Wednesday, October 3, 2012

Cake Ketan Hitam (No Food Additive)

cake ketan hitam

Alhamdulillah minggu lalu sy mendapat kiriman bahan2 kue lagi dari Ibunda suami. Salah satu yang sudah pasti masuk list kiriman adalah tepung ketan hitam, krn sekeluarga suka banget. Di kumamoto sini, ga ada tepung ketan hitam, klo beras ketan hitamnya ada, tapi mahal banget 200gr harganya 40rb :(

Kali ini sy coba mambuat cake ketan hitam lagi, bedanya kali ini tanpa bahan pengembang dan ga di kukus, tapi di oven. Resepnya hampir sama dg cake kukus ketan hitam yg pernah sy posting, tapi ini tanpa emulsifier dan takaran tepungnya sy kurangi jd 100gr aja. Untk metode pengocokan telurnya sama seperti sponge cake without emulsifier yg jg pernah sy posting yaitu baskom yang digunakan untuk mengocok telur direndam dalam baskom lain yang berisi air panas, dg cara ini telur bisa mengembang lebih baik ^^ 


CAKE KETAN HITAM (NO FOOD ADDITIVE) 

Ingredients :
4 butir telur (4 eggs)
100 gr gula pasir (100 g sugar)
1/2 bgks vanili (*ummi: skip) (1/2 package vanilla powder, I omitted)
100 gr tepung ketan hitam (100 g black glutinous rice flour)
100 gr mentega, lelehkan atau 100 mL. minyak (100 g butter, melted or 100mL canola oil)


Topping :

mentega dan keju parut secukupnya (butter and grated cheese as taste)


Method :
  • Panaskan microwave oven pada suhu 150 derajat C. (Preheat microwave oven at 150 degrees C.)
  • Siapkan baskom besar isi dengan air panas (yang baru mendidih). kemudian siapkan baskom yang lebih kecil dari tadi,rendam didalam baskom besar tersebut. Cara ini digunakan untuk membantu telur supaya bisa mengembang lebih baik (Prepare 2 bowls. One is large and another one is smaller than previous one. Fill the large bowl with hot water.  Immerse the smaller bowl in the hot water.  This step is to help beaten eggs leaven better without any unnatural substance.)
  • Masukan telur dan gula kemudian kocok dengan mikser secara bertahap. pertama dengan kecepatan 1, setelah gula larut naikkan kecepatan mikser jadi 2. setelah 3 menit, naikkan menjadi 3. Kocok hingga telur mengembang/ warnanya memucat (In the smaller bowl, beat eggs and sugar gradually.  First of all use a low speed after the sugar has dissolved, speed up at medium and mix for 3 minutes. Then increase to high speed.)
  • Setelah telur mengembang, keluarkan baskom kecil dari baskom besar yang dipakai untuk merendam tadi. (Karena adonan telur sudah mengembang, maka baskomnya tidak perlu direndam air panas lagi. Jika baskom tetep terendam air panas, sebagian tepung akan mengendap di dasar baskom). Kecilkan mikser menjadi satu kemudian masukkan tepung, setelah rata, masukkan mentega yang telah dicairkan.  Aduk perlahan hingga rata. (Once the egg mixture is fluffy reduce the speed to low and beat in black glutinous flour. Then slowly beat in melted butter or oil until the mixture is mixed)
  • Tuang kedalam loyang persegi 18 cm yang telah dioles mentega dan panggang hingga matang. (*ummi: oven di microwave oven suhu 150 deg C selama 20 menit dilanjutkan 140 deg C selama 20 menit) (Pour batter into an ungreased 18-cm square baking pan.  Bake at 150 degrees C for 20 minutes, continue baking at 140 degrees C for 20 minutes)
  • Beri topping sesuai selera. Kali ini sy oles mentega dan taburi kenju parut ^^ (Grease the top with butter and sprinkled with grated cheese. Slice it as you like)

Note : Penting untuk menyegerakan proses pemanggangan untuk menghindari bantat.  Adonan tanpa emulsifier tidak bisa menunggu terlalu lama di luar. (It’s important to bake immediately once the batter pour in to the baking pan.  No emulsifier batter can’t wait too long outside or the cake will be sodden)



