Bismillah...
PR LBT#28 bulan desember ini adalah cake in jar, yang mulai booming beberapa tahun belakangan ini. Udah sejak lama booming sebenarnya ya....saya aja kali yang telat mbikin. Beneran ini adalah pertama kalinya saya mbikin cake in jar. Bukan karena apa-apa sih, males aja mbikin yang dimasukin jar gitu, mending taruh diloyang gede sekali ngoven beres, langsung potong2 dan dimakan bersama krucil....hehe...pilih praktisnya aja :p
Berhubung ini adalah PR LBT, ya harus mbikin donk...hehe...seperti biasa saya mbikin yang gampang dan simple aja, males yang ribet2. Akhirnya pilihan saya jatuh pada chocolate lava cake in jar. Praktis deh mbikinnya, bahannya juga simple....tapi rasanya spesial donk....yang nyoklat2 gini selalu enaaak apalagi ada yang meleleh-leleh gitu...waah...si kecil langsung doyaann, bangun tidur langsung disodorin chocolate lava cake ini, ga nolak sama sekali !!! ^^
Chocolate Lava Cake in a Jar
Source : taste.com (saya pakai 1/2 resep asli)
Ingredients :
90 gr dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
125 gr butter (*ummi: pakai margarin)
2 butir telur
1/4 cup caster sugar (*ummi: 65 gr gula pasir halus)
1/8 cup tepung terigu, ayak (*ummi: pakai 35 gr)
Double cream dan cocoa powder, untuk penyajian (*ummi: ga pakai)
Panaskan oven 200 derajat celcius.
Panaskan margarin dan dcc, hingga meleleh dan tercampur rata. Matikan api, sisihkan.
Kocok telur dan gula menggunakan whisk hingga gula larut dan tercampur rata, lalu masukan lelehan chocolate dan tepung terigu, aduk rata
Tuang adonan ke dalam dalam pinggan atau jar tahan panas.
Panggang selama 16-18 menit (bisa ditambah atau dikurangi waktunya, tergantung besar pinggan/ jar), keluarkan dari pinggan atau bisa langsung disajikan di jar dengan topping cream dan taburan bubuk cocoa.
Note :
Di resep aslinya, setelah di tuang di jar/pinggan tahan panas, dibekukan dulu di freezer selama 1 jam, baru di oven. Tapi ini langsung saya oven.Cake jg bisa dicetak di cup-cup kecil, waktu pemanggangannya jadi lebih singkat, 7-10 menit ^^
haddueh mbk,kalo lhat yg cokelat2 itu memang langsung leleh....cantik,lezat bangetttt,,mauuuuuuuuuu ^^
ReplyDeletememang coklat selalu menggoda ya Mbak...apalagi yg meleleh2 gini ^^
Deletecantiknya....
ReplyDeletemakasih Mbak.... serba simple ini ^^
Deletelama nggak ke sini ada lava cake. Bikin ngiler coklatnya itu...
ReplyDeleteiyaa nih...kangeen sama Mbak Rina.....saya jg kdg ga sempat blogwalking ....
Deletecoklat memang selalu menggoda ya Mbak ^^
hmmm yammmiii...
ReplyDeletekalo jar nya dimasukin ke oven, khawatir pecah hihi sayang..:D
hehe...iya....ini kebetulan jar nya ga pecah Mbak....ternyata belakangan baru tau klo jarnya ga oven safe :D
Deletesalah satu cake yang aku bookmark tp ng tau kapan mau eksekusi umm
ReplyDeleteayuuuk mbikin, Mbak....pasti lebih cakeep ^^
Deletembaaa..resep2nya menginspirasi sekali..jadi makin seneng nyoba2 resep deh aku:) terimakasiiih:)
ReplyDeletesama2 Mbak....ditunggu hasil karya2 dapurnya ^^
Deletembak, ini jar nya bisa diganti apa ya? Takut kalo pecah, hehe...
ReplyDeletebisa pake ramekin/pinggan tahan panas yang kecil, cup-cup muffin atau cup-cup silikon, Mbak :)
DeleteCup muffin dikasih paper cup ya ♏ϐάκ?جَزَاكُمُ اللَّهُ خيْراً كَثيْرًا
ReplyDeleteiya Mbak....wa anty jazakillah khoiron katsiron
DeleteKlo pakai ramekin ǰãϑϊ brp pcs ♏ϐάκ?جَزَاكُمُ اللَّهُ خيْراً كَثيْرًا
ReplyDeletetergantung besar kecilnya Mbak...ga terlalu banyak hasilnya, krn bahannya jg sedikit :)
Deletewa anty jazakillah khoiron katsiron...
Assalamualaikum, ummmi,,kl tepung terigu diganti tepung mocaf bisa ga ya?
ReplyDeletewa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....mungkin bisa dicoba Mbak ....tp terus terang saya blm pernah nyoba ^^
DeleteAssalamu'alaikum
ReplyDeleteummi, itu cake nya ga pake 2 kali penenmpatan kan? misalnya di loyang dulu trus baru di masukkin ke dalam jar?
trus, itu harus di oven kah ummi?
maklum anak kos, belum punya oven sendiri :D
Wa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....
DeleteIni langsung dimasukkan jar dan dioven Mbak. Bisa pakai cup2 kecil. Dikukus mungkin bisa Mbak.... Pakai api besar, tapi jangan terlalu lama, krn bisa jadi padat seperti brownies nanti.... Hehe. Tapi utk dikukus, terus terang saya belum pernah nyoba :)
Assalamu'alaikum Ummi..
ReplyDeletemau tanya, kalo DCC diganti pakai Gluten Free Chocolate bisa gak Ummi?
Hehe,,maklum baru belajar bikin cake..
Syukron Ummi.. ^_^
Wa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh...
DeleteGluten free itu
Bentuknya seperti apa Mbak? Coklat batangan atau bubuk?
Saya blm pernah pakai, dicoba2 aja. Klo bentuknya batangan, dilelehkan spt dcc. Klo bentuknya bubuk, mungkin bisa ditambah sedikit air atau susu cair. Supaya tektsturnya spt dcc yg dilelehkan.
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteLelehan coklatnya dari adonan yg setengah matang y ummu Fatima?? Atau di tambahin potongan dcc ditengah sebelum di oven??
ReplyDeleteAdonannya udah matang Mbak...tapi karena pada adonan tepungnya sedikit, jadinya cenderung encer dan ketika dipanggang dalamnya masih basah, sperti lelehan.Dalamnya ga ditambahin dcc.
DeleteKlo kelamaan manggang, hasilnya jd mirip brownies ntar :)
Ooh gt y mbak, jazakillah khoiron katsiron...
ReplyDelete