Bismillah.....
Lupis ketan ini udah lamaa mbikinnya. Baru sempat terposting sekarang. Sejak kecil suka banget dengan lupis. Waktu di Surabaya, biasa beli di pasar pagi dekat rumah. Jajanan ini selalu ngangenin. Akhirnya kesampaian juga mbiki lupis ketan ini. Resepnya dulu pernah dishare di FB oleh Mbak Helen KM. Manik, ternyata mbikinnya mudah. Dan beberapa waktu yang lalu jg liat resepnya di group NCC, diposting oleh Mbak Rika Heldina. Pada intinya resepnya sama, hanya sedikit berbeda lamanya merebus lupis ini, tergantung selera. Untuk Mbak Helen dan Mbak Rika, makasih atas sharing resepnya ya Mbaaaak....^^
Dan ternyata saya bisa melipat daun pisangnya ini membentuk segitiga, hehehe...setelah bolak balik melihat di youtube, dari link yang diberikan Mbak Helen. Sekali lagi makasih ya Mbaaak ...*peluuuuk ^^
Dan ternyata saya bisa melipat daun pisangnya ini membentuk segitiga, hehehe...setelah bolak balik melihat di youtube, dari link yang diberikan Mbak Helen. Sekali lagi makasih ya Mbaaak ...*peluuuuk ^^
Source : Resep Mbak Helen K.M. Manik dan Mbak Rika Heldina NCC
Bahan-bahan :
- 500 gr beras ketan, cuci dan rendam 30 menit - 1 jam (*ummi : karena waktu itu repot, akhirnya direndam semalaman / 15 jam)
- Daun pisang secukupnya
- Lidi atau tusuk gigi (*ummi : pakai benang elastis)
Bahan untuk taburan :
- 1/2 butir kelapa parut kasar (*ummi : pakai kelapa parut kering)
- 1/4 sdt garam
- daun pandan
Bahan sirup gula merah :
- 300 gr gula merah iris halus
- 125-150 ml air atau secukupnya
- sejumput garam
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air (optional, bila ingin sirup gula merah lebih kental)
Cara membuat :
1. Ambil selembar daun pisang, buat contong, isi dengan beras ketan. (*ummi : isi hampir penuh/padat)
2. Lipat contong membentuk segitiga dan padatkan, semat tusuk gigi agar rapat dan tidak ada celah yg terbuka. (*ummi: ikat dengan benang elastis)
3. Lakukan hingga beras ketan habis.
4. Rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan lupis dan rebus hingga 2- 3 jam. Usahakan bungkusan-bungkusan lupis tadi tenggelam di dalam air.(Kalo resep Mbak Helen, direbus 25-30 menit). (*ummi : rebus 1,5 jam)
5. Angkat, tiriskan sampai dingin
6. Rebus gula merah, air, garam dan daun pandan hingga gula mencair keseluruhan. Tambahkan larutan maizena. Aduk rata, biarkan mendidih beberapa saat. Angkat lalu saring dan biarkan dingin.
7. Kukus kelapa parut, garam dan daun pandan kuran lebih 15 menit. Angkat.
8. Buka bungkus kue lupis lalu taburi atau gulingkan di atas kelapa parut kukus. Tata di piring. Sajikan dengan sirup gula merah.
Tambahan dari Mbak Helen, untuk cara melipat daun pisang membentuk contong segitiga, bisa dilihat di link youtube berikut : https://www.youtube.com/watch?v=z1WiLxIXuxs&feature=youtube_gdata_player
pinter ngelipatnya um..
ReplyDeletehihi...
saya ngelipat lontong aja suka eror :D
ngelipat bentuk contong segitiga gini malah lebih gampang daripada ngelipat bentuk lontong, Mbak :D
Deletekayaknya enak banget, jadi pengen nyobain Resep Kue ini.. cocok buat santai nieh..
ReplyDeletekok ga ijo ya lupis'y mi?
ReplyDeleteJadi ngiler nich...;D
ijo dikit Mbak.....mungkin krn daunnya ga seger ya, udah masuk freezer :)
Deleteaku udah nyoba yang ini mba, ternyata gampang ya bungkusnya, malah berencana kl buat lontong dibentu gini aja hehehe...
ReplyDeleteoya aku masaknya pakai panci presto hanya 30 menit sudah matang dan mateng banget, makasih ya dah manas-manasin aku untuk buat lupis :)
salam
Iya mbungkusnya ternyata tidak sesulit yang saya bayangkan....wah, pakai presto jadi lbih cepat matang ya Mbak, makasih atas sharingny ya Mbak ^^
DeleteMba mw tnya donk, sy udh prnh buat lopis beberapa kali tp yg terakhir kok hasilnya lembek yah, kira2 knp ya mba? Isinya udh padat, direndem jg 30mnt
ReplyDeleteHmm.... Kenapa ya Mbak, apa mungkin melipat daunnya kurang rapat...mohon maaf saya juga kurang paham :(
DeleteKemaren beli lupis..rasanya ternyata ngecewain..padahaĺ pak misua suka banget jajanan ini..hari ini bertekad eksekusi deh...doakeun berhasil ya mbaaa :D
ReplyDeleteSemoga berhasil yaa Mbaak ^^
DeleteJadi pengen lupis juga :D
terima kasih kakak, resep ini sangat mudah untuk dipahami dan dilakukan. semoga lupis bisa menjadi makanan internasional.
ReplyDeletehttp://nusantaraaku.blogspot.co.id/
resep kue lupis
ReplyDeletemakasih ya kak buat resepnya
ReplyDeletemarkaindo selaras