Friday, November 29, 2013

Cake Kukus Kentang Keju (No Food Additives)


Bismillah....
Beberapa hari ini terasa dingin sekali....tadi pagi dini hari suhunya sekitar 2-3 deg C.....bbbrrr....serasa masuk kulkas deh. Penghangat ruangan di kamar selalu nyala terus. Air kran rasanya seperti air es. Nasi dan lauk yang baru dimasak, beberapa jam kemudian sdh sedingin es. Minuman udah ga perlu ditaruh kulkas lagi, karena sudah pasti jadi minuman dingin, malah harus dipanaskan klo mau minum. Dingin-dingin gini sebenernya malas ke dapur, tapi apa boleh buat, ga ada tukang sate/bakso/mie ayam lewat, jadi mau ga mau hrs masak...hehe....musim dingin gini malah gampang lapar lho :)
Beberapa waktu yang lalu, seorang sahabat disini yaitu Bu Rostati, beliau pernah bercerita kalau sering mbikin banana cake kukus, pake resep banana cake versi oven yg dulu pernah saya posting (banana cake no food addtives). Ternyata bisa dan enak katanya. Resep banana cake itu saya jadikan resep dasar untuk cake kentang, talas, bayam, dsb. Terima kasih banyak Bu Tati atas sharingnya, saya sendiri malah belum pernah nyoba dikukus :)
Nah, hari ini kebetulan saya ngukus kentang dan ubi untuk camilan. Saya ingin nyoba mbikin cake kentang keju, yang versi kukus tapi resepnya pake resep cake kentang keju yang oven yang dulu pernah saya posting. Penasaran dengan yang diceritakan Bu Tati. Dan ternyata memang bisa dikukus. Jadi resep dasar banana cake/cake kentang  keju versi oven bisa juga dibuat versi kukusnya. Hasilnya sama-sama enaknya :)







Cake Kukus Kentang Keju (No Food Additives)

Bahan :
160 gr kentang, kukus, kupas dan haluskan selagi hangat
100 ml minyak sayur (*ummi: pakai canola oil)
120 gr tepung terigu, ayak
4 btr telur ayam
100 gr gula pasir
40 gr keju parut (bisa ditambah)
kismis secukupnya, campur dengan sedikit tepung terigu. 

Cara membuat:
- Panaskan kukusan.
- Kocok telur dan gula pasir dgn kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan memucat.
- Turunkan kecepatan menjadi kecepatan paling rendah. Masukkan tepung, aduk rata, kemudian masukkan minyak, aduk kembali hingga rata.
- Masukkan kentang, keju parut dan kismis, aduk hingga rata.
- Tuang adonan kedalam loyang bundar diameter 18cm yang telah diolesi minyak/margarin. Kukus dengan api kecil selama 30 menit atau hingga matang. Jangan lupa tutup kukusannya dilapisi kain bersih supaya airnya tidak menetes ke cake.

Note : resep diatas adalah resep cake kentang keju versi oven yang pernah saya posting, ternyata dikukus jg bisa :)
Gunakan api kecil agar hasil cakenya tidak bergelombang permukaannya.
Kismisnya saya campur dengan sedikit terigu supaya tidak turun ke dasar cakenya....tapi ini tetep saja kismisnya turun ke dasar...hehe :)




27 comments:

  1. khas mbk masakannya,simpel hehehe.....mkasih resepnya ^^
    g kebayag dinginnya,disini di Siak panass bangetttt

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....iya, saya suka masak yg simple2, praktis dan ga ribet ...hehe...:)
      iya Mba...dingiin....tapi mungkin krn sdh mulai bisa beradaptasi ya, rasanya ga sedingin waktu pertama kali datang :)

      Delete
    2. Sy izin minta resepnya yaa umm, mdh2an weekend ini sempat buatnya. Tq

      Delete
    3. silahkan Mbak...selamat mencoba yaa...semoga cocok ^^

      Delete
  2. wahhh...disana udh musim dingin ya umm...
    apa masih ada daun2 khas musim gugur nya umm???
    aku requesss....paling sk pemandangan autum ...^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak...pemandangan musim gugur dan musim semi selalu cantikk....belum sempat upload foto2nya nih.....insyaAlloh kapan2 yaa :)

