Monday, July 13, 2015

Kaastengels NCC


Bismillah....
Pertama kalinya mbikin kaastengels. Waktu di Kumamoto, Jepang, saya paling malas mbikin cookies karena disana saya pakai microwave oven, hanya bisa masuk satu loyang, jadi klo mbikin cookies harus ngantri lamaa. Jadi kalau dihitung-hitung saya hanya beberapa kali aja mbikin cookies, ga sampai 10 kali ...hehe...yang masuk blog pun cuma 2 resep aja kayaknya :D Untuk kali ini saya mbikin kaastengels pakai resep NCC, yaitu resep Bu Fatmah Bahalwan. Resep ini populer banget, udah saya bookmark sejak lamaa. Untuk Bu Fatmah, terima kasih banyak atas resepnya ya Bu...semoga Alloh Membalas dengan pahala dan kebaikan yang berlimpah. aamiin. 


Jus Semangka (Watermelon Juice)




Bismillah....
Jus semangka ini juga salah satu minuman pembuka puasa yang saya buat siang tadi. Mbikinnya tentu menggunakan blender. Kemudian saya masukkan ke botol Mixer Lock&Lock dan saya simpan di lemari es, untuk disajikan dingin bila saat berbuka tiba. Jus semangka kali ini mbikinnya hanya dengan bahan utama semangka segar, yang diblender hingga lembut. Jadi tanpa penambahan air dan gula. Disajikan dingin, seger banget. Tapi saya pribadi sebenarnya lebih suka buah semangkanya dimakan langsung tanpa dibender :))) Sebagian buah semangka saya potong-potong dan saya masukkan Classic Container Lock&Lock kemudian saya simpan di lemari es, untuk disajikan dingin saat berbuka. Benar-benar multifungsi, classic container bisa buat penyimpan buah segar atau buah potong di lemari es, tempat penyimpanan sayuran segar, snacks dan lain-lain.

Iced Matcha / Matcha Shake / Es Matcha





Bismillah....
Minuman untuk pembuka puasa keluarga kami hari ini adalah es matcha/ matcha shake/ iced matcha.  Waktu mbikin dan sesi foto-foto udah kebayang segarnya matcha, sampai putri saya bersemangat sekali, "Ummi, nanti ini buat aku kalau berbuka ya" :))) Sebenarnya, udah hampir lupa, ternyata saya masih menyimpan matcha powder yang saya bawa dari Kumamoto. Mumpung belum kadaluarsa, saya manfaatkan untuk mbikin es matcha. Saya namakan matcha shake karena mbikinnya dikocok-kocok di botol khusus untuk mengocok minuman. Botol yang saya gunakan untuk mengocok adalah botol Lock&Lock Mixer (classic bottle) berkapasitas 470 ml, yang dilengkapi dengan alat pengocok di dalamnya. Mixer Bottle Lock&Lock ini praktis untuk dibawa kemana-mana, bisa untuk wadah  minuman buat bekal ke kantor, perjalanan di kendaraan dan lain-lain.


Roti Bakar Coklat



Bismillah....
Apa kabar teman-teman? Alhamdulillah, hingga detik ini kita masih diberikan kesempatan untuk menjalani sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan. Hari-hari terakhir yang didalamnya terdapat malam lailatul qadar....semoga kita dapat meraih keutamaan malam lailatul qadar, malam yang lebih baik daripada seribu bulan. aamiin.

Hari-hari terakhir bulan Ramadhan ini, saya lebih suka masak yang gampang-gampang untuk menu berbuka puasa. Karena ingin lebih fokus untuk menjalani ibadah di malam-malam terakhir dan juga rasanya udah terbawa perasaan pengen mudik :))) Persiapan mudik lumayan ribet, mempersiapkan pakaian dan perlengkapan, oleh-oleh yang akan dibawa serta bersih-bersih rumah karena insyaAlloh akan ditinggal lama ^^

Saturday, June 27, 2015

Tumis Kerang Tempe Ayam



Bismillah...
Menu berbuka kemarin, masak yang gampang-gampang aja, yaitu tumis kerang tempe ayam. Alhamdulillah si sulung suka banget. Kalau putra-putri saya yang lainnya lebih suka kalau kerangnya dimasak sup kerang bumbu kunci. Kali ini kerangnya saya pakai kerang darah yang sudah direbus dan dikupas. Ayamnya pakai bagian dada boneless. Masaknya jadi lebih praktis. Selesai masak tumisan ini, dilanjut mbikin tahu isi :) Kerang dimasak apa aja selalu enak, dibuat tumisan gini juga gurih, tumisannya saya buat sedikit manis asin, tidak pedas karena buat konsumsi anak-anak. Berikut ini resepnya :

