pe er group Lets get Baking Together....yaitu PR LBT#27 dan setor tepat tanggal 11 nopember, yaitu kemarin. Tadinya sempat pesimis, ga bakal bisa setor tepat waktu. Karena baru ingat ttg PR ini kemarin lusa tanggal 10, waduh mana bisa mbikin untuk disetor esoknya. Tapi setelah melihat banyak teman-teman yang pada setor sejak pagi hingga siang kemarin, akhirnya mebulatkan tekad, harus mencoba mbikin....entah gimana nanti hasilnya. Semoga bisa setor tepat waktu....
Dan PR kali ini adalah biscotti. Dengan bahan seadanya di rumah, walau hawa dingin menusuk...ciieeeee...ssttt....beneran lho beberapa hari ini kumamoto dingin banget, suhunya berkisar 9 deg C.....akhirnya siang menjelang sore kemarin, saya berburu resep biscotti, mempelajari seperti apa sih biscotti ini. Karena terang saya belum pernah mbikin, tapi sebelumnya udah pernah dengar sih. Dari banyak resep, akhirnya tertarik dengan resep biscotti yang di detik food. Tapi saya modifikasi habis2an....resep aslinya ga pakai pisang. Hanya pakai kayu kayu manis dan kismis. Resep asli juga menggunakan baking powder, saya ga pakai. Rata-rata resep biscotti memang menggunakan bahan pengembang, tapi nekat saya skip, entah gimana nanti hasilnya....penasaraann .... hehe ^^

Monday, November 11, 2013

Potato Salad




Bismillah....
Senin pagi ini kebetulan anak2 libur, sebagai pengganti karena hari minggu kemarin mereka masuk sekolah, ada acara peringatan di sekolah. Jadilah acara masak memasak untuk hari ini agak santai, maksudnya sarapan nasi bisa agak siangan....pagi sarapan buah dulu ^^
Tiba-tiba aja saya kepengen sarapan potato salad, yup bener, sarapan ala LN nih, non nasi, tapi karbo juga kan. Ini menu yang super duper gampang, tapi cukup mengenyangkan dan tentu saja kaya nutrisi. Ada banyak versi potato salad, ada yg kentangnya di haluskan (mashed potato), sayuran pendamping lainnya jg bisa aneka macam, sesuai selera. Kalo yang ini ala saya.... yuuk disimak resepnyaa... ^^

Sunday, November 10, 2013

Tomato Yogurt Pudding


Bismillah....
Posting yang seger-seger ya teman-temans. Sebenernya cuaca di kumamoto hujan gerimis, suhunya berkisar 18 deg C, tapi tetep aja nih pengen mbikin puding. Demi memanfaatkan mini tomato yang udah mulai layu...hehe...karena udah ga fresh, ga cocok klo dibuat salad atau smoothie. Untuk salad sayur (mentah)  dan smoothie, biasanya saya pakai sayuran yang fresh baru dibeli, maksimal masuk kulkas 1-2 hari dg catatan terbungkus plastik wrap rapi. Karena kalau udah ga fresh kuatir sakit perut :)
 Akhirnya tomatnya tadi saya olah jadi puding, untuk mengurangi aroma tomatnya yang tajam, saya tambah kayu manis bubuk. Dan supaya rasanya lebih segar, saya pakai yogurt. Alhamdulillah rasanya enak, manis asam segar....dan yang pasti kaya nutrisi. Cocok jg utk cemilan bayi 12m+ .... :)
Puding ini teksturnya padat, karena takaran airnya sedikit dan untuk tomatnya saya ambil sarinya aja. Untuk baby 12m+,  bisa ditambah takaran airnya supaya pudingnya lebih lembek/lunak :)