      Delete
  3. mbak, kalo diganti pake tepung GFF (campuran beras tapioka sagu) bisa gak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hhmm....saya belum pernah nyoba sih Mbak....dicoba2 aja, Mbak :)

      Delete
  4. mbak..di sini sejuk sikit pon udah bersin-bersin..kalo 2-3 celcius bisa jd snowman sy...hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe....iya Mbak.....dingin sangat....saya selalu berjaket tebal dan berkaus kaki walau di dalam rumah :)

      Delete
  5. 2-3 degree kayak apa rasanya ya, hehe...
    cake kalo pake kentang bisa tambah lembut dan moist ya um...

    ReplyDelete
    Replies
    1. rasanya kayak masuk kulkas Mbak...hehe....kalo ga pakai jaket dinginnya menusuk ke tulang....kalau tangan atau anggota badan lainnya habis kena air hangat....walau sudah dikeringkan rasanya perih seperti tertusuk2...harus segera dibungkus selimut tebal biar hangat kembali :) udah jadi dragon ini, kalo buka mulut keluar uap panas ....hehe...

      Iya Mbak....pake kentang jadi lembut...tapi masih lebih moist cake pisang kali ya :)

      Delete
  6. Replies
    1. yuuk dicoba Mbak.....semoga suka :)))))

      Delete
  7. ini cake kentang yang dulu pernah sy cobain jg resepnya kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak Ayu, beneeer.....ternyata dikukus jg bisa lho :)

      Delete
  8. mbak....klu minyak sayurnya diganti ma mentega/margarin bisa gak??sy msh nolll blm pernah bikin kue, gara2 keseringan baca blog yg mbak tulis akhirnya pengen jg coba bikin apalagi tanpa pengembang.....makasih ya mbak........nino

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa Mbak, bisa diganti margarin atau mentega leleh. Takarannya hampir sama biasanya, tapi lebih sedikit. Coba aja pakai 90 gr margarin kemudian dilelehkan, diukur berapa ml ^^

      Delete
  9. makasih mbak yaa, dah tak Co a bikin, hasilnya enak mbak, baru Kali ini bikin cake biasae beli terus, anakku klu beli sebenarnya jarang mau makan mbak, tp kemarin it dia habis 3 potong, senengnya aku mbak....jadi semangat mau Cobain resep mbak Yang lain....ijin intip2 resep ya mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah.....ikut seneng Mbak....si kecil jg doyan ya....silahkan Mbak, dicoba2 resep yg lain, smeoga cocok dan suka ^^

      Delete
  10. Ini moist mboten mba Citra?seperti cake ketan htm kukusnya?anak2 request terus ઽϊ hitam,جَزَاكُمُ اللَّهُ خيْراً كَثيْرًا ,resepnya suka dilihatinnya

    ReplyDelete
  11. ini lembut Mbak...karena pakai kentang, tapi sedikit lebih padat daripada cake kukus ketan hitam....klo cake kukus ketan hitam kan cenderung ringan dan spongy ^^

    ReplyDelete
  12. Mbak Citra semalam saya coba resep ini buat bekal ke kantor. Enak, empuk! Bikinnya cepet! Saya pakai potato flakes yg diseduh dan warnanya kuning pucat. Saya tdk menambah pewarna, jadi kuenya pucat. Yg penting enak dan sehat. Terima kasih.
    Sisca - Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah...alhamdulillah kalau sudah mencoba dan suka Mbak....bisa pakai potato flakes ya, saya malah belum pernah. Ini warna cake nya kekuningan karena telur di Jepang, kuning telurnya ada yang berwarna oranye. Jadi klo dibuat cake, hasilnya lebih kuning :D

      Delete
  13. Mba Ummu klo kentangnya diganti pake ubi ungu bisa ngga?terima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. InsyaAlloh bisa Mbak...saya pernah mbikin. tapi minyak sayurnya sedikit ditambah 10-20 ml supaya tidak seret. Karena ubi dan kentang sedikit berbeda teksturnya.

      Delete
  14. Assalamualaikum..mba Citra, resepnya sudah saya coba hasilnya empuk dan enak. Kismisnya saya ganti dengan milo dan saya buat ala-ala marmer cake. Arigatouuu...

    ReplyDelete