Bismillah....
Ceritanya, pengen banget ngebakso, tapi di rumah cuma ada stok ayam giling. Ya udah, mbikin bakso ayam aja, akhirnya ayam giling pun keluar dari freezer dan di thawing. Pas udah mau dimasak, mikir-mikir....ini daging ayam giling cuma 380 gr, klo dibikin bakso, jadinya cuma seuplik donk, secara di rumah penghuninya berlimpah, bakalan langsung ludes...hehe....
Kebetulan di kulkas ada tahu putih, tiba-tiba kepikir utk mbikin bakso ayam tahu, maksudnya ayam gilingnya diproses bersama tahu jadi bakso, kenapa ga dicoba aja, yang pasti jadi lebih sehat donk. Saya sering mbikin nugget ayam tahu, tapi blm pernah kepikiran utk mbikin bakso ayam tahu. Dan ternyata hasilnya enak lho.....pentol/baksonya empuk, lembut, hampir ga kerasa tahunya. Walaupun tepungnya agak banyak, tapi ga kerasa alot, kenyalnya pas menurut saya, empuuukk. Oya, adonannya saya tambah wortel serut halus, jadi lebih kaya nutrisi. Dan yang jelas baksonya ini jadi banyaaaak...alhamdulillah....bisa buat menu seharian ^^
Bakso Ayam Tahu Wortel
Bahan pentol/bakso :
380 gr daging ayam giling
400 gr tahu putih (mentah), haluskan (*ummi: pakai tahu jepang, lebih berair dr tahu indo)
80 gr wortel, kupas, serut halus
100 gr tepung maizena (bisa dikurangi, tergantung kekenyalan yg diinginkan)
50 gr tepung tapioka
1 butir telur
400 gr tahu putih (mentah), haluskan (*ummi: pakai tahu jepang, lebih berair dr tahu indo)
80 gr wortel, kupas, serut halus
100 gr tepung maizena (bisa dikurangi, tergantung kekenyalan yg diinginkan)
50 gr tepung tapioka
1 butir telur
1,5 sdm bawang putih halus
0,5- 1 sdt merica bubuk atau sesuai selera
0,5 sdt jahe bubuk (optional)
2 sdt garam atau secukupnya
1 sdt gula atau secukupnya
2-3 L air atau secukupnya, untuk merebus bakso
Cara Membuat :
Campur ayam giling, wortel serut dan tahu hingga benar-benar halus menyatu dan rata.
Setelah rata masukkan bumbu yaitu bawang putih, merica bubuk, jahe bubuk, gula dan garam.
Campur dan uleni dengan tangan hingga rata. Masukkan tepung tapioka dan maizena sedikit demi sedikit. Uleni lagi hingga rata. Terakhir masukkan telur. Uleni kembali hingga rata. Cicipin rasanya. (adonannya lembek tapi akan memadat setelah direbus)
Rebus air hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan pentol atau bakso. Cara membentuk bakso yaitu dengan menggenggam/mengepal adonan, dan dikeluarkan diantara ibu jari dan telunjuk, dengan bantuan sebuah sendok. (bisa lihat di youtube untuk lebih jelasnya ^^)
Rebus seluruh bakso hingga matang, yaitu setelah bakso mengambang, biarkan 5-10 menit hingga benar2 matang. Angkat dan tiriskan.
Bahan Kuah Bakso :
3-4 L Air rebusan bakso yg ditambah air lagi secukupnya
Bumbu kuah :
1,5 sdm bawang putih halus atau secukupnya
0,5- 1 sdt merica bubuk
0,5 sdt jahe bubuk
gula dan garam secukupnya
bawang merah goreng secukupnya
bawang putih goreng
Cara membuat :
Rebus air hingga mendidih, masukkan bawang putih, merica bubuk, jhe bubuk, gula dan garam. Menjelang diangkat, masukkan bawang merah dan bawang putih goreng secukupnya
Pelengkap :
mie kuning/spageti, rebus hingga lunak
sawi rebus
Cara membuat :
Rebus air hingga mendidih, masukkan bawang putih, merica bubuk, jhe bubuk, gula dan garam. Menjelang diangkat, masukkan bawang merah dan bawang putih goreng secukupnya
Pelengkap :
mie kuning/spageti, rebus hingga lunak
sawi rebus
Bahan taburan :
bawang goreng
daun bawang, iris tipis (kali ini ga pakai)
daun seledri, cincang halus (kali ini ga pakai)
Penyajian:
Tata mie, kemudian bakso, tahu bakso dan sawi rebus diatasnya. Siram dengan kuah bakso, beri bahan taburan. Sajikan hangat-hangat dengan kecap, saus tomat dan sambal ^^
saya belum pernah nyoba bikin bakso pake daging ayam mbk,penasaran,,,lebih lembut kayaknya ya mbk teksturnya daripada daging sapi ^^
ReplyDeletekalo saya sering Mbak....memang teksturnya jadi lebih halus daripada bakso daging sapi..... dikasih tahu ternyata jadi lembut :)
Deletekalo saya, ambil baksonya aja hihi...enak ya cuaca dingin ngebakso...^^
ReplyDeletejarang makan bakso sm mie, kecuali yamin, yang enak malah mie nya:D
hehe...disini saya dan anak2, biasa makan bakso sama mie, Mbak....biar lebih kenyang :) ini mie nya pakai mie keriting mie sed*p....penampakannya jadi mirip mie pangsit ya :D
Deletewah, pulang ke tanah air nti ky'y umi bk resto kali yah??? Segala mcm makanan bs dibikin...
ReplyDeleteSubhanallaah...
hehehe....Mbak Lina bisa aja....saya cuma bisa masak yg gampang2 Mbaak :D
Deletewaduh...lihat foto-fotonya jadi lapar nich...apalagi di Makassar lagi hujan deras ;-)
ReplyDeleteterima kasih atas kunjungannya.
Deletemohon ijin untuk mengcopy resepnya yaaa
ReplyDeletesilahkan :)
Deletemasyaallah..meeeeeeeeeee......
ReplyDeleteselalu suka olahan mie,,,,, #bawa mangkok kosong
hiyaaa....ini bakso Mbak.....tapi pakai mie, jadi mirip pangsit ya :D
Delete