Friday, November 8, 2013

Ayam Goreng Praktis



Bismillah....
Kali ini saya posting resep yang simple dan praktis ya.....*perasaan semua resep saya simple ya..hehe.. :D*..
Yaitu ayam goreng praktis. Ayam goreng ini salah satu resep andalan kalau saya sibuk banget (baca: kerjaan rumah menggunung). Saya bilang praktis karena bumbu2nya saya pakai bumbu bubuk, jadi tinggal ditaburin ke ayam, diremas2/dipijat2, diemin sampe bumbu meresap trus digoreng. Dicocol sama sambel terasi, lalapan timun, wortel kukus, kubis, dsb....jadi deh lauk buat hari ini ^^

Monday, November 4, 2013

Bakso Daging Sapi

Bismillah....
Ini adalah bakso edisi beberapa hari yang lalu, yaitu saat di rumah kami kedatangan tamu-tamu suami. Mbikinnya sekalian banyak, alhamdulillah anak2 selalu suka bakso. Kalo mbikin bakso biasanya takarannya asal cemplang cemplung aja, ga pakai ditimbang2, seadanya bahan dikulkas.....kali ini coba saya takar, semoga bisa manjadi panduan buat kedepannya...hehe...tapi tetep seperti biasa ya, resepnya bisa dimodifikasi sesuai selera. Ga harus saklak seperti dibawah ini ...^^




Sunday, November 3, 2013

Risoles Isi Udang Jamur





Bismillah....
Beberapa hari yang lalu posting sosis solo goreng panir, sekarang posting risoles....hehe...lagi seneng mbikin yang digulung2 nih. Sebenernya, pas mbikin sosis solo itu, isiannya lebih, akhirnya saya mbikin adonan kulit lagi. Setelah jadi sosis solonya, ternyata gantian nih, adonan isinya yang habis. Yang tersisa adonan kulitnya...hehe...looping ga selesai2 nih, episode gulung menggulungnya. Dan kebetulan monthly evennya Group Pawon Ibu untuk bulan ini adalah Aneka Masakan Jamur, jadi terpikir untuk mbikin risoles udang jamur, adonan kulitnya pakai adonan sisa sosis solo tadi. Begitu ceritanya ^^
Untuk jamurnya saya pakai jamur shiimeji. Bisa juga pakai jamur tiram atau jamur yang lainnya. Sengaja saya campur dengan udang supaya isiannya gurih, untuk menutupi aroma jamurnya tadi. Terus terang menurut saya, jamur shimeji ini agak langu2 dikit bau dan rasanya. Kalau pakai jamur tiram mungkin tidak seberapa langu ya. Dan ternyata benar, jika di-mix dengan dg udang jadinya enak, gurih... langunya jadi tertutupi. Beneran rasanya enak, suka deh pokoknya ^^
Buat temen2 yang suka jamur, wajib nyobain ...resepnya bisa dimodifikasi sesuai selera :)

Puding Roti ...lagi ^^



Bismillah....
Beberapa hari ini lagi keranjingan mbikin puding roti....krn gampang banget mbikinnya. Tapi kali ini saya buat lebih padat sehingga bisa dipotong2 rapi dan disajikan di cup kertas. Cocok buat bekal piknik ataupun buat hantaran silaturahmi ke rumah teman atau saudara...hehe...:) Saya mbikinnya di loyang persegi 18cm, ga terlalu tebal jg hasilnya, pas menurut saya. Untuk cairannya saya pakai susu, tapi kemarin juga nyobain yang pakai santan, karena kebetulan kehabisan susu, ternyata pakai santan juga enak, gurih. Resepnya mirip puding roti yang sebelumnya cuma yang ini roti tawarnya saya tambahkan 1 lembar lagi sehingga hasilnya lebih padat dan lebih tebal, yuuk disimak resepnya ^^

