Bismillah....
Sebenernya hari ni pengen ngemil brownies ketan hitam (bronketem), karena liat postingan Mbak Renny Asti di fb....hehe....suka latah ya, klo ada teman yang posting bawaannya pengen. Dan udah mau di-eksekusi.....tapiiiii tiba-tiba aja penasaran gimana ya klo ketan hitam dibuat puding, ditambah coklat bubuk apa rasanya bakal mirip bronketem? penasaran kan? well, klo ga dicoba, ga akan tau gimana rasanya...hehe...so, lets make it !!! Daaaannn....inilah hasilnyaaa, puding coklat ketan hitam yang legit dan nyoklat.....lembuut dan serasa lumer di mulut. Ga berpasir, padahal biasanya cake ketan hitam berasa berpasir gitu ya, tapi puding ketan hitam ini gak lho. Teksturnya mirip puding kentang yg saya buat bbrp waktu yang lalu, dan rasanya...hmmm....mirip bronketem lho temans.....dicoba yuuk, biar ga penasaran jg ^^
Sukaa bangeet dg puding ini, karena saya selalu suka aneka olahan ketan hitam.....dan alhamdulillah anak-anak jg sukaaa. Seneng rasanya, klo mbikin cemilan laris manis gini .... jadi semangat tuk mbikin cemilan yang lain ^^
Puding Coklat Ketan Hitam
Bahan-bahan :
1 bks agar2 plain
300ml susu cair
600ml air
50 gr tepung ketan hitam
25 gr coklat bubuk
125-150 gr gula pasir
1 bks nutrijel plain (10gr) (*ummi: pakai nutrijel rasa blueberry)
Cara Membuat :
Larutkan tepung ketan hitam dan coklat bubuk dengan sebagian air, hingga rata dan tidak bergumpal.
Kemudian satukan dengan bahan-bahan lainnya di panci. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar tidak bergumpal atau mengendap di dasar panci.
Setelah mendidih atau meletup-letup, aduk-aduk beberapa saat hingga benar-benar matang. Kemudian matikan api dan angkat.
Tuang di cetakan yang sudah dibasahi air sebelumnya.
Biarkan hingga mengeras atau setelah uapnya hilang/ tidak panas, masukkan ke lemari es hingga mengeras.
Sajikan dingin ^^
Boleh dicoba nih mba, msh punya stok tepung ketan hitam.... ngiler banget liatnya.....
ReplyDeletemonggo silahkan dicoba Mbak....^^
Deleteiih ummu... kepikiran deh bikin puding dari ketan item, kreatif nihhh...^^
ReplyDeletehehehe....spontan aja bikinnya Mbak....tiba2 aja kepengen ^^
Deleteiya, dan sukses ya um:)
Deletealhamdulillah Mbak...tapi tepung ketan hitam saya uda tinggal sedikit nih....dihemat2 ...semoga cukup sampai 11 bln mendatang :))))
DeleteWah Mba Ummi :) Ini mungkin resep ketan hitam yang paling simple dan kreatif nih ♥
ReplyDeletemakasih Mbak....saya selalu suka ketan hitam Mbak....di blog saya ini banyak aneka olahan ketan hitam :)
Deletewaahhh......di santap dingin...nikmehhhhhh ,,,,,eehee ^_^
ReplyDeletedisini lagi autumn Mbak...ga dimasukin kulkas udah dingin sendiri :))))
Deletesalam ummu..
ReplyDeletewah makanan di sini bisa bikin sy pengsann!!
hehehe....sama Mbak, masakan2 Mbak Ummi Aisyah jg lezat-lezat semuanya ^^
Deletepake tepung ketan hitam warnanya bisa jadi gelap ya um. Cantik tuh warnanya...
ReplyDeleteiya Mbak...warna dan penampakannya jadi mirip brownies ketan hitam ya ^^
Deleteitu kainnya nyulam sendiri ya mi? cantik banget deh, jadi inget jaman dulu kecil, di SMP diajarin nyulam bunganya seperti itu... hehehe...
ReplyDeletendak Mbak...ini taplaknya beli di daiso sini...hehe...taplak mungil.....iyaa sama, dulu waktu SD (atau SMP ya, lupa :D), di sekolah saya jg ada pelajaran menyulam ^^
DeleteMbaaaak ... Dapet tepung ketan hitam dimana? Di hiroshima gak ada ... 😭😭
ReplyDeleteSaya dikirimin dari indonesia, Mbak.... :)
DeletePernah sekali mblender sendiri disini, kebetulan di pasar ada yg jual beras ketan hitamnya. Tapi diayak bolak balik , yang kasar diblender lg sampe halus.
Umm, tanya donk... gmna cara mbikin tepung ketan hitam sendiri. Apa harus dsangrai dlu? Atau langsung aj d blender. Makasih :)
ReplyDeleteUmm, tanya donk... gmna cara mbikin tepung ketan hitam sendiri. Apa harus dsangrai dlu? Atau langsung aj d blender. Makasih :)
ReplyDeleteKalau dulu Ibu saya pernah mbikin, di sangrai dulu baru di selepkan Mbak. Saya sendiri pernah nyoba langsung saya blender/miller...agak lama prosesnya, harus bolak balik diayak supaya didapatkan tepung yg halus lembut. Karena kalau masih kasar, saat di buat cake, tepung yg kasar akan mengendap di bawah.
Delete