Bismillah...
Alhamdulillah...akhirnya bisa mbikin pe er group Lets get Baking Together....yaitu PR LBT#27 dan setor tepat tanggal 11 nopember, yaitu kemarin. Tadinya sempat pesimis, ga bakal bisa setor tepat waktu. Karena baru ingat ttg PR ini kemarin lusa tanggal 10, waduh mana bisa mbikin untuk disetor esoknya. Tapi setelah melihat banyak teman-teman yang pada setor sejak pagi hingga siang kemarin, akhirnya mebulatkan tekad, harus mencoba mbikin....entah gimana nanti hasilnya. Semoga bisa setor tepat waktu....
Dan PR kali ini adalah biscotti. Dengan bahan seadanya di rumah, walau hawa dingin menusuk...ciieeeee...ssttt....beneran lho beberapa hari ini kumamoto dingin banget, suhunya berkisar 9 deg C.....akhirnya siang menjelang sore kemarin, saya berburu resep biscotti, mempelajari seperti apa sih biscotti ini. Karena terang saya belum pernah mbikin, tapi sebelumnya udah pernah dengar sih. Dari banyak resep, akhirnya tertarik dengan resep biscotti yang di detik food. Tapi saya modifikasi habis2an....resep aslinya ga pakai pisang. Hanya pakai kayu kayu manis dan kismis. Resep asli juga menggunakan baking powder, saya ga pakai. Rata-rata resep biscotti memang menggunakan bahan pengembang, tapi nekat saya skip, entah gimana nanti hasilnya....penasaraann .... hehe ^^
Tentang biscotti ini, begini penjelasannya, saya kutip dari deskripsi di group LBT yaa.
Biscotti adalah biskuit khas dari Italia, yang baru populer saat cafe2 bermunculan terutama di kota besar. Biscotti ini biasanya sebagai suguhan saat minum kopi. Biscotti adalah kukis nan kering, bentuknya lonjong yang sepintas mirip bolu kering karena bahannya boleh dibilang mirip, tetapi biasanya biscotti kaya dengan almon, karena teksturnya yg keras dan kering, ada kebiasaan sebelum memakannya, akan dicelupkan dahulu kedalam kopi.
Kenapa biskuit ini bertekstur keras, kononnya jaman dahulu kala Biscotti ini, untuk ransum tentara, dan untuk perbekalan perang karena kukis ini bisa bertahan lama, seperti hal nya Roti kompyang yang kita buat di PR sebelumnya.
Biscotti yang awalnya beken di Italia, diadaptasi juga dibanyak negara dengan nama yang berbeda, di Inggris, dengan nama, Rusk di Perancis dikenal dengan sebutan croquets de Carcassone, di Jerman dengan nama Zwieback , di Yunani adalah Biskota ( kalau di kita alat transportasi ya ) dan Paxemadia, di Israel Mandebrot dan Rusia adalah Sukhanki.
Aslinya Biscotti ini adalah kukis almon, seiring berkembangnya jaman Rasa Biscotti pun mulai variatif, bukan hanya almon , jenis kacang2 lain pun bisa dipakai, seperti hazelnut, pistahio, walnut dll, memang ciri khas Biscotti ini selalu ada penambahan kacang didalam resepnya, tetapi buah2an kering dan potongan coklat bisa dicampurkan juga kedalamnya, dan penggunaan tepung juga bisa diganti atau dicampur dengan tepung lainnya seperti whole wheat, cornmeal dll.
Aslinya memang Biscotti ini tanpa butter, mungkin karena tekstur Biscotti yg tanpa butter/ mentega cenderung lebih keras, dan penambahan butter membuat Biscotti lebih renyah. Begitupun dengan resep yang menggunakan tambahan vegetable oil atau cooking oil, teksturnya padat tapi renyah.
Nah, begitu penjelasannya teman-temans....yuuk kita simak resep banana biscotti ala saya ^^
Banana Biscotti with Almond and Chocochips
Source : detikFood modified by meBahan-bahan :
1 butir telur
60 gr margarin
50 gr gula halus
80 gr pisang kupas, haluskan
150 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena (bisa diganti terigu)
20 gr almond slice
20 gr chocochips
Cara Membuat :
Panaskan oven suhu 180 deg C.
Campur tepung terigu dan maizena, ayak.
Kocok margarin dan telur dengan mikser kecepatan tinggi hingga lembut atau memucat.