Friday, November 1, 2013

Sosis Solo Goreng Panir



Bismillah....
Apa kabar semuanyaa.....lama ga update blog nih. Kebetulan suami barusan datang dari konferen di Bali, sekalian mudik. Begitu beliau balik, langsung deh super sibuk beberes rumah, belanja2 dll. Juga 2 hari yang lalu ada seorang teman baik disini, yaitu Mbak Diah Rahmatia, yang pulang ke Indonesia karena tugas belajar suaminya sudah selesai. Saya bersama Ibu2 disini mengadakan farewel  party atau acara perpisahan untuk Mbak Diah.... hiks sedih banget kalo ada yang pulang, karena semua Ibu2 disini udah seperti saudara sendiri. Semoga kelak dilain kesempatan bisa bertemu kembali di Indonesia  ya Mbak Diah.... aamiin.


Thursday, October 24, 2013

Puding Coklat Ketan Hitam



Bismillah....
Sebenernya hari ni pengen ngemil brownies ketan hitam (bronketem), karena liat postingan Mbak Renny Asti di fb....hehe....suka latah ya, klo ada teman yang posting bawaannya pengen. Dan udah mau di-eksekusi.....tapiiiii tiba-tiba aja penasaran gimana ya klo ketan hitam dibuat puding, ditambah coklat bubuk apa rasanya bakal mirip bronketem? penasaran kan? well, klo ga dicoba, ga akan tau gimana rasanya...hehe...so, lets make it !!! Daaaannn....inilah hasilnyaaa, puding coklat ketan hitam yang legit dan nyoklat.....lembuut dan serasa lumer di mulut. Ga berpasir, padahal biasanya cake ketan hitam berasa berpasir gitu ya, tapi puding ketan hitam ini gak lho. Teksturnya mirip puding kentang yg saya buat bbrp waktu yang lalu, dan rasanya...hmmm....mirip bronketem lho temans.....dicoba yuuk, biar ga penasaran jg ^^
Sukaa bangeet dg puding ini, karena saya selalu suka aneka olahan ketan hitam.....dan alhamdulillah anak-anak jg sukaaa. Seneng rasanya, klo mbikin cemilan laris manis gini .... jadi semangat tuk mbikin cemilan yang lain ^^

Wednesday, October 23, 2013

Homemade Telur Asin






Bismillah....
Awal mula mbikin homemade telur asin ini karena liat postingan Mbak Sasmeita Berliani, di group pawon ibu, waktu itu posting nasi padang sambel ijo dengan pelengkap telur asin. Wah, jadi heran, di jerman kok ada telur asin, ternyata homamade, Mbak Sasmeita mbikin sendiri. Dan sayapun bertanya resep telur asinnya, ternyata resepnya dari Mbak Mache Yufrita Noge di group NCC. Gampang banget mbikinnya ternyata, kalo yg gampang2 gini wajib dicoba donk ^^
Setelah sekian lama ga makan telur asin....sampe hampir lupa rasanya...hehe....
Sayapun akhirnya browsing2 lagi, cari resep pembanding, bertemulah resep homemade telur asin juga, di blog Matahati, Dapur Mbak Yudith. Pada intinya resepnya sama dg resep Mbak Mache tadi. Saya segera nyoba mbikin, awalnya pakai toples kecil dulu, isi 6 telur. Beberapa waktu kemudian baru berburu toples besar,yg muat 30telur, hehe...jangan kaget yaa....sekalian mbikin yg banyak, karena di jepang sini telur asin langka dan mahal  :)
Tuk Mbak Sasmeita, Mbak Mache dan Mbak Yudith...makasiih banyak atas resepnya yaa ^^

Tuesday, October 22, 2013

Nugget Pisang Praktis






Bismillah....
Beberapa hari ini ngiler liat postingan nugget pisangnya Mbak Lia Ummu Aisy dan Mbak Rina Audie. Mbayangin nugget pisang pasti enak, manis gurih crispy. Dijamin anak-anak pasti suka. Kebetulan ada stok pisang yang kurang laku....hehe...lagi banyak buah, ada jeruk, pear, apel, jadi pisangnya krg laku :D Mumpung baby Atha lg bobok, langsung deh pagi-pagi mbikin nugget pisang, tapi yang ini ala saya, praktis dan gampang mbikinnya ^^


