Saturday, December 29, 2012

Brownies Kukus Keju (Gluten Free and No Food Additive)

Bismillah...hari ini suhu di Kumamoto lumayan hangat krn kmrn abis hujan, well, jadi semangat untuk masak2 dan mbikin cemilan ^^
Dalam rangka menghabiskan stok creamcheese di kulkas (karena udah kepake separuh bungkus, separuhnya lagi ga bisa tahan lama, hrs segera dipakai dlm bbrp hari berikutnya), akhirnya mbikin brownies kukus keju. Daann, krn paginya udah pada sarapan okonomiyaki (yg berbahan tepung terigu), maka untuk browniesnya ini sy buat dr tepung yg non gluten, spy tidak memberatkan pencernaan :)

brownies kukus keju

Monday, December 17, 2012

Brownies Kukus, Gluten Free and No Food Additive

brownies kukus coklat gluten free

Bismillah...
Akhir2 ini lagi keranjingan mbikin brownies kukus, soalnya anak2 dan suami sukaa bangeet,  biasanya langsung ludes dlm bbrp menit :)
Karena hr minggu kemaren baru aja mbikin brownies yg pake terigu, maka hari ini sy mbikin brownies yg gluten free dan tentu saja tanpa food additive (bahan pengembang). Resepnya hasil utak atik sendiri, alhamdulillah cocok banget dg resep ini ^^

Sop Buntut

sop buntut


Bismillah...
Beberapa hari ini suhu di Kumamoto lumayan hangat, tidak terlalu dingin, suhunya berkisar 10-14 deg C. Jadi sering uplek di dapur deh, weekend kemaren mbikin cake ketan hitam dan brownies kukus, jangan ditanya gimana senengnya anak2...dalam hitungan menit aja udah ludes semua cakenya....ga sampe nyimpen2, ga sempat difoto2 jg :)
Untuk hari ini sy masak sop buntut, padahal selama di sby sy belum pernah masak ataupun kuliner buntut sapi...entah kenapa di kumamoto sini, hasrat mencoba aneka masakan jd tinggi sekali...hehe...:D
Waktu dibeliin suami frozen buntut sapinya, malah mikir klo itu kikil sapi...hihihi...sampe kebayang mbikin lontong kikil segala, well, setelah diamati baik2, ternyata itu buntut sapi :p
Akhirnya kepikiran untuk mbikin sop buntut aja, penasaran banget dg rasanya :)

Monday, December 10, 2012

Sus Vla Coklat

sus vla coklat


Bismillah...

Hari ini cuaca disini dingin sekali, -2 deg C, kemaren sempat turun salju sebentar dan sedikiit...salju pertama semenjak sy di kumamoto :)

Dingin2 begini, pengennya sih menghangatkan diri di kamar terus. Tapi mau ga mau mesti ke dapur juga, masak untuk keluarga tercinta ^^

Klo dipakai masak, bersih2 dan sebagainya, jadi ga terasa dingin banget sebenernya.... Akhirnya, begitu ke dapur, langsung borongan masak ini masak itu, sekalian jg mbikin cemilan untuk hari ini, yaitu mbikin sus vla coklat. Hmm...dijamin semua pasti suka, apalagi sy dan suami, kue ini favorit sejak kecil. Jadi semangat mbikinnya, jd lupa sama hawa dingin yg menusuk tulang :)

Tapi tetep yah, sambil masak, menyalakan heater, memakai sweater rangkap 2,  celana  panjang rangkap 2, kerudung/penutup kepala, syal dan kaus kaki supaya nyaman ^^


Sunday, December 9, 2012

Pempek Dos : Pempek Tanpa Ikan

Bismillah. Assalamu'alaikum semuanya.... ^^
Beberapa hari kemaren, sy sempat ga nafsu makan...saat udah kelaperan banget, baru bingung pengen makan, tapi masih ga nafsu sama nasi...tiba2 aja kepengen mbikin pempek, berhubung masih suka eneg sama bau ikan2an, akhirnya pilih mbikin pempek dos aja, yg tanpa daging ikanPenasaran banget sama rasanya....juga teksturnya, hmm...langsung di eksekusi aja deh, krn perut udah protes melulu :D


pempek dos : pempek tanpa ikan

Tuesday, December 4, 2012

Seafood Okonomiyaki

Bismillah. Assalamu'alaikum semuanyaa....lama nih ga update blog. Kali ini posting seafood okonomiyakiOkonomiyaki adalah salah satu menu masakan jepang kegemaran kami sekeluarga, sudah berkali2 mbikin dan anak2 suka banget. Biasanya yang masak okonomiyaki adalah suami, hehe....beliau lebih ahli dan pengalaman masak okonomiyaki ini daripada sy :p  .....*jd sy bs nyantai2 nunggu matengnya :D

