Bismillah....
Monthly Even Pawon Ibu untuk bulan desember ini adalah Pastel Keong atau Karipap Pusing atau Spiral Curry Puff. Sebenernya paling males mbikin pastel dan yang digiling2 gini...hehe..berhubung ini PR, ya harus coba dikerjakan. Untuk memudahkan, saya buat isiannya dulu... baru 2 hari berikutnya saya mbikin kulitnya...hehe...lama amat ya. Lha gimana donk, pas mau mbikin, ada aja halangannya, jadinya molor2 terus sampe 2 hari :D
Untuk resepnya, pakai resep Mbak Fifi Fitriyanto, makasiiih banyak untuk resepnya ya Mbaaak....^^Saya mbikinnya 2/3 resep, untuk mentega putihnya saya ganti margarin biasa. Mungkin karena itu ya, pastel keong buatan saya layer/lapisannya ga bisa sebagus punya Mbak Fifi, kurang menonjol/keliatan lapisannya...tapi yang ini sudah cukup memuaskan buat saya, pas mbikin ini aja, baby Atha bolak balik nangis, alhmadulillah ada kakaknya yang mbantu momong ^^
Tadinya ga yakin bakalan sempat mbikin pastel keong ini, coz baby Atha udah mulai MPASI, jadi sedikit repot......tapi alhamdulillah bisa mbikin juga, ga jadi bolos PR :)
Pastel Keong atau Karipap Pusing
Source : Mbak Fifi Fitriyanto
Bahan A :
100gr Mentega putih (*ummi: pakai margarin)
50gr Margarin
300gr Tepung terigu
Bahan B :
700gr Tepung terigu
1sdt Garam
50gr Margarin
350cc Air
Cara membuat :
1. Campur bahan A, uleni hingga kalis, bulatkan. Letakkan diwadah tertutup, sisihkan.
2. Campur bahan B, uleni hingga kalis, bulatkan. Diamkan kurang lebih 15 menit.
3. Tipiskan adonan B kemudian letakkan adonan A ditengah. Lipat adonan B hingga menutupi adonan A. Tipiskan adonan kemudian gulung (lakukan menggulung dan menipiskan hingga 2 kali seperti membuat kulit pastry). Terakhir gulung dan rapatkan.
4. Potong-potong adonan yang sudah digulung tadi (kira2 setebal 1cm) kemudian tipiskan. Isi dengan isian kemudian rapatkan pinggirnya dengan cara di pilin (dicubit). Goreng karipap dengan api sedang hingga matang.
Untuk memudahkan, setelah diuleni masing-masing adonan saya bagi 2, baru kemudian ditipiskan dst.
Untuk step by step lebih jelasnya bisa dilihat di web NCC Indonesia atau di blog Mbak Nina Agustina :)
Pastel keong ini kulitnya renyaah....krn berlapis2, anak2 jg suka alhamdulillah. Untuk isiannya saya isi ragout ayam seperti isian risoles, berikut resepnya :
Bahan isi :
350 gr ayam giling
2 buah wortel, potong kotak kecil
2 buah kentang, potong kotak kecil
1 batang bawang daun, iris tipis
terigu sedikit untuk pengikat
Bumbu halus :
1 sdm bawang putih halus
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt jahe bubuk
garam secukupnya
gula secukupnya
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan ayam cincang. masak sampai berubah warna lalu masukkan kentang dan wortel. Masak sampai agak lunak. Kalau perlu tambahkan sedikit air saja. Cicipi rasanya dan tambahkan gula atau garam sesuai selera. Sebelum mematikan api, bawang daun, aduk rata. Taburi sedikit terigu hingga tumisan terlihat agak menyatu (supaya pada saat diisikan ke dalam kulit tidak berhamburan). Aduk rata beberapa saat. Matikan api, dan dinginkan.
penasaran saya mbk hehehe...udah tau caranya tapi prakteknya belum cxixixixix
ReplyDeletesaya jg penasaran Mbak....apalagi temen2 di PI udah banyak yg mbikin, akhirnya saya bela2in mbikin ^^
Deleteummu jadinya berapa biji nih, soalnya kan pake tetigu 700gr, takutnya kebanyakan soalnya yg makan cm berdua:D
ReplyDeletembikin separuh atau 1/3 resep aja Mbak....tadinya saya mo mbikin 1/3 resep ternyata saya salah nakar margarin, akhirnya sekalian mbikin 2/3 resep.....klo 2/3 resep ini jadinya 25 lebih ...saya mbikinnya agak besar2...^^
Deleteemh iya yah...
Deletemakasih um:)
kalau Mbak Ayu yang mbikin pasti lebih cantik deh ^^
Deletecantiiikk...pengen ada tester, hehe yuuuk kumpul2 lagi yuuk tp mbak citra harus bikin yg ini. ;P
ReplyDeletesy gak pernah bisa bikin pastel ginian. dari dulu sampai sekarang belajar melintirin pinggirannya gak bisa2 >_<
hehe....kapan ya bisa kumpul2 lagi....insyaAlloh saya buatin Mbak....^^
Deletemlintir pinggirannya gampang kok Mbak...ini saya jg ga bisa rapi :D