Monday, October 21, 2013

Puding Zebra Kentang Keju




Bismillah....
Posting puding lagi yaa....puding ini adalah cemilan kami sekeluarga untuk hari ini. Memberdayakan kentang kukus yang nganggur di kulkas. Tadinya mau mbikin bingka kentang, berhubung stok telur menipis, ga jadi mbikin bingka. Berputar haluan jadi mbikin puding kentang keju ini. Saya paling suka cake kentang keju, perpaduan kentang dan keju selalu pas di lidah. Kali ini penasaran gimana kalo dibikin puding. Hmmm...ternyata benar, perpaduan kentang dan kejunya enaak, gurih dan tekstur puding ini lembuut banget...mirip puding karamel, jg mirip kue talam. Saking lembutnya sampai puding ini teksturnya agak lembek, tapi masih cukup kokoh untuk dipotong. Kalau dicetak di jar atau gelas mungkin lebih cocok ya. Tinggal nyendokin, lumer dimulut. Kalau dirasa-rasa, mirip kue lumpur tapi ini lebih lembek. Kejunya lumayan terasa, walau kurang dominan tapi tetep mbikin gurih. Coklatnya juga terasa...enak deh pokoknya *menurut saya hehe :D..... Alhamdulillah anak2 suka puding ini karena rasanya memang yummy dan lembuut ^^


Pineapple Yogurt Pudding





Bismillah....
Puding yogurt nanas ini edisi bbrp minggu yg lalu, tapi masih teringat dan kebayang segernya...hehe....Saya sekeluarga suka nanas, dimakan mentah aja anak2 doyan, apalagi kalo dibuat puding ya ^^
Sengaja saya tambahkan yogurt karena pasti cocok dipadu dg nanas ataupun buah2an yang manis asam lainnya. Bener aja, puding ini jadi kaya rasa....seger apalagi disajikan dingin dan dimakan dicuaca yg sangat terik saat musim panas....slruuuupph.... :D


Wednesday, October 16, 2013

Bitterballen





Bismillah....
Benernya udah lamaa pengen nyoba bitterballen ini....dulu banyak liat bersliweran di wall fb. Rata2 foodblogger udah sering mbikin bitterballen ini, saya aja yg telat kali ya :D Baca2 resep sana sini, kecantolnya di resep Mbak Hesti Saifuddin, makasiih resepnya ya Mbaaakk....akhirnya jadi tau seperti apa bitterballen ini. Resepnya saya modifikasi, tapi secara garis besar sama. Bitterballen ini enak dimakan hangat, karena saat digigit serasa meleleh mirip vla kental gitu, paling enak dicocol saus sambel :)))) Saat pertama kali nyicipin....sempet kaget, kirain masih mentah karena dalemnya seperti meleleh, lembek gitu, ternyata memang seperti ini ya....hehehe. Tapi setelah dingin atau ga panas, bitterballen ini jadi lebih padat dalemnya, saya lebih suka yang dingin/lebih padat ini...hehe....jadi mirip kroket dan bola2 kentang yang pernah saya buat dulu, bedanya yg ini dari terigu dan susu. Sesuai dg namanya, bisa ditebak cemilan ini asal Belanda. Untuk lebih jelasnya silahkan diliat di wiki yaa :D



Tuesday, October 15, 2013

Lattice Apple Pie

Bismillah...

