Saturday, February 16, 2013

Puding Roti

puding roti


Bismillah.....
Postingan kali ini adalah puding roti, mbikinnya udah beberapa waktu yang lalu. Disempat2in nulis resepnya dan posting di blog karena sebenernya stok foto2 udah numpuk, klo ga di posting sekarang ntar tambah malas dan makin numpuk2 :p
Dan puding roti ini bukan yang pertama kalinya mbikin, sebelumnya udah pernah mbikin, sekeluarga sukaaaa bangeeettt. Enak dimakan saat dingin / dimasukkan kulkas. Karena disini lg winter, tanpa dimasukkan kulkaspun pudingnya udah dingin dg sendirinya :)
Resepnya pakai resep Bu Fatmah Bahalwan, dr NCC Indonesia, tapi saya hanya pakai 2/5 dari resep aslinya. Alhamdulillah selama ini selalu cocok dengan resep2 Bu Fatmah, apalagi yg simple2 tapi yummy ^^

puding roti
Berikut ini resepnya, yg sy tuliskan dibawah ini cuma 2/5 bagian dari resep aslinya :)

Puding Roti
Source : NCC Indonesia (sy pakai 2/5 dr resep aslinya)
Bahan :
2 lembar roti tawar, potong kotak (kira2 150 gr roti tawar)
2 butir telur
80 gr gula pasir (menurut sy sedikit kemanisan, bisa dikurangi sedikit)
240 ml susu cair (bisa dikurangi menjadi 200 ml, bila ingin puding yg teksturnya lebih padat)
1/2 sdt kayu manis bubuk (*ummi: ga pakai krn ga ada stok)

Taburan : 
1 sdm kismis atau secukupnya 
almond slice secukupnya 

Cara Membuat :
  • Aduk telur dan gula, gunakan ballon whisk hingga gula larut, tuangi susu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk hingga rata, saring, beri kayu manis bubuk. Aduk rata.
  • Menggunakan pinggan tahan panas, atur roti tawar berbaris rapi. Siram dengan adonan susu sambil ditekan-tekan dengan garpu, biarkan roti terendam.
  • Taburi kismis dan almond slice secara acak. Panggang dalam oven 180 deg C selama 38-45 menit atau hingga matang. (*ummi pakai microwave oven suhu 160 deg C selama 38-40 menit).
  • Angkat, dinginkan dan sajikan ^^

puding roti

Rasa pudingnya ini manis lembuut. Jika ingin yang manis gurih, bisa ditambahkan sedikiiit garam dalam adonan susunya. Untuk kali ini sy ga pakai kayu manis bubuk krn ga ada stok. Mestinya klo pakai kayu manis, aromanya semakin wangi menggoda :))))
Oya, jika takaran susunya dikurangi menjadi 200ml, takaran gulanya jg hrs dikurangi menjadi 50-60 gr, spy tdk kemanisan :)

28 comments:

  1. yummeh..
    terakhir sy bikin yg pake pisang..dan wenaak jg ternyata...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ditambah pisang makin sip donk Mbak....ini jg lagi banyak stok pisang, tp di rumah sini kebiasaan pisang dimakan segar gitu aja....sehari mah bisa habis sesisir klo disini :D
      btw klo dicampur pisang, dilumatkan trus dicampur ke adonan susunya gitu aja ya Mbak? atau gmn?

      Delete
    2. emang bener, pisang itu pengganjal yg simple bgt kl lg laper...

      kl saya dipotong2 kecil aja gak usah dihancurin...biar tetep kerasa :)

      Delete
    3. hehe...iya disini selalu nyetok pisang, bangun tidur lgsg sarapan pisang dulu baru masak2 :D

      Oo..pisangnya dipotong kecil2 aja ya Mbak...klo dilumatkan ntar bisa berubah warna ya pudingnya :)

      Delete
  2. waaa bener ternyata kalo puding roti itu ga pake agar2 ya umm... sy pernah di tanyai orang , koq puding roti sy ga pakai agar2 nah sy bingung jawabnya gmn, pdhl emang sy ngikuti resepnya ga pakai agar2... hihihi... picnya cantik umm as always...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak...memang ga pakai agar2. Dulu sy ngiranya, puding roti itu pakai agar2, setelah browsing2 resep jg br tau klo ternyata ga pakai agar2 :)
      tadinya jarang2 mbikin, krn males mbikin roti tawar dan klo beli yg halal mahal banget harganya. Tapi alhamdulillah belakangan ini udah nemu roti tawar yg halal dan lebih murah harganya, jd lebih sering mbikin ^^
      btw foto2 Mbak Lisa jg cakeep...foto2 rotinya mbikin ngeceess beneran :d

