Bismillah....
Edisi penasaran dengan brownies ubi, karena yang sebelumnya kurang lembab dan moist ... hehe...akhirnya malam-malam nyoba mbikin lagi. Ngumpetin sedikit buat difoto besok siangnya. Alhamdulillah brownies ubi yang kali ini cukup memuaskan, seperti yang saya harapkan, walau masih sedikiiiiit oily (berminyak)..... tapi lembab, moist dan legiit banget, sekali gigit dijamin bakal ketagihan deh...hehe *lebay :DResepnya modifikasi dari resep yang kemarin, tepungnya saya kurangi dan minyak sayurnya sedikit saya tambah. Pokoknya sukaa bangeet deh sama brownies ini....enaak, kerasa nyoklat dan legiiit ^^
Brownies Ubi Jalar
Bahan-bahan :
3 btr telur
125 ml minyak sayur/canola oil (bisa diurangi sedikit, krn browniesnya sedikit oily, menurut saya)
120 gr dark cooking chocolate (DCC) , potong kecil2 (*ummi: pakai milk chocolate)
80 gr gula pasir (bila kurang manis, bisa ditambah)
50 gr tepung terigu
150 gr ubi kukus, kupas dan haluskan
20 gr coklat bubuk
Taburan :
almond slice
Cara membuat :
- Panaskan oven 180 deg C
- Panaskan minyak sayur sebentar, masukkan DCC, aduk rata hingga DCC leleh. Biarkan hingga dingin. (Note: panaskan minyaknya sebentar aja, klo terlalu panas, DCC nya bisa mringkil2)
- Campur tepung terigu dan coklat bubuk, ayak, sisihkan.
- Mixer telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga mengembang (tidak perlu sampai kental). Kecilkan kecepatan mikser menjadi 1, lalu tambahkan campuran tepung dan coklat bubuk. Aduk hingga rata (asal rata).
- Masukkan ubi, aduk rata.
- Selanjutnya masukkan masukkan campuran DCC dan minyak sayur. Aduk kembali hingga rata.
- Tuang adonan di loyang persegi 18 cm yang sudah dioles margarin/minyak, taburi almond slice.
- Oven selama 35-40 menit atau hingga matang. Setelah agak dingin baru keluarkan brownies dari loyangnya.
Kreatifnya ^_^ kelihatan nyoklat banget yah ubinya :D
ReplyDeletehehe...kebetulan ubi disini murah dan selalu musim, Mbak.....saya selalu nyetok......saya beberapa kali mbikin brownies ubi, jadi ketagihan sama rasanya yg legit ^^
Deleteni klo Di kukus bs gak ya?:-)
ReplyDeletedicoba aja Mbak....dikukus dg api kecil.... mungkin agak lama ngukusnya...45 menit-an atau hingga matang.....tapi saya blm pernah nyoba :)
Deletewaaaaah, ngileeeeeer. bookmark ah, tfs ya mba :) pretty photos, as always ^_^
ReplyDeleteyuuk dicobain Mbak.....fotonya asal jepret seperti biasaaa :D
ReplyDeleteubi jalar atau kayu
ReplyDeleteini pakai ubi jalar......sdh saya tambahkan keterangannya diatas...terima kasih sudah diingatkan ^^
Delete