Selamat Hari Raya Idul Adha 1434 H

تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَمِنْكُمْ

Taqabbalallahu minna wa min-kum
(Semoga Allah menerima amalan kami dan anda sekalian)



Di hari raya Idul Adha yang penuh berkah ini, saya sempatkan untuk posting resep Lattice apple pie. Pie ini barengan mbikinnya dengan wingko beberapa waktu yang lalu, tapi mbikinnya belakangan, pas bebarengan masak chicken katsu juga, buat dibawa  ke acara welcome party menyambut mahasiswa indonesia yang baru datang ke kumamoto. Berhubung multi tasking masak ini itu,...hehe....mbikinnya cepet2an pula, mana krucil2 pada heboh, jadi ga bisa berlama2 deh umek dengan adonan pie-nya, hasilnya jadi ga bisa rapi. Pola lattice-nya kurang rapat. Saya pakai loyang 20cm, adonan yang buat penutupnya ternyata kurang....jadilah seperti ini, ga bisa simetris. Dan, pas dipotong pie-nya, jadi sedikit berantakan...hehehe, tapi pe de aja, tetep dibawa ke acara welcome party :D




Sunday, October 13, 2013

Wingko Babat (2)






Bismillah....
Wingko ini dibuat dalam rangka memanfaatkan kelapa parut kering, sisa buat mbikin urap kemaren. Udah lama sebenernya pengen mbikin wingko yang versi panggang di kompor, penasaran gimana rasanya. Kalo yang versi panggang di oven udah beberapa kali mbikin, enak. Yang versi panggang di kompor ini ternyata juga enaak, lebih kering permukaannya tapi tetep lembut begitu juga dalamnya empuk sedikit kenyal, ga alot sama sekali, pokokny pas banget di lidah saya. Karena memang saya tidak suka wingko yang alot. Cuman untuk versi ini harus lebih sabar mbikinnya...hehe...dibulet2in dan di panggang di wajan, lumayan butuh waktu. Kalo oven kan tinggal dituang diloyang trus panggang, tinggal nunggu matengnya. Untuk wingko panggang di kompor ini, alhamdulillah  saya pakai wajan datar yang gede, jadi cepet juga selesainya :)
Adonan mentahnya lembek, tadinya saya pikir akan susah dibulat2, ternyata dugaan saya salah...karena ternyata mudah dibulat2, mungkin karena faktor tepung ketannya yang kenyal. Pokoknya gampang deh mbikinnya, wingkonya saya buat kecil2 imut dan ga terlalu tebel jg, pas ukurannya buat cemilan anak2. Alhamdulillah anak2 suka banget, bolak balik nyemil :)


Friday, October 11, 2013

11 Superfood untuk Anak

Catatan buat saya pribadi ^^
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

11 Superfood untuk Anak
Source: ParentingAnak

Makanan-makanan berikut ini mengandung kaya nutrisi yang diperlukan untuk pertumbuhan anak.

Telur
Telur mengandung protein, dan merupakan salah satu jenis makanan yang mengandung vitamin D, yang berfungsi membantu tubuh dalam menyerap kalsium. Mengonsumsi protein dalam jumlah cukup saat sarapan akan membantu anak merasa kenyang lebih lama. 

Oatmeal
Penelitian menunjukkan bahwa anak yang mengonsumsi oatmeal memiliki konsentrasi yang lebih baik di sekolah. Oatmeal kaya akan serat dan dicerna lebih lama. Hal ini akan membuat anak tak akan pernah kehabisan energi. 

Buah
Buah apapun baik untuk anak Anda, karena menyediakan semua kebutuhan akan vitamin dan mineral. Buah-buahan juga kaya akan serat. Untuk mendapatkan manfaat buah yang beragam, berikan buah-buahan yang bervariasi untuk anak, ya, seperti melon, berry, jeruk, kiwi, dsb. 

Kacang-kacangan
Kacang-kacangan mengandung lemak baik yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Mengonsumsi sedikit lemak baik di pagi hari dapat membantu meningkatkan energi anak sepanjang hari. 

Susu
Protein dan kalsium dalam produk susu merupakan ‘bahan bakar’ bagi otak dan tubuh anak. Protein berfungsi dalam pembentukan jaringan otak, sementara kalsium pada susu berfungsi menjaga tulang dan gigi tetap kuat. 