Dan kali ini pun, adalah okonomiyaki hasil masakan suami, saya tinggal menikmatinya aja *lagi pengen bermanja2 dimasakin suami ^^

Oya, kenapa dinamakan seafood okonomiyaki, karena memang bahan2nya ada campuran seafoodnya, yaitu ada udang, cumi dan gurita. Jadi kalo pergi makan ke resto okonomiyaki, salah satu menunya adalah mixed seafood okonomiyaki. Bahan2 sea food tadi bisa juga diganti daging giling atau ayam giling. Pokoknya sesuai selera aja :) Biasanya klo makan di resto okonomiyaki, kita disediakan bahan2 mentahnya yang sudah disiapkan di mangkuk, tinggal nggoreng. Dimeja saji, ada penggorengan panjang (sepanjang meja) dan alat2 masak serta bumbu2nya, kita dipersilahkan untuk memasak/menggoreng okonomiyaki nya sendiri, jadi nggorengnya bisa dibentuk2 dan diberi topping sesuai selera :)




Monday, November 26, 2012

Banana Cake (No Food Additive)

Bismillah. Alhamdulillah, senangnya bisa posting di blog lagi....kangen juga ternyata. Bukannya selama ini malas masak atau gimana, masak sih tetep, tp lg krg mood foto2, bbrp hari ini mbikin tahu campur, ayam crispy, bakso, tapi ga ada satupun yg kefoto, kenapa??? krn sehabis masak masih suka eneg liat masakan sendiri, jd ga berhasrat lagi motret2... tapiiii, alhamdulillah hari ini agak semangat, mulai berhasrat baking2 lagi, kali ini mbikin banana cake. Kebetulan lagi ada stok pisang di rumah, masih seger sebenernya, dimakan langsung juga sekeluarga pada doyan. Tapi tetep kekeuh pengen mbikin banana cake, secara udah lama pengen nyoba bikin banana cake yang no food additive (tanpa bahan pengembang).


banana cake no food additive

Banana Cake ini resep aslinya dari sini, tadinya mau mbikin sesuai resep yaitu pakai tepung gluten free, tp berhubung lg ga ada stok tepung tapioka (tepung berasnya sih ada), akhirnya pakai terigu aja. Resep setelah modifikasi adalah sbb :

Tuesday, November 20, 2012

Martabak Telur

Martabak Telur

Bismillah. Assalamu'alaikum semuanya...alhamdulillah sdh mulai bersemangat uplek2 di dapur lagi nih, walau masih moody banget. Berhubung akhir2 ini pengeen bangeeet (*ngidam bukan ya?:p) cemilan dan masakan khas tanah air, yg tentu saja ga mungkin ada yg jual keliling disini, akhirnya sedikit niat, mbikin sendiri semuanya, mulai dari putu ambon, putu bumbung (putu bambu), gado2, bakso sapi, mie ayam, dan akhirnya mbikin martabak telur ini. Martabak ini resepnya dr sajian sedap, alhamdulillah cocok banget dg resep ini, insyaAlloh bakal dipake terus resepnya ^^

Saturday, November 17, 2012

Makaroni Goreng

schotel makaroni goreng

Makaroni goreng ini mbikinnya udah beberapa hari yang lalu, br sempat ke upload sekarang. Alhamdulillah suka banget, suami dan anak2 jg doyan. Mbikinnya ga terlalu ribet, hasilnya banyak. Klo diliat2 bahan dan cara pembuatannya, kayak makaroni skotel, tp yang ini dikukus lalu digoreng. Paling enak bila disajikan dengan mayones dan irisan cabe....hmm...beneran ga bs berhenti makannya.....guriiih ^^

Wednesday, November 14, 2012

Berita Bahagia ^_^

Bismillah. Assalamu`alaikum semuanya....gimana kbr hari ini? smg sehat dan selalu dirahmati Alloh Azza Wa Jalla. aamiin. Lamaa rasanya ga update blog..eh, ga juga ya, br bbrp hari yll update, tp rasanya kq udah lama banget yaa :p 

Bbrp hr ini agak ga mood ngapa2in, pengennya males2an, apalagi disini suhunya dingin, jd tambah males ke dapur, tapiii berhubung di rmh ada 4 customer lain yg musti dilayani kebutuhan makannya minimal 3x sehari, jd mau ga mau hrs masak jg deh. Cuman, ini lg sensitif sama bumbu2an, seringnya masak, trus ga doyan, rasanya pengen ngebuang masakan sepanci.....wah, klo dibuang mubadzir yaa. 

Tempo hr mbikin bothok tahu udang kecil2 jg gitu, duuh eneg sama baunya, tiap habis makan pengen muntah. Makanya ga sempet kefoto, mood foto jg jd ilang krn enegnya itu. Trus tiap  habis ngemil jeruk jg muntah2....pdhl jeruk favorit bangeet, waah...jangan2 hmil ini, secara udah telat 10 minggu sejak menyapih si bungsu, Aisyah...