Alhamdulillah cakenya bisa ngembang walau tanpa emulsifier ataupun baking powder. Cakenya juga terasa lembut dan tidak kering... Oya, setelah sy cek lagi, untuk telurnya, ternyata yg sy pakai ukuran SM, @50-52gr.....pdhl asumsi sy sebelumnya, telurnya ukuran @55-60gr. Tapi ini hasil cakenya tdk kering, takaran bahannya sdh pas menurut sy. Jadi walaupun telurnya kecil2, tetep bs mengembang dg baik. Jika seandainya pakai telur ukuran M atau L mungkin hasilnya lebih spongy lagi kali ya :))) Alhamdulillah puas bgt krn anak2 suka dg cake ini ^^


20 comments:

  1. Hi mbak ...
    salam kenal saya wirawati dari bali
    saya selama ini selalu buat kue/cookies dengan oven tangkring (otang) yaitu oven traditional yang dimasak di atas kompor. bagaimana ya cara mengetahui suhu nya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal Mbak Wirawati.....makasih udah berkunjung ^^
      Maaf, sy belum pernah pakai oven tangkring.....klo oven tangkring gitu biasanya pakai api sedang gitu aja ya Mbak atau diliat kebiasaan ovennya, tiap oven beda2 biasanya...
      Klo untuk cake ini, panggang seperti biasa hingga matang, seperti klo mbikin cake biasanya Mbak... lakukan tes tusuk :)
      Klo saya pakai microwave oven, beda dg oven listrik...hanya ada api atas, klo terlalu besar suhunya, atasnya bisa gosong atau cakenya ga mau ngembang :)

      Delete
    2. maaf nimbrung... pernah baca2 kalo oven otang itu ada termometernya... tp ga ngerti termometernya yg gimana mbak... coba browsing aja mbak wira

      Delete
    3. makasih infonya Mbak Analisa Ummu Abel....sy belum pernah punya otang. Klo Mbak Hesti Saifuddin kayaknya pake otang jg ya...

      Delete
  2. ummu..
    itu magkuk coklat dibelakangnya cantiiik bangeeeettt..
    *aeehh salah fokus:D*

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....lagi mati gaya nih Mbak fotonya....itu mangkuknya kecil2, bs buat tempat sambel, puding, dll :)))

      Delete
  3. Alhamdulillah disini harga tepung ketan hitam per 250gr cuma 5000rb an hehhehe..kadang bingung deh dibuat apa....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo di jepun sini, semua serba mahal, Mbak...dan untuk bahan2 tertentu malah ga ada disini....jadinya sering dikirimin sama keluarga di indo ^^
      Ayuuk segera beli dan diberdayakan tepung ketan hitamnya Mbak...klo dibikin cake, enak lho, sekalinya nyoba pasti ketagihan deh :))))

      Delete
  4. Hallo mbak, salam kenal ya... Aku dwi respati, lagi blajar baking. baca resep cake.ketan hitam ini kok jadi tertarik pingin nyobain. apalagi ga pake.food additive, karena anakku (1,5 th) pasti ikutan makan juga...sekalian mau nanya, waktu masukkin mentega cair itu ngaduknya pk mixer ato.spatula?
    ijin nyontek resepnya, mbak... tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal jg Mbak, makasih udah berkunjung ^^
      waktu masukin mentega cair/minyaknya sambil diaduk pake mikser kecepatan 1 atau kecepatan paling rendah Mbak....diaduk sampe rata :)
      Silahkan Mbak, semoga cocok dan suka ^^

      Delete
  5. Salam kenal mba Fatima,
    Saya sdh mencoba resepnya dan hasilnya memuaskan. Hasilnya bisa dilihat di blog sy yg judulnya "Say it with cauliflower". Saya juga membuat versi cupcake nya dgn frosting wijen hitam. Cupcake nya sangat moist meski sdh disimpan dlm kulkas bbrp hari. Keep sharing ya mba ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal jg Mbak ^^
      Alhamdulillah klo cocok dg resepnya Mbak...:) sy lebih sering mbikin cake ketan hitam ini yg versi kukus, resep dan cara pembuatannya sama...yg terpenting no food additives, jd aman buat krucil2 sy ^^