      Delete
  3. nyum nyum deh pudingnya....
    ih jadi ngeces nih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbikin yuk Mbak, resep Mbak Rina pasti mantab dan sedaap :)

      Delete
  4. pengen buatttt.....
    kerasa amis gt nggak umm ???
    soalnya di rumah , kalau kerasa amis gt, ng ada yg doyan.... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo menurut sy ga amis Mbak....apalagi klo pake kayu manis bubuk :) dicoba mbikin aja Mbak, mbikin sedikit dulu spt sy ini, sy cuma pakai 2 lembar roti tawar ^^

      Delete
  5. As'salamualaikum Fatima

    aduhh..bikin jatuh cinta sama resep bu Fatmah kan. kak ct juga suka sama resep beliau. Tapi bila lihat photo2nya yang sangat cantik, aduh lagi teringin bikin. Kak ct copy resep dulu ya, makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....

      Terima kasih Kak CT sudi berkunjung di blog sy :)
      Iya, saya suka dan cocok dengan resep2 Bu Fatmah Bahalwan. Silahkan Kak CT salin resep Bu Fatmah ini, yang sy tuliskan diatas hanya 2/5 dr resep aslinya :)
      Selamat mencoba, semoga suka ^^

      Delete
  6. salam kenal ummu....
    Selalu suka dengan puding roti...
    Fotonya ummu selalu cantik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal Mbak ^^
      iyaa Mbak, samaa....sy jg sukaa dg puding roti ini....ga bisa berhenti makannya, rasa2nya seloyang mau diabisin sendiri deh :D

      Makasih Mbak...foto2 sy simple2, masih belajaran :)

      Delete
  7. salam kenal mbak. saya nanik dari jakarta. ini resep pertama yang saya bikin pake oven listrik baru beberapa waktu lalu. udah nge-link ke sini di postingan saya, tp mo kenalan sama mbak di sini kok lupa muluk. makasih ya mbak udah berbagi resep. enak loooh, meski puding saya nggak secantik bikinan mbak. hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal jg Mbak.....makasih udah berkunjung, tempo hr sy jg berkunjung ke blognya Mbak Nanik :)

      alhamdulillah klo cocok dg resepnya, smg jadi tambah semangat baking2 dg oven listriknya ^^

      iyaa Mbak....sy sekeluarga jg suka dg puding roti ini, nagihin, ga bisa berhenti makannya:)

      Delete
  8. lam kenal bun...kalo di kukus bisa ngga?trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. insyaALloh bisa Mbak...ada temen saya yang nyoba dikukus pake resep ini, alhamdulillah enak katanya :)

      Delete
  9. kalo dikukus berapa lama?

    ReplyDelete
    Replies
    1. terus terang saya belum pernah mencoba....mungkin seperti membuat bolu kukus ya, 30-40 menit, dicoba2 aja, klo kurang matang dilanjutkan mengukus :)

      Delete
    2. gmn caranya biar tahu matangnya, maklum mba saya belum pernah bikin...

      Delete
    3. biasanya kalo udah matang akan mengembang Mbak....tinggi....tapi saat di angkat akan mengempis lagi.....30-40 menit udah cukup menurut saya, sama seperti kita mbikin cake kukus atau nugget biasanya ^^

      Delete
  10. Mba, ini blog mba juga ya?

    mysimplestrecipes.blogspot.com/2013/05/puding-roti-ala-ncc.html?m=1

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah...bukan Mbak....bukan blog saya...saya cuma punya 1 blog ini aja.....resep dan kata-katanya persis resep saya diatas ya......tapi fotonya beda.....
      Makasih atas informasinya ya Mbak....salam kenal :)

      Delete
  11. ummi,, itu telor dn gula d kocok, trus tmbhkn susu,,, dn d saring? klo gak dlu boleh gak ummi

    ReplyDelete
  12. ummi,, itu telor dn gula d kocok, trus tmbhkn susu,,, dn d saring? klo gak di saring dlu boleh gak ummi

    ReplyDelete
  13. kalau ga disaring jg ga papa Mbak....biasanya disaring untuk membantu melarutkan telur dan gula bila masih ada gumpalan2 ^^

    ReplyDelete
  14. o gtu,, ok mksh ummi.

    ReplyDelete