Masukkan telur, kocok hingga rata.
Kecilkan mikser menjadi kecepatan paling rendah, kemudian masukkan tepung secara bertahap, aduk hingga rata.
Tambah pisang, aduk rata. Matikan mikser,tambahkan almond slice dan chocochips, uleni adonan dengan tangan hingga rata.
Adonan sifatnya seperti adonan kukis, tapi lebih lengket.
Tuang adonan di loyang (*ummi: pakai loyang loaf) yang sudah dioles margarin. Ratakan.
Panggang selama 30 menit hingga kecoklatan.
Angkat, lalu potong melintang kira-kira 1 cm, susun di loyang, panggang kembali selama 10 menit.
Balikkan biscotti. Panggang lagi selama 10 menit.
Angkat, biarkan biscotti dingin.
Simpan dalam wadah kedap udara.
Soal review, hmm....yang jelas ini pertama kalinya saya makan biscotti. Ternyata, biscotti adalah bolu/cake kering ya. Untuk banana biscotti ini, mungkin karena baking powdernya saya skip dan pemakaian telurnya cuma 1, adonannya jadi kurang mengembang, jadi padat setelah dioven pertama kali. Setelah dipotong-potong dan dioven kering, tetep saja ya, teksturnya padat tapi kering....hehe. Rasa pisangnya lumayan terasa tapi tidak terlalu dominan karena memang cuma pakai 80 gram. Almond dan chocochips nya jadi memperkaya rasanya. Saya sengaja pakai tepung maizena sebagian, dengan harapan biscottinya nanti jadi lebih renyah karena bahan pengembangnya saya skip. Tapi setelah matang dan dingin, tetep keras, kurang renyah...hehehe...memang harus dicelupin ke susu dulu deh makannya :D Mungkin kalau diiris lebih tipis bisa lebih kering renyah :)
Rasanya sih memang belum puas dengan biscotti kali ini, pengen utak atik resepnya lagi. Tapi paling tidak saya sudah pernah nyoba mbikin, jadi tau seperti apa, lain waktu tinggal di modifikasi lagi supaya sesuai selera yang saya inginkan ^^
selalu simpel resepnya mbk,biar renyah tambah BP ya mbk??look so yummieeee...^^
ReplyDeletemungkin kalau ditambah telur 1 lagi bisa membantu mbikin ngembang Mbak....menurut saya sih....:)
Deletepernah bikin biscoti coklat gak ada yang makan karena kueras, hehe...akhirnya ya dimakan sendiri dengan kopi/susu. Pakem makan biscoti memang dicelupin ke dalam kopi/susu panas kok ya. Baru terasa enak...
ReplyDeletebeneer Mbak...kalo udah dingin, lebih enak makannya dicelupin ke susu/kopi. Tapi ini anak2 doyan juga, anget2 langsung dimakan :D
Deletefotonya keren-keren banget mbak, suka ngeliatnya.. kalo setoran PR biscotti punyaku pake baking powder hasilnya agak hampir meledak haha, kebanyakan kali ya baking powdernya :D
ReplyDeleteMakasih udah mampir, Mbak ^^
Deleteini pertama kalinya saya mbikin biscotti, Mbak....sebelumnya juga belum pernah makan, jadi kurang tau teksturnya spt apa :)
yang saya buat ini hasilnya padat kering....hehe...
ini nih yang lg tren... sayang sy gak bikin. Jadi udah dua potingan LBT sy gak ikut hihih..
ReplyDeleteada alasanya sih, cm gak enak bilangnya hihihi...pokoknya, kalo saya [entah yg lain] biscoty itu bikin proses pembuangan sisa motabolisme terhambat....*hahah ngerti gak ya mksdnya?:D
wah....ikut LBT jg ya Mbak.....:) ehmm...kenapa dg biscotti ya? saya belum baca2 lebih lanjut. Bagi penjelasan lengkapnya donk ^^
DeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteSama2 Mbak...:) Happy baking ^^
DeleteMbaak... Mohon maaf komennya tidak sengaja terhapus...maaf sekali lg ya Mbak.
Deleteafwan kok gula nya kapan dimasukin ke adonan kok ga ada keterangan
ReplyDeleteOiya Mbak... Maaf lupa, gulanya dikocok bersama margarin hingga lembut baru telurnya dimasukkan...seperti metode butter cake. Saya salah tulis di resepnya. Makasih atas koreksinya ya Mbak ^^
Delete