      Saya sudah mampir ke blognya Mbak....very nice blog :)
      wah, klo sy versi cup cake sy belum pernah, mestinya jg sama lembutnya ya, cake ketan hitam selalu jadi favorit sy sekeluarga :)

      Delete
  6. assalammualaikum, kenalkan nama saya fauziah,,,,, sy seneng sekali bs menjalin silaturhmi melalui blog mba dewi ini....mba, aq ud nyoba resep cake ketan hitam panggang dari mb. tapi hasil yang aq peroleh krg memuaskan (msh amatir =) )kue yang aq bwt, bagian dasarnya terasa lbh tebal n keras....ga menarik dilihatnya....ltk kesalahannya dm ya mba? oiy, aq gunakan oven yang diletakkan di atas kompor, n adonan kue aq masukkan ketika oven dalam kondisi panas

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikuussalam warohmatullohi wabarokaatuh...
      salam kenal jg Mbak...makasih udah mampir dan nyobain resepnya :)
      Kurang memuaskan ya Mbak hasilnya...ini yg saya buat, saya panaskan ovennya terlebih dahulu, sama spt Mbak. Yang ini saya pakai tepung ketan hitam yang kemasan Mbak (siap pakai).

      Saya juga pernah mblender sndiri, tapi hasil tepungnya kurang lembut (padahal udah berkali2 disaring sampai didapat tepung yg lembut)...pas dibuat cake (waktu itu mbikin yg versi kukus), hasilnya memang tidak semengembang klo pakai tepung kemasan dan dibagian dasar jg ada bagian yg lebih tebal drpd lapisan atasnya....beda banget hasilnya klo pake tepung yang kemasan. dan warnanya jg ga sehitam tepung kemasan. Saat proses memblender, lapisan kulit beras ketannya (warna hitam) hancur duluan saat diblender, seakan memisah dari biji berasnya....kulit beras yg hitam tadi biasanya jd nempel2 di blender...yang jelas hasil cakenya ga seperti klo pakai tepung kemasan. Klo ingin cakenya hasilnya bagus, lembut merata, coba pakai tepung ketan hitam yang kemasan Mbak :)

      Delete
  7. oiya mb, tepung ketan hitam, aq dpt dari ngeblender beras ketan item....n bolehkah beras ketan hitamnya aq cuci terlebih dahulu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya jg pernah dikirimin keluarga, tepung ketan hitam yg dibuat dr beras ketan yg disangrai kemudian di selep (dihaluskan pakai mesin), hasilnya hampir sama spt klo diblender Mbak....hasilnya, ada bagian yg mengendap di dasar caken-nya.
      Klo beras ketan hitamnya dicuci dulu, mgkn harus dikeringkan/dijemur sampe benar2 kering sebelum di blender, ya Mbak...hehe...klo saya dulu, berasnya ga saya cuci dulu Mbak, langsung sy blender :D

      Delete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. siang mbak, saya sudah mencoba resep ini ketika saya mixer telur & gula diatas mangkok yang berisi air mendidih adonan telur mengembang & naik tapi ketika saya beri tepung diatas adonan telur menjadi turun kembali & saat memanggangnya adonan menjadi bergelembung & bantat, apakah adonan telur ini agak cair karena punya saya kok cair ya apakah karena saya memakai 4 telur yang besar. terima kasih ummu fatima

      Delete
    2. Halo Mbak....saya juga pernah mengalaminya Mbak. Tapi cake nya saya kukus, hasilnya bantat/kurang mengembang. Memang klo pengocokan telurnya tidak sampai kokoh mengembang, setelah dimasukkan tepungnya jadi turun banget adonannya. Juga klo mengaduk tepungnya terlalu lama. Belakangan saya mencoba pake cara pengocokan biasa Mbak, dan ternyata hasilnya juga mengembang bagus. Tapi sejauh ini selalu saya kukus, belum pernah saya oven. Mungkin bisa dilihat disini resepnya : http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.jp/2014/01/cake-kukus-ketan-hitam-3.html?

      Delete
  9. mungkin kemarin pengocokan telur saya kurang kokoh & memang setelah diberi tepung saya mengaduknya agak lama, makasih mbak tipsnya

    ReplyDelete