Bismillah....
Beberapa hari ini ngiler liat postingan nugget pisangnya Mbak Lia Ummu Aisy dan Mbak Rina Audie. Mbayangin nugget pisang pasti enak, manis gurih crispy. Dijamin anak-anak pasti suka. Kebetulan ada stok pisang yang kurang laku....hehe...lagi banyak buah, ada jeruk, pear, apel, jadi pisangnya krg laku :D Mumpung baby Atha lg bobok, langsung deh pagi-pagi mbikin nugget pisang, tapi yang ini ala saya, praktis dan gampang mbikinnya ^^
Nugget Pisang
Bahan-bahan :
200gr pisang yg sdh dikupas, lumatkan (*ummi: pakai pisang cavendish)
25 gr susu bubuk (bisa di-skip)
50 gr gula pasir, kalau kurang manis bisa ditambah
125 gr tepung terigu
25 gr tepung panko/panir
1 butir telur
sejumput garam
Bahan pelapis:
Tepung roti kasar/ panko/panir kasar/breadcrumbs, secukupnya
Cara Membuat :
Campur semua bahan jadi satu. Aduk dan uleni hingga tercampur rata. Adonan sifatnya lembek.
Ambil sesendok adonan, gulingkan di tepung roti hingga terlapisi merata. Kemudian pipihkan dan rapikan bentuk/bulatannya. Tata/letakkan di piring datar. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Panaskan minyak di wajan. Goreng nugget dengan api kecil hingga matang keemasan kedua sisinya ^^
Note:
Supaya adonan tidak lembek, sebelum dipanir, bisa juga dimasukkan kulkas dulu selama 15-30 menit supaya lebih mengeras. Baru kemudian adonan dilapisi panir. Tapi biasanya langsung saya goreng ^^
(Update) Terkadang takaran terigunya saya kurangi menjadi 50-100 gr, kalau adonan terlalu lembek, saya bolak balikkan di tepung panir hingga kokoh dan bisa dibentuk bulat pipih.
Adonan nuggetnya memang lembek, tapi setelah dibungkus tepung panko/panir jadi lebih kokoh dan mudah dibentuk. Setelah digoreng jadi kaku, ga lembek lagi. Praktis mbikinnya, hasilnya yummy...manis gurih krispi, jadi mirip pisang goreng pasir. Kalo saya nyetak nuggetnya ini agak tipis, ga terlalu tebal, biar lebih crunchy ^^
Oya, tepung terigu bisa ditambah, nanti adonannya jadi lebih padat tapi setelah digoreng jadi lebih kenyal padat. Bisa dimodifikasi sesuai selera, ditambah keju parut jg ok ^^
Update : penampakan adonan sebelum digoreng, ....maaf, nyetaknya kurang rapi :D |
wah cepet banget yang eksekusi nuggetnya, pasti pada suka ya um...
ReplyDeleteAlhamdulillah anak2 suka Mbak....tadinya dikirain nugget ayam yang makannya harus pake nasi....hehe, dianggurin ga ada yg nyentuh.......tapi pas saya bilang nugget pisang, baru deh dilahap ^^
Deletetapi tetep anak2 nanya dulu `Ummi, ini boleh dimakan? (tanpa nasi maksudnya)`.....hehe :D
mirip godok2 ya umm...hanya saja di panir...eheheh
ReplyDeletebaru mudeng sekarang... :)
waduuh...godok2 itu apa ya Mbak? cemilan khas dumai ya?
DeleteIya bener, jadi ingat godok. Bahannya cuma pisang, gula, dan tepung terigu (atau tepung beras ya). Ibu saya sering bikin, salah satu menu jualan di warungnya. Bentuknya bulat tidak beraturan begitu aja mba, karena menggorengnya cuma disendokkan aja ke dalam minyak goreng.
DeleteSaya sih asli Minang mba..
saya jg pernah sekali mbikin godok2 Mbak...tapi waktu itu pake tepung maizena, jadi agak kenyal..hehe...
Deletepisang diolah apa aja selalu enak ya....murah meriah pula harganya ^^
hmmmm, coba ah... :) makasih resepnya ya mba.
ReplyDeletesama2 Mbak....monggo silahkan dicoba, smg cocok ^^
Deletemaaauuu..
ReplyDeletebakalan suka nih..
*nyariin tepung panko*
tepung panko sama dg tepung roti Mbak....dlm bahasa jepang, pan=roti, ko=tepung :)
Deleteiya dSumtatra ky godog2 to ga pke telur n susu..pisang yg udh kematengan cmpt terigu aja n sedikit pengembang n garem..
ReplyDeleteklo d jgj byk yg jualan pisang ky gini tp dalemny dkasih isian umi..brarti kita taro d kulkas dulu kli y biar agak keras trus dkasih isian ceres, keju or selai gt y umi?
by-amyoktalia@yahoo.com
hmm....walau di taruh di kulkas, kayaknya masih terlalu lembek untuk diberi isian Mbak....bisa juga keju dan mesesnya dicampur langsung ke adonan, sebelum dilapis tepung roti :)
Deletejd gmn y biar bs dkasih isian,,td aku sdh nyoba dkasih isian..tp msh ada yg pecah2.. blm seenak yg djual djogja :-(
Deletehm....maaf saya blm sempat utak atik resepnya lg Mbak....:(
DeleteMba,klo pisangnya sebelum di tepung panir+goreng disimpan semalam di kulkas gpp?
ReplyDeleteSaya belum pernah nyoba Mbak.... Bisa aja kali ya, asal ditutup plastik wrap supaya tidak mengering adonannya :)
Deleteizin cobain resepnya ya mbak.thx you.
ReplyDeleteSilahkan Mbak... Mudah-mudahan sukaa yaa ^^
DeleteUdah sekusi, arigatou resepnya ya mba....
ReplyDeletesama-sama Mbak....^^
DeleteMbk ummi mau nanya . Pda saat adonan bahan dicampurkan itu brarti tepung+pisang+telur gt kah maksudnyah?
ReplyDeletesemua bahan dicampur jadi satu Mbak , yaitu bahan-bahan berikut ini :
Delete200gr pisang yg sdh dikupas, lumatkan (*ummi: pakai pisang cavendish)
25 gr susu bubuk (bisa di-skip)
50 gr gula pasir, kalau kurang manis bisa ditambah
125 gr tepung terigu
25 gr tepung panko/panir
1 butir telur
sejumput garam
Owh gt mbk . Trima kasih mbk ummu sya td sdh beli bhnnya . Bsok plg krja bru sya praktekin mksi mbk ummu
ReplyDeleteOwh gt mbk . Trima kasih mbk ummu sya td sdh beli bhnnya . Bsok plg krja bru sya praktekin mksi mbk ummu
ReplyDeleteSama-sama...selamat mencoba ya Mbak. Semoga cocok ^^
DeleteAssalamu'alaikum..
ReplyDeleteKalo disimpen dalem freezer tahan brpa lama ya mb?