Kmrn lusa, suami pulang dr kampus bawa sesuatu, alat tes kehamilan, dan br td pagi sempat nge-tes, ternyata benar dugaan suami, postif, Alhamdulillah Alhamdulillah Alhamdulillah. Segala Puji Hanya Bagi Alloh Azza Wa Jalla. Qadarulloh, walau tdk direncanakan, kami sgt bersyukur atas karunia-Nya ini, hadiah spesial dr-Nya, yg akan menambah semarak apato kecil kami. Semoga kehamilan kali ini lancar dan selamat sampai dengan persalinan. Semoga Alloh Memberi kemudahan dan kelapangan. aamiin....
Seneng bangeett.... Alhamdulillah ^^

Ganti topik yaa....berikut ini ada foto2 keluarga di musim gugur (autumn) ini, cuma sayang si sulung lg sekolah, jd ga bs ikut jalan2 n foto2 ... 

















Monday, November 12, 2012

Tahu Telor


tahu telor

Tahu telor ini kesukaan sejak kecil, Ibu sering memasak ini, biasanya untuk menu makan malam. Entah kenapa, rasanya lebih nikmat disantap malam hari yaa. Menu ini banyak dijumpai dimana2, krn cukup simple bahannya dan sangat mudah membuatnya. Intinya adalah dadar tahu telur yang disiram dg bumbu kacang. Resepnya mengikuti resep Ibunda saya, untuk takarannya kira2 aja  ^^

Sunday, November 11, 2012

Lodeh Rebung

lodeh rebung

Ini adalah menu beberapa hr yg lalu. Tiba2 kepengen banget mbikin lodeh rebung. Sebenernya rebungnya udah beli bbrp hr sebelumnya, rebung kemasan yg siap pakai (udah direbus, ga ada bau pesingnya sama sekali...hehe :D ). Selama disini, sy blm pernah menjumpai rebung segar. Klo rebung kemasan, banyak banget...org jepang suka sayuran, disini banyak djumpai rebung, terong, jamur, ubi, kentang, talas, lobak, wortel, pare, kubis, kembang kol, brokoli, buncis, sawi, horenso (bayam jepang), selada, taoge, zuchini (timun), okra, dll. Tp ada bbrp sayuran indo jrg sy temui disini, seperti daun kenikir, daun pepaya dan genjer.  Klo kangkung, kacang panjang dan manisa, ada tapi langka.
Oya, untuk resep lodehnya ini sy pakai resep dr ibunda saya, sedari kecil semua masakan Ibu  selalu jd favorit sy :)))

Saturday, November 10, 2012

Capcay

capcay

Ini adalah salah satu menu favorit keluarga, sering banget mbikin dan alhamdulillah anak2 selalu doyan. Dijamin lariiis, ga bersisa....hehe...padahal mbikinnya penuh sewajan gede diameter 28 cm :))) 
Langsung aja simak resepnya yaa ...

Tuesday, November 6, 2012

Sate Lilit Ayam

Ceritanya, semalem kehabisan lauk untuk makan malam, jadinya harus masak secepat kilat krn para customer (baca:krucil2) udah pada kelaperan nanyain makan malam mereka. Sebenernya sedari siang udah rencana mbikin sate lilit ayam (khas Bali) ini. Tapi berhubung siang lg banyak kerjaan dan sore hari sy malah ketiduran (*loooh??)...hehe..akhirnya setelah maghrib br masak buat menu makan malam deh. Sate lilit ini ternyata mbikinnya gampang, dan cepet. Bumbu2nya diulek/dihalusin, lalu di tumis, matikan api. Lalu masukkan ayam gilingnya, diaduk rata dan dibuat pentul2 di tusuk sate. Trus dibakar di teflon, jadi deh. Soal rasanya, hmm enaaak, guriiih, anak2 dan suami doyaan bangeet....malah berasa kurang,  pengen mbikin lagii ^^
Sukaa banget pokoknya, mbikinnya gampang tp rasanya mantaap :)


sate lilit ayam


Monday, November 5, 2012

Semur Daging


Udah lama banget ga masak menu ini. Entah kenapa, sejak di kumamoto sy lebih suka belanja ayam drpd daging....hehe...beli daging ini aja ga sengaja, krn nitip suami daging giling ternyata salah dibelikan daging yg utuh :D 

Setelah tempo hr mbikin lapis daging, kali ini sy buat semur daging, menu yg praktis mbikinnya dan simple bumbu2nya.


semur daging


Resepnya dr Ibunda sy, klo mbikin semur daging sy selalu pakai resep beliau ini. Simple  bahan dan bumbu2nya, kebetulan lg pengen masak yg simple2 n ga ribet. Secara disini udah mulai dingin suhunya, jd males lama2 didapur, pengennya menghangatkan diri di kamar....hehe :p 

