Wednesday, August 22, 2012

Cake Tepung Beras

Malem2 dah mau bobok, ternyata anak2 minta kue. Ya udah, akhirnya nyalain mikser.  Karena kemaren udah mbikin donut (pake terigu tinggi), berarti sekarang jadwalnya mbikin cake yg non terigu (non gluten). Tadinya udah mau mbikin cake ketan hitam. Tiba2 aja kepikir pengen nyoba mbikin cake pake tepung beras, secara tepung ketan hitamnya tinggal 1/4 kg, di-eman2...hehe, jadinya mbikin cake tepung beras aja :)

cake tepung beras

Resepnya hampir mirip dengan bolu kukus mekar, tapi tepungnya saya ganti tepung beras dan sedikit tepung kanji (potato starch), dan yang ini tanpa emulsifier ataupun baking powder. Wah, bener2 cake yang sehat ni, gluten free dan no food additives ^^
Berikut ini resepnya ....

Cake Tepung Beras (Gluten Free n No Food Additives)

Bahan:
150 gr  gula pasir (menurut sy kemanisan, bs dikurangi)
200 gr  tepung beras
50 gr    tepung kanji/tapioka/potato starch
2 btr    telur
160 cc  santan
1 sdm minyak untuk mengolesi loyang

Cara :
  • Panaskan kukusan. Campur tepung beras dan tepung kanji, ayak, sisihkan.
  • Kocok gula dan telur hingga mengembang dan memucat. Masukkan tepung dan santan bergantian sambil diaduk hingga rata.
  • Tuang dalam loyang bundar diameter 18cm yang sudah diolesi minyak.
  • Kukus dengan api sedang, selama 30 menit atau hingga matang. Saat memasukkan cetakan ke kukusan, pastikan air kukusannya sudah mendidih. Jangan lupa, tutup kukusannya dibungkus kain bersih supaya air nya tidak menetes ke bolu.



Alhamdulillah cakenya ternyata enaak, empuk, mirip bolu kukus mekar. Awalnya saya pakai tepung beras aja 200gr, wah ternyata adonannya encer, krn takut gagal, akhirnya saya tambah potato starch 50gr, sy aduk lagi. Masih encer juga ternyata, bismillah aja, semoga cakenya sukses. Harap2 cemas, takut cake nya gagal, kuatir dalamnya terlalu basah, takut bergelombang juga....hehehe  
Ternyataaaa....alhamdulillah, cake nya mengembang dg sukses, enaak, empuuk...permukaan atasnya mulus ga bergelombang. Cuman ini teksturnya agak ngeprul/gampang hancur, susah motongnya ga bisa rapi. Satu lagi, cake ini terasa agak seret/kering, apa krn volume santannya kurang ya, pdhl sudah encer. Atau krn sy ngaduknya krg rata ya pd waktu penambahan tepung kanjinya...hehehe...maklum, masih percobaan :) Next time pingin nyoba yg 100% tepung beras, semoga hasilnya lebih mantab ^^
Well, apapun hasilnya, yang jelas puaaasss banget, menjelang tidur bisa ngemil cake yang sehat ^^


cake tepung beras


8 comments:

  1. Hello,


    We bumped into your blog and we really liked it - great recipes YUM YUM.
    We would like to add it to the Petitchef.com.

    We would be delighted if you could add your blog to Petitchef so that our users can, as us,
    enjoy your recipes.

    Petitchef is a french based Cooking recipes Portal. Several hundred Blogs are already members
    and benefit from their exposure on Petitchef.com.

    To add your site to the Petitchef family you can use http://en.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form or just go to Petitchef.com and click on "Add your site"

    Best regards,

    petitchef.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you very much for the appreciation...
      I am so honoured for your suggestion to register my site in Petitchef.com.
      I will submit my site and my recipes as soon as possible...
      Hope everyone can enjoy my recipes and tasted it ^^

      Delete
  2. blogwalking dini hari ^^

    pernah nyoba pake GFF ( tepung beras campur ) umm ? Kalo untuk jenis sponge cake menurutku cocok, insya Allah hasilnya menul2, apalagi kalo dikukus.

    aku pernah bikin cake pake tepung beras juga, di kukus juga tapi dengan tambahan tepung hunkwee n tape singkong , hasilnya ngga ngeprul. Mungkin kalo dah balik ke tanah air bisa dicoba yg pake tape ya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukron sdh berkunjung kemari Mbak....wah seneng banget kedatangan tamu istimewa :))))

      iya Mbak, saya pernah nyoba pakai gff, resep Pak Wied Harry, tapi akhir2 ini lebih suka pakai tepung beras+maizena aja :)

      Wah, saya belum pernah nyoba cake tepung beras pake tambahan tepung hunkwee dan tape singkong, sepertinya enak banget ya Mbak, apalagi klo teksturnya ga ngeprul....:)

      Biasanya saya mbikin cake tepung beras, belakangan ini tapiokanya sy ganti maizena, takaran santannya saya tambahin 50ml, jadi ga seret hasilnya, Mbak :)

      Delete
    2. afwan....bisa aja nih umm...istimewa dr mana ^^

      kukira juga yg bikin ngeprul itu di tapiokanya, n maizena mungkin mirip2 kali ya dengan hunkwee ( teori dr hutan aja ^^ ). Kapan2 pengen nyobain yg pake tepung beras sama maizena juga....sdh ada yg jadi nih umm ? biar aku contek ^^

      Delete
    3. kemaren saya mbikin cake tepung beras, campur maizena...tapi santannya ditambah 100ml....ga seret jg hasilnya....tapi masih sedikit ngeprul Mbak....
      klo cairan santannya ditambah sedikit minyak sayur mgkn jadi ga ngeprul kali ya....**teori mengarang bebas, belum diujicoba :D

      klo saya pernah mbikin cake kukus tepung beras+maizena dicampur talas, cairannya santan kental instan dan minyak sayur, hasilnya lembut banget sama sekali ga ngeprul...

      Kapan2 saya jg pengen nyobain resepnya anti Mbak, resep2nya banyaak ....apalagi yang tradisonal2....jadi pengen nyobain semuaa :))))

      Delete
  3. Saya rasa tambah telur bisa membantu, kalau rasa cake nya agak kering perkental santannya, tapi jangan tambah volumenya Hope my idea will help.

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih atas masukan dan sarannya, insyaAlloh kapan2 saya coba ^^

      Delete