Tahu/tempe
Semua makanan yang terbuat dari kedelai merupakan sumber protein yang baik. Tahu dan tempe sangat baik dikonsumsi terutama oleh anak perempuan, karena memiliki efek perlindungan terhadap kanker (terutama kanker payudara) saat ia dewasa nanti. 

Tomat
Tomat mengandung likopen, sejenis antioksidan yang dapat mencegah kanker. Memasak tomat akan membuatnya lebih sehat, karena proses pemasakan justru akan membantu mengeluarkan kandungan likopen di dalamnya. 

Tip untuk Anda: Sajikan tomat bersama dengan lemak baik, seperti minyak zaitun, agar tubuh bisa menyerap likopen lebih banyak. 

Yogurt
Yogurt mengandung bakteri baik (probiotik) yang dapat meningkatkan imunitas tubuh dan menyehatkan saluran pencernaan. Untuk si kecil, pilihlah plain yoghurt yang mengandung protein dua kali lebih banyak dan lebih sedikit gula dibanding yogurt berperisa. 

Kol, brokoli, kale
Sayuran dengan tekstur crunchy ini cenderung lebih disukai oleh anak. Kabar baik lainnya, sayuran ini mengandung phytonutrient yang diketahui dapat menurunkan risiko berbagai jenis kanker di kemudian hari, serta menyehatkan saluran pencernaan. Sayuran ini juga membantu membuang racun dari dalam tubuh dengan cara ‘memaksa’ tubuh memproduksi enzim tertentu. 

Salmon
Ikan salmon mengandung lemak sehat omega-3 yang dapat membantu perkembangan otak, mencegah depresi, dan memiliki kemampuan sebagai anti radang. 

Cocoa
Dibanding cokelat yang telah diproses, bubuk cokelat memiliki kandungan flavonoid yang lebih tinggi. Flavonoid dapat membantu menjaga tekanan darah, kesehatan jantung, kesehatan mulut, dan melindungi kulit dari sinar matahari. 

Pilih bubuk cokelat dengan komposisi 70% cokelat asli. Cara menyajikannya untuk anak, selain membuatnya menjadi minuman hangat, Anda juga bisa menaburkannya di atas pancake, waffle, atau roti panggang. 




Urap Sayur

Bismillah....
Udah lama ga mbikin urap sayur. Pas buka2 rak,ternyata ada 1 bungkus kelapa parut kering yang masih utuh. Langsung kepikir buat mbikin urap sayur, teringat urap buatan Ibu dan Ibunda suami, berbeda resep tapi sama2 enak dan ngangeni. Kalau saya mudik pasti dimanjakan, hehe...jarang diminta masak karena saya pasti sibuk mengasuh anak2, paling cuman bantu motong2 sayur ^^
Oya, penyajian urap sayur ini bisa juga dipadu dengan teri goreng, dicampurkan bersama kelapa urap dan sayurannya. Cocok untuk menu makan kapan saja, baik sarapan, makan siang, maupun makan malam. Lauk pelengkapnya juga bisa apaaja, tempe goreng, ayam bakar, ayam balado, ebi furai, atau bahkan sekedar dengan telur ceplok pun jg ok. Kali ini urap sayurnya saya buat 2 macam, pedas dan tidak pedas, supaya anak2 jg ikutan makan ^^




Thursday, October 10, 2013

Ikan Goreng Panir Saus Asam Manis




Bismillah....
Ini adalah salah satu menu beberapa hari yang lalu. Pas kebetulan ke pasar, mampir ke toko ikan, ternyata banyak ikan fillet murah^murah. Langsung mborong :)
Dimasak yang gampang2 aja yaitu digoreng panir pakai saus asam manis dan lalap sayuran 
rebus, anak2 pasti suka ^^