Saturday, November 3, 2012

Pisang Molen

pisang molen


Tiba-tiba aja kepengen banget mbikin pisang molen, secara bahannya udah lengkap semua, hmm....jd ga sabaran deh, mumpung anak2 dan abinya lg jalan2 ke Kumadai (Kumamoto Daigakku/University). Segera ngadon, ditemani oleh si bungsu, Aisyah. Aisy suka banget mainan adonan kulit molennya, dipulung2 dikirain mbikin roti spt biasanya :)))
Resepnya dr sajian sedap, berikut ini resepnya :


Thursday, November 1, 2012

Sambal Goreng Manisa atau Labu Siam

sambal goreng manisa atau labu siam


Alhamdulillah, pertama kalinya menu manisa atau labu siam disini, seneng bangeeett rasanya. Setelah 7 bulan lamanya tinggal di kumamoto sini, baru kali ini nemu manisa di kokai (pasar). Dan harganya muraaaah, wow...senengnya jd berlipat2 deh, sampai akhirnya nelponin temen2, pada mau nitip ga...hehe. Waktu itu cuma ada manisa 2 kranjang kecil, masing2 kranjang isi 6 atau 7 dan harganya cuma 100 yen (11 ribu rupiah). Murah banget, bila dibandingkan dg harga sawi yg 1 ikatnya 100 yen :D
Dan pada hari2 berikutnya, sy ga pernah liat manisa lagi di pasar. Manisa-nya ini baru sempat sy masak hari ini, hehe...kemaren2 belum mood masak kali ya, 2 hari kemaren masak ayam goreng lalapan+sambal terasi dan bakso sapi untuk anak2. Nah, baru hari ini manisanya diberdayakan. Dimasak apa? sambal goreng manisa donk. Menu favorit sejak kecil, resepnya turun temurun dr Ibunda sy ^^

Monday, October 29, 2012

Wingko Babat

Wingko Babat ini mbikinnya mendadak banget. Untuk acara perkenalan masakan dan jajanan khas Indonesia kepada Ibu2 Jepang wali murid Youchien, TK nya Zahro. Tadinya mau mbikin klepon, krn mikir ribetnya mulung2 adonan segitu banyak, plus kuatir kleponnya cepet mengeras (krn disini lg musim gugur, cuacanya dingin) akhirnya berubah haluan mbikin wingko aja. Apalagi bbrp waktu lalu, temen2 foodblogger bnyk yg posting wingko, jd penasaran pgn mbikin ^^

wingko babat

Saturday, October 27, 2012

Ayam Goreng Kremes


ayam goreng kremes



Ied Mubarak, Everyone !! Selamat Hari Raya Idul Adha 1433H untuk seluruh umat Islam di seluruh dunia :)
Bagi sy ini adalah pertama kalinya merayakan Idul Adha di Kumamoto sini. Berbeda banget dg suasana Idul Adha di tanah air. Tidak ada gema takbir, hanya bisa mendengar suara takbir dr tanah air ketika menelpon  Orang tua, via skype :(((
Disini jg tidak ada acara pemotongan hewan kurban, krn kesulitan tempat dan penyalurannya. Rata2 warga muslim disini melaksanakan kurbannya di tanah air. Oya, untuk hidangan makan bersama dengan seluruh komunitas Muslim International, setelah Shalat Idul Adha, sy membuat ayam goreng kremes ini. Kenapa pilih ayam bukannya menu daging2an?  hehe....krn cuma ada stok ayam dirumah :))) 

Sebenernya udah berkali2 mbikin ayam goreng kremes ini, baru kali ini terposting. Yang sebelum2nya resepnya selalu beda2, hehe...suka coba2 resep, mencari yang pas dan cocok. Untuk kali ini sy tertarik banget dengan resep Ayam Goreng Kremes-nya Mbak Pepy Nasution. Mendadak pengen nyobain setelah melihat foto dan membaca resepnya. Makasiih banyak ya Mbak Pepy utk resepnya, ayamnya bener2 sedap dan guriih, kremesannya apalagi, kriuk2 cruchy dan gurih. Pada adonan kremesannya ada tambahan bawang putih goreng yg dihaluskan, bener mbikin gurih dan wangi.... sukaaa bangeet ^_^

