Thursday, October 24, 2013

Puding Coklat Ketan Hitam



Bismillah....
Sebenernya hari ni pengen ngemil brownies ketan hitam (bronketem), karena liat postingan Mbak Renny Asti di fb....hehe....suka latah ya, klo ada teman yang posting bawaannya pengen. Dan udah mau di-eksekusi.....tapiiiii tiba-tiba aja penasaran gimana ya klo ketan hitam dibuat puding, ditambah coklat bubuk apa rasanya bakal mirip bronketem? penasaran kan? well, klo ga dicoba, ga akan tau gimana rasanya...hehe...so, lets make it !!! Daaaannn....inilah hasilnyaaa, puding coklat ketan hitam yang legit dan nyoklat.....lembuut dan serasa lumer di mulut. Ga berpasir, padahal biasanya cake ketan hitam berasa berpasir gitu ya, tapi puding ketan hitam ini gak lho. Teksturnya mirip puding kentang yg saya buat bbrp waktu yang lalu, dan rasanya...hmmm....mirip bronketem lho temans.....dicoba yuuk, biar ga penasaran jg ^^
Sukaa bangeet dg puding ini, karena saya selalu suka aneka olahan ketan hitam.....dan alhamdulillah anak-anak jg sukaaa. Seneng rasanya, klo mbikin cemilan laris manis gini .... jadi semangat tuk mbikin cemilan yang lain ^^












Puding Coklat Ketan Hitam

Bahan-bahan :
1 bks agar2 plain
300ml susu cair
600ml air
50 gr tepung ketan hitam
25 gr coklat bubuk
125-150 gr gula pasir
1 bks nutrijel plain (10gr) (*ummi: pakai nutrijel rasa blueberry)

Cara Membuat :
Larutkan tepung ketan  hitam dan coklat bubuk dengan sebagian air, hingga rata dan tidak bergumpal.
Kemudian satukan dengan bahan-bahan lainnya di panci. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar tidak bergumpal atau mengendap di dasar panci.
Setelah mendidih atau meletup-letup, aduk-aduk beberapa saat hingga benar-benar matang. Kemudian matikan api dan angkat.
Tuang di cetakan yang sudah dibasahi air sebelumnya.
Biarkan hingga mengeras atau setelah uapnya hilang/ tidak panas, masukkan ke lemari es hingga mengeras.
Sajikan dingin ^^







21 comments:

  1. Boleh dicoba nih mba, msh punya stok tepung ketan hitam.... ngiler banget liatnya.....

    ReplyDelete
  2. iih ummu... kepikiran deh bikin puding dari ketan item, kreatif nihhh...^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....spontan aja bikinnya Mbak....tiba2 aja kepengen ^^

      Delete
    2. alhamdulillah Mbak...tapi tepung ketan hitam saya uda tinggal sedikit nih....dihemat2 ...semoga cukup sampai 11 bln mendatang :))))

      Delete
  3. Wah Mba Ummi :) Ini mungkin resep ketan hitam yang paling simple dan kreatif nih ♥

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih Mbak....saya selalu suka ketan hitam Mbak....di blog saya ini banyak aneka olahan ketan hitam :)

      Delete
  4. waahhh......di santap dingin...nikmehhhhhh ,,,,,eehee ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. disini lagi autumn Mbak...ga dimasukin kulkas udah dingin sendiri :))))

      Delete
  5. salam ummu..
    wah makanan di sini bisa bikin sy pengsann!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....sama Mbak, masakan2 Mbak Ummi Aisyah jg lezat-lezat semuanya ^^

      Delete
  6. pake tepung ketan hitam warnanya bisa jadi gelap ya um. Cantik tuh warnanya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak...warna dan penampakannya jadi mirip brownies ketan hitam ya ^^

      Delete
  7. itu kainnya nyulam sendiri ya mi? cantik banget deh, jadi inget jaman dulu kecil, di SMP diajarin nyulam bunganya seperti itu... hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ndak Mbak...ini taplaknya beli di daiso sini...hehe...taplak mungil.....iyaa sama, dulu waktu SD (atau SMP ya, lupa :D), di sekolah saya jg ada pelajaran menyulam ^^

      Delete
  8. Mbaaaak ... Dapet tepung ketan hitam dimana? Di hiroshima gak ada ... 😭😭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya dikirimin dari indonesia, Mbak.... :)
      Pernah sekali mblender sendiri disini, kebetulan di pasar ada yg jual beras ketan hitamnya. Tapi diayak bolak balik , yang kasar diblender lg sampe halus.

      Delete
  9. Umm, tanya donk... gmna cara mbikin tepung ketan hitam sendiri. Apa harus dsangrai dlu? Atau langsung aj d blender. Makasih :)

    ReplyDelete
  10. Umm, tanya donk... gmna cara mbikin tepung ketan hitam sendiri. Apa harus dsangrai dlu? Atau langsung aj d blender. Makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dulu Ibu saya pernah mbikin, di sangrai dulu baru di selepkan Mbak. Saya sendiri pernah nyoba langsung saya blender/miller...agak lama prosesnya, harus bolak balik diayak supaya didapatkan tepung yg halus lembut. Karena kalau masih kasar, saat di buat cake, tepung yg kasar akan mengendap di bawah.

      Delete