Wednesday, December 11, 2013

LBT#28 Chocolate Lava Cake in a Jar




Bismillah...
PR LBT#28 bulan desember ini adalah cake in jar, yang mulai booming beberapa tahun belakangan ini. Udah sejak lama booming sebenarnya ya....saya aja kali yang telat mbikin. Beneran ini adalah pertama kalinya saya mbikin cake in jar. Bukan karena apa-apa sih, males aja mbikin yang dimasukin jar gitu, mending taruh diloyang gede sekali ngoven beres, langsung potong2 dan dimakan bersama krucil....hehe...pilih praktisnya aja :p
Berhubung ini adalah PR LBT, ya harus mbikin donk...hehe...seperti biasa saya mbikin yang gampang dan simple aja, males yang ribet2. Akhirnya pilihan saya jatuh pada chocolate lava cake in jar. Praktis deh mbikinnya, bahannya juga simple....tapi rasanya spesial donk....yang nyoklat2 gini selalu enaaak apalagi ada yang meleleh-leleh gitu...waah...si kecil langsung doyaann, bangun tidur langsung disodorin chocolate lava cake ini, ga nolak sama sekali !!! ^^





Chocolate Lava Cake in a Jar
Source : taste.com (saya pakai 1/2 resep asli)

Ingredients :
90 gr dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
125 gr butter (*ummi: pakai margarin)
2 butir telur
1/4 cup caster sugar (*ummi: 65 gr gula pasir halus)
1/8 cup tepung terigu, ayak (*ummi: pakai 35 gr)
Double cream dan cocoa powder, untuk penyajian  (*ummi: ga pakai)

Methods :
Panaskan oven 200 derajat celcius.
Panaskan margarin dan dcc, hingga meleleh dan tercampur rata. Matikan api, sisihkan.
Kocok telur dan gula menggunakan whisk hingga gula larut dan tercampur rata, lalu masukan lelehan chocolate dan tepung terigu, aduk rata
Tuang adonan ke dalam dalam pinggan atau jar tahan panas.
Panggang selama 16-18 menit (bisa ditambah atau dikurangi waktunya, tergantung besar pinggan/ jar), keluarkan dari pinggan atau bisa langsung disajikan di jar dengan topping cream dan taburan bubuk cocoa. 

Note :
Di resep aslinya, setelah di tuang di jar/pinggan tahan panas, dibekukan dulu di freezer selama 1 jam, baru di oven. Tapi ini langsung saya oven.
Cake jg bisa dicetak di cup-cup kecil, waktu pemanggangannya jadi lebih singkat, 7-10 menit ^^









28 comments:

  1. haddueh mbk,kalo lhat yg cokelat2 itu memang langsung leleh....cantik,lezat bangetttt,,mauuuuuuuuuu ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang coklat selalu menggoda ya Mbak...apalagi yg meleleh2 gini ^^

      Delete
  2. lama nggak ke sini ada lava cake. Bikin ngiler coklatnya itu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa nih...kangeen sama Mbak Rina.....saya jg kdg ga sempat blogwalking ....
      coklat memang selalu menggoda ya Mbak ^^

      Delete
  3. hmmm yammmiii...
    kalo jar nya dimasukin ke oven, khawatir pecah hihi sayang..:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe...iya....ini kebetulan jar nya ga pecah Mbak....ternyata belakangan baru tau klo jarnya ga oven safe :D

      Delete
  4. salah satu cake yang aku bookmark tp ng tau kapan mau eksekusi umm

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayuuuk mbikin, Mbak....pasti lebih cakeep ^^

      Delete
  5. mbaaa..resep2nya menginspirasi sekali..jadi makin seneng nyoba2 resep deh aku:) terimakasiiih:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 Mbak....ditunggu hasil karya2 dapurnya ^^

      Delete
  6. mbak, ini jar nya bisa diganti apa ya? Takut kalo pecah, hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa pake ramekin/pinggan tahan panas yang kecil, cup-cup muffin atau cup-cup silikon, Mbak :)

      Delete
  7. Cup muffin dikasih paper cup ya ♏ϐάκ?جَزَاكُمُ اللَّهُ خيْراً كَثيْرًا

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak....wa anty jazakillah khoiron katsiron

      Delete
  8. Klo pakai ramekin ǰãϑϊ brp pcs ♏ϐάκ?جَزَاكُمُ اللَّهُ خيْراً كَثيْرًا

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung besar kecilnya Mbak...ga terlalu banyak hasilnya, krn bahannya jg sedikit :)
      wa anty jazakillah khoiron katsiron...

      Delete
  9. Assalamualaikum, ummmi,,kl tepung terigu diganti tepung mocaf bisa ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....mungkin bisa dicoba Mbak ....tp terus terang saya blm pernah nyoba ^^

      Delete
  10. Assalamu'alaikum
    ummi, itu cake nya ga pake 2 kali penenmpatan kan? misalnya di loyang dulu trus baru di masukkin ke dalam jar?
    trus, itu harus di oven kah ummi?
    maklum anak kos, belum punya oven sendiri :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....
      Ini langsung dimasukkan jar dan dioven Mbak. Bisa pakai cup2 kecil. Dikukus mungkin bisa Mbak.... Pakai api besar, tapi jangan terlalu lama, krn bisa jadi padat seperti brownies nanti.... Hehe. Tapi utk dikukus, terus terang saya belum pernah nyoba :)

      Delete
  11. Assalamu'alaikum Ummi..
    mau tanya, kalo DCC diganti pakai Gluten Free Chocolate bisa gak Ummi?
    Hehe,,maklum baru belajar bikin cake..
    Syukron Ummi.. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh...
      Gluten free itu
      Bentuknya seperti apa Mbak? Coklat batangan atau bubuk?
      Saya blm pernah pakai, dicoba2 aja. Klo bentuknya batangan, dilelehkan spt dcc. Klo bentuknya bubuk, mungkin bisa ditambah sedikit air atau susu cair. Supaya tektsturnya spt dcc yg dilelehkan.

      Delete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  13. Lelehan coklatnya dari adonan yg setengah matang y ummu Fatima?? Atau di tambahin potongan dcc ditengah sebelum di oven??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Adonannya udah matang Mbak...tapi karena pada adonan tepungnya sedikit, jadinya cenderung encer dan ketika dipanggang dalamnya masih basah, sperti lelehan.Dalamnya ga ditambahin dcc.
      Klo kelamaan manggang, hasilnya jd mirip brownies ntar :)

      Delete
  14. Ooh gt y mbak, jazakillah khoiron katsiron...

    ReplyDelete