Thursday, October 25, 2012

Tumis Kangkung Lada Hitam & Dadar Teri Nasi

tumis kangkung lada hitam dadar teri nasi

Ini adalah menu kemaren. Ceritanya lagi seneng banget nih, karena tiba2 nemu kangkung segar di kokai (pasar). Padahal ini udah memasuki musim gugur, biasanya kangkung adanya hanya di musim panas. Itupun jarang2, ga setiap hari ada. Alhamdulillah kemaren ga sengaja menemukan kangkung ini di pedagang sayur langganan. Walau sedikit mahal, akhirnya terbeli juga. Pas summer lalu, biasanya 1 ikat kangkung harganya 70 yen (Rp.7700), klo lagi beruntung ada yg jual 3 ikat 100 yen. Ini kemarin 1 ikatnya 90yen (Rp.9900) ... mahal yah....hmm.. jd ingat dg harga kangkung di sby, 1 ikat cuma 500 rupiah ajah T__T

Wednesday, October 24, 2012

Soto Ayam Santan

soto ayam santan

Soto Ayam Santan ini khusus sy buat utk setoran Monthly Event-nya Pawon Ibu yaitu tentang Soto Nusantara. Pertama kali kenal soto ayam santan ini, dari Ibunda suami, ternyata soto ayam santan ini khas daerah asal suami, Bojonegoro. Sudah umum disana soto menggunakan santan, bahkan pedagang soto kelilingpun sudah pasti menjajakan soto ayam santan ini, kecuali di gerobak dorongnya ada embel2 `soto ayam lamongan`, barulah sotonya bening tanpa santan :)


Untuk soto ayam santan asli bojonegoro, biasanya menggunakan ayam merah, bukan ayam potong. Ayam merah ini dagingnya sedikit liat, masaknya agak lama supaya empuk. Untuk kali sy pakai ayam potong tanpa tulang, krn hanya ini ayam halal yg tersedia di kumamoto sini :)

Monday, October 22, 2012

Lapis Daging

lapis daging (sweet spiced beef)

Beberapa hari ini agak sibuk, sampe ga sempat ngurusin blog, kangen juga ternyata...hehe...postingan kali ini adalah lapis daging, menu beberapa hari yang lalu, br sempat upload skrg :)
Lapis daging ini kesukaan sy sejak kecil, sebenernya ga terlalu suka daging sapi, kecuali dimasak bbrp masakan tertentu aja baru doyan (*pilih2 banget yah :D). Nah, klo dibikin   lapis daging ini sukaaa bangeet, apalagi klo yg masak Ibu, enak banget deh pokoknya :)
Bahannya pakai daging sapi has dalam, bagian yang paling empuk dan tidak banyak lemaknya.

Wednesday, October 17, 2012

Tumis Ayam Wortel Brokoli

tumis ayam wortel brokoli

Lagi pengen masak yang gampang2 aja, yaitu yang ditumis2, tinggal rajang semua bahan dan bumbunya :)))) Bahan2nya menyesuaikan stok di kulkas yaa...

Tumis Ayam Wortel Brokoli

Bahan :
70 gr daging ayam giling/cincang
2 buah wortel, kupas dan potong2 bentuk korek api
80 gr brokoli, potong2
1/2 siung bawang bombay, iris tipis2
5 siung bawang putih, iris tipis2
2 buah paprika merah, potong
1 buah tomat, potong2
1/2 sdt merica bubuk
100-120 ml air
garam dan gula secukupnya

Kwetiau Goreng

kwetiau goreng


Mie kwetiau ini limited edition, krn barang impor...hehe...sebenernya ga niat difoto sih, krn udah tinggal penghabisan dan minimalis banget bahannya. Tapi berhubung lagi bersemangat potret2 (*baca: hasrat moto tinggi sekali)....hehe, akhirnya kejpret juga, sekalian nyoba props baru (apakah itu?? silahkan ditebak2 sendiri yaa :p)
Oya, resep nya sama dengan mie goreng yg kemaren, tapi minus ayam, hehehe....minimalis banget yaah, tapi alhamdulillah lariiis :)

Monday, October 15, 2012

Roti Isi Coklat Tabur Meses

roti isi coklat tabur meses

Ini dia roti isi coklatnya, gampang banget mbikinnya. Bentuknya jg bulat aja, diisi coklat, waah...anak2 tambah ga sabar pengen makan. Beneran dlm sekejap langsung ludes, pdhl mbikinnya hampir 2 jam, hehe...tapi yang penting anak2 seneng, capeknya dibayar lunasss :))))

Roti Isi Coklat Tabur Meses


Bahan roti :
200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein rendah
1 butir telur
70 gr mentega
1 sdm susu bubuk
70 gr gula pasir
70-90 mL susu cair/air
1 sdm dry yeast (ragi instan/fermipan)

Roti Isi Nanas Tabur Meses

Roti Isi Nanas

Roti isi nanas ini mbikinnya udah brp hari yang lalu, tp baru sempat upload. Barengan mbikinnya dg roti isi coklat (nanti resepnya sy posting menyusul yaa). Resep dasar rotinya sama seperti roti2 lainnya, beda fillingnya aja. Isinya sy pakai nanas segar yang dipotong kecil2 :)