Tahu Isi / Tahu Berontak



Bismillah....
Udah lama ga mbikin tahu isi atau tahu berontak. Terakhir mbikin waktu masih di Kumamoto....hehe. Kali ini diniatkan mbikin. Sebenernya bahan-bahannya udah siap dari kemarin. Qadarulloh, kemarin repot masak yang lain buat ifthar jadi ga sempat mbikin tahu isinya. Dan hari ini tadi saya masak lebih awal dari biasanya, akhirnya sempat juga mbikin tahu isi ini. Alhamdulillah laris manis, secara udah lama ga mbikin jadi terasa nikmat. Dan sesuai hadits, memang benar bahwa salah satu kegembiraan orang yang berpuasa adalah saat-saat berbuka, MasyaAlloh....seteguk air putih untuk berbuka saja terasa nikmat, oleh karenanya, untuk menu buka saya jarang masak yang ribet-ribet,  masak yang praktis-praktis aja, yang penting ada buah (biasanya semangka) dan minuman segar, kata anak-anak itu udah nikmat sekali, alhamdulillah ^^

Thursday, June 25, 2015

Es Cincau Hitam / Cao / Janggelan




Bismillah...
Es cincau hitam ini favorit saya dan suami sejak kecil. Sewaktu di Jepang, kangen bangeet sama cincau, tapi alhamdulillah dikirimin nutrijel rasa cincau oleh Ibunda suami, jadi sedikit terobaui kangennya kala itu. Matur nuwun sanget ya Ibu. Dan, setelah kembali ke tanah air, akhirnya dipuas-puasin mbikin es cincau...hehe...setiap tukang sayur bawa cincau, saya selalu beli. Apalagi bulan ramadhan gini, tukang sayur jadi sering mbawa cincau. Alhamdulillah anak-anak juga suka semuanya, dari si sulung hingga si bungsu. Es cincau banyak variasinya, bisa dicampur dengan aneka bahan atau buah. Bisa disajikan dengan santan atau susu. Sirup gulanya juga bisa pakai gula pasir gtaupun gula merah. Bahkan kabarnya banyak dijual di gerai-gerai, es cincau capuccino. Yang saya buat biasanya versi original aja, yaitu pakai sirup gula pasir ^^

Tuesday, June 23, 2015

Martabak Kulit Pangsit Isi Tahu



Bismillah...
Ini adalah snacks untuk ifthar beberapa hari yang lalu. Memanfaatkan stok tahu dan kulit pangsit di kulkas. Alhamdulillah laris manis, praktis mbikinnya. Anak-anak juga suka, terutama si sulung dan si bungsu. Pertama kalinya mbikin martabak kulit pangsit isi tahu ini, ternyata enaaak, bakalan sering mbikin nih kayaknya. Kata suami, kalau isiannya ditambah ayam atau daging cincang pasti lebih mantab :) Ngemil ginian beneran ga terasa ya, walaupun cuma dimakan pakai cabe rawit aja, mbikin nambah-nambah terus. Martabak isi tahu ini paling enak disajikan hangat-hangat, sebaiknya digoreng sesaat sebelum disajikan ^^

Bola-bola Ubi Kurma





Bismillah....
Ada stok ubi dan kurma, jadi terpikir untuk mbikin bola-bola ubi kurma. Mbikinnya kemarin, setelah maghrib menjelang isya', tapi ubinya udah dikukus siang hari. Resepnya mengarang bebas...yang penting bisa dibulat-bulatin dan digoreng. Ubinya kali ini saya pakai ubi jingga, masyaAlloh setelah dikukus manis gurih rasanya, dipadu dengan kurma pas banget...begitu matang langsung difoto kilat dan dicemilin. Nyesel banget cuma mbikin sedikit, karena beneran enak, gurih manis. Tanpa tambahan gula udah manis, manisnya ubi berpadu dengan kurma, sukaa banget....jadi nagihin, tau-tau ludes ^^


Monday, June 22, 2015

Bandeng Cabut Duri Goreng Tepung dan Goreng Panir



Bismillah ....
Bandeng cabut duri salah satu favorit anak-anak, seringnya dibakar di fry pan, bumbu kecap. Untuk kali ini coba saya goreng tepung dan goreng panir. Alhamdulillah anak-anak juga suka, tapi mereka lebih suka dibakar bumbu kecap katanya. Waktu di kumamoto, saya terbiasa beli ikan fillet yang udah potongan dan tanpa duri. Setelah kembali ke tanah air, ikan bandeng cabut diri inilah yang sering saya beli. Memudahkan anak-anak klo makan karena durinya hampir tidak ada. Putra pertama dan putri kedua saya usia SD, yaitu 10 dan 8 tahun, tidak masalah sebenernya bagi mereka makan ikan yang berduri, seperti lele, gurami, dll. Tapi putri ketiga saya dan putra bungsu saya masih usia 5 tahun dan 2 tahun, lebih safe jika makan ikan yang minim duri gini. Dan ikan bandeng ini menurut saya lebih gurih daripada ikan lele dan gurami, kembali ke selera masing-masing ya. Untuk yang digoreng tepung dan goreng panir gini paling enak disajikan hangat-hangat, lebih renyah dan kriuk. Jadi sebaiknya digoreng sesaat sebelum disajikan ^^