Roti Isi Nanas 

Bahan :
200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein rendah
1 butir telur
1 sdm susu bubuk
70 gr mentega
70 gr gula pasir
110 mL susu cair/air (*ummi: 70-90ml)
1 sdm susu skim
1 sdm dry yeast (ragi instan/fermipan)


Saturday, October 13, 2012

Mie Goreng

mie goreng bakso


Mie goreng ini udah sering mbikin, favorit deh pokoknya. Praktis dan gampang banget mbikinnya, apalagi sekeluarga pada suka. Kayaknya menu ini udah familiar banget ya, pasti semua koki keluarga (baca: Moms semua ^^) udah sering mbikin, menu yang pasti ada di restoran2. Ini adalah salah satu menu andalan sy juga lho.... :)))
Resepnya simple aja yaa :



Friday, October 12, 2012

Kroket Kentang

kroket kentang isi ayam

Dalam rangka menghabiskan stok kentang yang menumpuk.....hehe...kemaren sy mbikin kroket kentang isi ayam. Sebelum2nya pernah baca-baca resep di sajian sedap dan NCC, buat gambaran apa aja bahannya dan gimana cara membuatnya. Klo yg sy buat ini, ikut resep yg mana ya...hehe...asal cemplang cemplung aja, ini dia resepnya :

Thursday, October 11, 2012

Cumi Masak Hitam

cumi masak hitam bumbu merica hitam

Cumi masak hitam ini adalah favorit sejak kecil, sukaa bangeett. Waktu kecil sy tinggal di situbondo, kota pantai, jadi seafood adalah makanan sehari2...hehe....segala macam seafood insyaAlloh doyan, kecuali gurita dan ubur2 (belum pernah, br tau di jepang ini :p). Di kumamoto sini, seafood jg jadi menu harian, krn lebih mudah beli ikan daripada cari daging halal....walau seafood disini lebih mahal drpd daging2an :)
Oya, ttg cumi masak hitam ini, resepnya turun temurun dr Ibunda sy, gampang banget mbikinnya tapi selalu enaaak....apalagi buatan Ibu, semua masakan saya, cita rasanya belum bs menyamai masakan beliau :)

Tuesday, October 9, 2012

Ayam Panggang Madu

ayam panggang madu

Ini adalah menu kemaren, Ayam Panggang Madu...udah lama sebenernya pengen mbikin menu ini, madunya udah bawa dari indo, tapi baru kemaren mood mbikin, hehe...msh nyari2 resep yang pas. Di sajiansedap ada banyak resep, jadi punya gambaran, gimana mbikinnya....ini resep versi sy :

Cake Kukus Ketan Hitam (No Food Additive)

cake kukus ketan hitam (no food additive)


Kemaren sy membuat cake kukus ketan hitam ... waa mbikin lagi???? hehe iyaaa....krn sukaa banget dg cake ketan hitam, selagi bahannya masih ada, bolak balik mbikin deh ^^

Kali ini dikukus, tapi tanpa emulsifier atau bahan pengembang alias no food additive. Resepnya sama dg cake kukus ketan hitam yg dulu, tapi ini tanpa emulsifier dan takaran tepungnya sy kurangi jd 100gr. 

Untuk metode pengocokan telurnya sama seperti sponge cake without emulsifier, yaitu baskom yang digunakan untuk mengocok telur direndam dalam baskom lain yang berisi air panas, dg cara ini telur bisa mengembang lebih baik. 
Bener2 takjub banget dg metode ini, karena selalu sukses, cake yg sy buat dg metode ini selalu berhasil mengembang walau tanpa bahan pengembang apapun ^^ 



Friday, October 5, 2012

Baked Mashed Potatoes

baked mashed potatoes

Udah lama sebenernya pengen mbikin mashed potato, karena ada request dr suami yang katanya pengen banget mashed potato karena sering liat di menu2 restoran jepang. Beberapa waktu yang lalu liat postingan Baked Potato (Kentang Panggang) -nya Mbak Julia Wingantini, waah...jadi kepengen mbikin, mumpung lagi banyak stok kentang :)
Makasih banyak yaa Mbak Julia, atas inspirasinya ^^

Setelah baca2 di blognya Mbak Julia, jadi punya bayangan ttg resep baked mashed potatoes nya. Yg saya buat ini bahan2nya menyesuaikan dengan stok di kulkas ....resepnya jadi seperti ini (versi saya) :

Wednesday, October 3, 2012

Cake Ketan Hitam (No Food Additive)

cake ketan hitam

Alhamdulillah minggu lalu sy mendapat kiriman bahan2 kue lagi dari Ibunda suami. Salah satu yang sudah pasti masuk list kiriman adalah tepung ketan hitam, krn sekeluarga suka banget. Di kumamoto sini, ga ada tepung ketan hitam, klo beras ketan hitamnya ada, tapi mahal banget 200gr harganya 40rb :(

Kali ini sy coba mambuat cake ketan hitam lagi, bedanya kali ini tanpa bahan pengembang dan ga di kukus, tapi di oven. Resepnya hampir sama dg cake kukus ketan hitam yg pernah sy posting, tapi ini tanpa emulsifier dan takaran tepungnya sy kurangi jd 100gr aja. Untk metode pengocokan telurnya sama seperti sponge cake without emulsifier yg jg pernah sy posting yaitu baskom yang digunakan untuk mengocok telur direndam dalam baskom lain yang berisi air panas, dg cara ini telur bisa mengembang lebih baik ^^ 


Spagetti Saus Ayam Jamur

spagetti saus ayam jamur

Sebenernya pengen mbikin spagetti saus bolognese, tapi berhubung sy skeluarga kurang suka daging (jarang2 nyetok daging, lebih sering nyetok ayam, seafood dan telur), akhirnya yang sering dibikin adalah spagetti saus ayam jamur ini....mbikinnya simple aja, yang penting enak dan sehat ^^

Spagetti Saus Ayam Jamur

Bahan :
150 gr spagetti, rebus hingga lunak. tiriskan.
1 siung bawang bombay, rajang halus
100 gr daging ayam, cincang halus
10 gr jamur, iris sesuai selera
3 sdm saus tomat atau sesuai selera
300ml air atau secukupnya
1/2 sdm atau sedikit maizena, untuk mengentalkan saus
minyak untuk menumis

Tumis Tahu Teri Nasi

tumis tahu teri nasi

Menu hari ini adalah tumis tahu teri nasi, gampang dan praktis. Secara kebetulan kemaren di toko ikan menjumpai teri nasi dengan harga yang lumayan terjangkau, akhirnya borong  deh ^^
Sebenernya ga perlu resep ya, pasti semua udah sering masak tumisan....menu praktis sih, ga pake lama dan ga pake ribet :))) 

Tumis Tahu Teri Nasi

Bahan :
300 gr tahu putih, goreng dan potong2
50 gr teri nasi
100 gr buncis, potong2
1/2 siung bawang bombay, rajang halus
5 siung bawang putih, iris tipis2
1 buah paprika merah, iris tipis2
1 buah tomat, potong2
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala
3-4 sdm kecap manis
garam dan gula secukupnya
100 ml air
minyak goreng untuk menumis

Monday, October 1, 2012

Ayam Goreng Serundeng

Sebenernya udah lama pengen mbikin menu yg satu ini, tapi br terlaksana kemaren, krn nunggu bahan2nya terkumpul semua...hehe...secara disini agak susah cari kelapa parut, yg segar jelas ga ada. Adanya kelapa parut kering, hanya tersedia di 2 toko disini, pas nyari ke tokonya sering kehabisan stok. Kelapa parutnya pun dua macam, ada yg parutannya agak besar2 memanjang, sedang satunya yg sy pakai utk serundeng ini, parutannya kecil2 bangeett....biasanya utk mbikin urap2 jg. Untuk ayam halal jg sama, hanya dijual frozen di 2 toko itu, stoknya jg ga mesti ada...sekalinya ada langsung nyetok 4 kg di kulkas...hehe 
Utk empon2 (bumbu dapur, seperti kunyit, laos, jahe, daun salam, daun jeruk, sere, dll), disini hanya dijual di satu toko milik orang Indonesia, adanya kemasan frozen. Nah, berhubung bahan2nya udah lengkap hari minggu kemaren, akhirnya terlaksana deh, mbikin ayam goreng serundengnya. Ga terlalu ribet kq mbikinnya ^^


ayam goreng serundeng


Sunday, September 30, 2012

Mango Yogurt Smoothie

Beberapa hari belakangan, sy banyak aktivitas, sampe ga sempat potret2 dan ngurusin blog....hehe...sok sibuk :p Di sekolah TK anak2 mau ada Undokai (festival olah raga) dan melibatkan wali murid. Jadi sedikit sibuk buat persiapannya. Dan hari rabu lalu, adalah hari perpisahan dg Mbak Ika Damayanti yang mau pulang ke Indonesia, krn tugas belajar suaminya sdh selesai. Selamat ya Mbak Ika dan Pak Anton, semoga sukses selalu... Sedih banget ditinggal Mbak Ika, ga percaya rasanya...hiks hiks :(
Terima kasih banyak atas semua bantuannya, semoga Alloh Membalas dg kebaikan berlipat...aamiin.


smoothie mangga yogurt


Oya, kemaren kebetulan sy ke kokai (pasar), menjumpai mangga dg harga yg lmyn terjangkau....langsung beliiii. Walau ternyata mangganya sedikit kematangan, gpp deh. Soalnya udah berbulan2 ga mkn mangga, secara disini agak langka akhir2 ini. Klo pun ada mahal banget, sebiji 80-150ribu. Ini kemaren dapetnya 3 biji cuman 50rb. Lumayan murah kan, langsung angkut ^^

Bingung jg mau dibikin apa mangganya, dimakan langsung krg seger karena mangganya ini agak berserat dan sedikit lembek. Akhirnya mbikin mango yogurt smoothie ...gampang banget mbikinnya, ga pake lama ga pake ribet, tinggal blender semua bahannya ^^

Monday, September 24, 2012

Macaroni Salad

macaroni salad


Tadi siang, sewaktu belanja di sebuah supermarket, sy melihat-lihat menu di foodcourt. Aneka macam japanese food, salah satu yang membuat sy tertarik adalah macaroni salad. Yup, orang jepang suka sekali dengan salad, mereka suka makan sayuran mentah. Salad menjadi menu wajib di restoran2 di jepang ini. Hmm...jd kepingin mbikin macaroni salad juga nih... :)
Sebenernya ga perlu resep sih untuk mbikin ini, gampang banget...seperti salad biasa, tp ditambah makaroni rebus ^^


Sunday, September 23, 2012

Cake Karamel (Bolu Sarang Semut)

caramel cake bolu sarang semut

Kue karamel atau bolu sarang semut ini adalah favorit saya sejak kecil, sukaaa bangeettt sama kue ini. Rasanya enaak deh pokoknya, sewaktu kecil klo diajak ke toko kue selalu pilih kue ini....hehe...
Bbrp waktu yang lalu, Mbak Elly Salman posting foto kue ini di fb, waah....jadi kepingiiiin banget, pengen mbikin. Tapi resepnya belum ditulis di blog sama Mbak Elly. Karena saking kepinginnnya mbikin, akhirnya sy cari2 resep kue karamel ini. Sy coba pake resep Bu Fatmah Bahalwan dr NCC Indonesia. Alhamdulillah sukses dan enaak bangeettt.... ^^
Dibawah ini sy tulis resep aslinya, sy pakai setengah resep dr resep asli. Yuk disimak resep nya.....

Friday, September 21, 2012

Bola-Bola Ubi Isi Coklat Keju

bola-bola ubi isi coklat keju

Tidak pernah bosan dengan ubi jalar dan olahannya, apalagi di jepang sini, ubi jalar (ubi jepang) banyak ditemui dan harganya cukup murah. Klo sebelumnya sy posting ttg bola2 ubi lapis coklat, kali ini bola2 ubi isi coklat dan keju. Mbikinnya gampang banget ^^

Bola-Bola Ubi Isi Coklat keju

Bahan :
500 gr ubi jalar
50 gr tepung tapioka/maizena
4 sdm air
25 gr coklat batangan, potong kecil2
25 gr keju cheddar, potong kecil2
gula halus untuk taburan (optional)

Nasi Goreng Seafood

nasi goreng seafood



Nasi Goreng Seafood

Bahan :
800 gr nasi putih
750 gr cumi-cumi, cuci bersih, buang tulang dan tintanya
750 gr udang, kupas bersih
2 butir telur, goreng orak-arik

75 gr wortel, kupas, potong dadu kecil2
50 gr kacang polong
50 gr jagung manis pipil


Sup Kacang Merah



Sup Kacang Merah

Ingredients:
150 gr kacang merah, rendam dalam 2500 ml air, semalaman. Rebus hingga lunak.
200 gr wortel, kupas dan potong bulat2
150 gr jagung manis pipil
250 gr daging ayam tanpa tulang, potong2
1500 ml air

Wednesday, September 19, 2012

Chocolate Covered Sweet Potato Balls

Lagi banyak stok ubi, akhirnya diolah aneka macam untuk cemilan sekeluarga. Beberapa hari sebelumnya, mbikin bola-bola ubi juga, tapi digoreng. Caranya, ubi dikukus trus dihaluskan dan tambahin tepung kanji sedikit, lalu dipulung dan digoreng. Lariiiiisss...sampe ga sempat kefoto, hehe :))))
Kali ini coba mbikin bola2 ubi yang lain, di dandanin sedikit ubinya, yaitu dilapisi coklat dan meses biar anak2 surprise makannya ^^


Bola Bola Ubi Lapis Coklat


Tuesday, September 18, 2012

Wortel Goreng Tepung



Hari ini iseng2 mbikin wortel goreng tepung buat cemilan buat anak2, hehe....lagi banyak stok wortel, dan garing ga ada cemilan apapun, akhirnya memberdayakan wortel ^^
Klo kentang goreng tepung udah biasa, klo wortel ditepungin, hmmm...gimana rasanya yah? penasaran kan :)