Monday, November 26, 2012

Banana Cake (No Food Additive)

Bismillah. Alhamdulillah, senangnya bisa posting di blog lagi....kangen juga ternyata. Bukannya selama ini malas masak atau gimana, masak sih tetep, tp lg krg mood foto2, bbrp hari ini mbikin tahu campur, ayam crispy, bakso, tapi ga ada satupun yg kefoto, kenapa??? krn sehabis masak masih suka eneg liat masakan sendiri, jd ga berhasrat lagi motret2... tapiiii, alhamdulillah hari ini agak semangat, mulai berhasrat baking2 lagi, kali ini mbikin banana cake. Kebetulan lagi ada stok pisang di rumah, masih seger sebenernya, dimakan langsung juga sekeluarga pada doyan. Tapi tetep kekeuh pengen mbikin banana cake, secara udah lama pengen nyoba bikin banana cake yang no food additive (tanpa bahan pengembang).


banana cake no food additive

Banana Cake ini resep aslinya dari sini, tadinya mau mbikin sesuai resep yaitu pakai tepung gluten free, tp berhubung lg ga ada stok tepung tapioka (tepung berasnya sih ada), akhirnya pakai terigu aja. Resep setelah modifikasi adalah sbb :


Banana Cake
Bahan :
160 gr pisang cavendish (yg sudah dikupas)
90 ml minyak sayur (*ummi: pakai canola oil)
120 gr tepung terigu, ayak
4 btr telur ayam
50 gr gula palem 
50 gr gula pasir
almond slice secukupnya untuk taburan

Cara membuat:
- Panaskan oven (*ummi: pakai microwave oven, suhu 160 deg C)
- Haluskan pisang pake garpu (atau bisa juga di blender). Sisihkan.
- Kocok telur, gula palem dan gula pasir dgn kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan kental.
- Turunkan kecepatan menjadi kecepatan paling rendah. Masukkan pisang. Aduk hingga merata. Masukkan tepung bergantian dengan minyak. Sambil diaduk hingga merata. Matikan mikser.
- Tuang adonan kedalam loyang persegi 18cm yang telah diolesi minyak/margarin. Taburi almond. Panggang hingga matang. (*ummi: pakai microwave suhu 160 deg C selama 20 menit, dilanjutkan 140 deg C selama 15-20 menit atau hingga matang).
- Keluarkan loyang dari oven. Tunggu hingga agak dingin agar cake sudah bisa dilepas dari loyang.


banana cake no food additive



Alhamdulillah cakenya bisa mengembang dan ga bantat walaupun tanpa bahan pengembang/bahan kimia tambahan apapun (tanpa baking powder atau emulsifier ataupun baking soda), dan cakenya ini lembuut banget. Terasa spongy dan manisnya pas menurut saya. Suka sekali dengan teksturnya dan warnanya yang cantik. Alhamdulillah akhirnya kesampaian jg mbikin banana cake yg no food additive ^^
Oya, adonan banana cake ini jg bisa dipanggang di cup muffin/ cupcake dan dihias toppingnya sesuai selera :)

26 comments:

  1. pisang diolah apa aja nggak ada matinya um...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak...pisang memang buah paling favorit, dimakan biasa aja doyan, dibuat cake enak dan haruum, dibuat isian nagasari jg enak, dibuat kolak, barongko jg enak, hmm....enak diolah apa aja ^^

      Delete
  2. Mbakalo minyak canola itu minyak sayur biasa ato apa ya kalo diganti ama oil biasa bisa kan ... suka nich ummu resepnya tanpa bahan kimia....

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake minyak sayur biasa gpp Mbak, klo disini minyak sayurnya canola oil. Alhamdulillah klo mbikin cake skrg sy coba mengurangi bahan kimia Mbak...tapi memang jd terbatas pilihannya, dan sering trial n error jg :D

      Delete
  3. kalo pake cavendish cakenya jadi bersih ya mba, ga ada bintik2 hitamnya seperti kalo pake pisang ambon?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak....ini kebetulan ga berbintik2 krn pakai gula palem mgkn ya....pernah jg mbikin banana cake, hasilnya berbintik2, pisangnya sebelumnya sy kukus dulu tapi....pake gula palem rasanya lebih enak, tp syg sy kehabisan stok jd cuman pake 50gr aja, selebihnya dicampur gula pasir biasa...

      Delete
  4. Waaa jd inget sblm mudik smpt bikin banana cake umm saya kasih choco chips jg, sayangnya yg bawah sedikit gosong jd ga di fotoin, meski begitu suami habisin seloyang gede... Pingin sering2 bikin jadinya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah, ditambah chocochips pasti jd lebih yummy Mbak....:)
      yuuk mbikin lagi Mbak....klo di indonesia pasti variasi pisangnya lebih banyak ^^

      Delete
  5. Replies
    1. sy jg udah lama ga mbikin Mbak....ini baru nemu resep yg tanpa bahan pengembang, alhamdulillah cocok ^^

      Delete
  6. kadang saya yang oon bikin kue susah bedain mana cake yg pake pengembang, mana yang enggak perasaan rasanya sama aja hihi...paling di tekstur mungkin yah..yang pake pengembang mah lebih ringan...tapi yah berhubung kebanyakan kuenya bantet jadi bingung juga akhirnya hihihi...eh beneran lho ummu itu kuenya cantik ga ada bintik2 nya kl saya bikin mah ada bintik2nya gitu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....sy jg sering mbikin kue2 yg jadinya bantat Mbak, suka utak atik resep biasanya bahan pengembangnya sy skip. lg berusaha mengurangi bahan2 kimia tambahan, krn buat konsumsi anak2 jg. jadinya bereksperimen gitu deh :D

      Delete
  7. *toss*
    langganan bantet kl saya mah...
    hehe iya betul kalo buat anak2 mah harus alami...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. **tooss balik :D
      yg penting kue2nya laris walo bantat :)))
      oya, ini banana cakenya ga berbintik2 sy jg heran, apa krn pisangnya msh segar ya?

      Delete
  8. assalamuualaikum wwb....
    ummmm.....wahhh....nongol juga ahirnya...
    kabarnya gmn umm???
    sehat2 sajakah??? sudah turun salju????
    baru ngeh saia no food additive itu pengembang yo??? #lelet
    ingat umm pernah bertanya muffin wilton itu.
    saia rasa bisa kalau baking powdernya di skip umm.
    soalnya tehniknya kyk bkn sus.
    tp ntr aku coba deh...siapa tau bisa ngembang kayak pipiku...xixixi

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....
      alhamdulillah baik Mbak ^^
      cuman sering mual muntah2 aja, biasalah trimester pertama. Jadinya emang agak males foto2 makanan sekarang, suka eneg sama masakan sendiri.......hehe :)
      Ooo muffin wilton itu mbikinnya spt kue sus gitu ya Mbak, kpn2 pgn nyobain deh.
      Soalnya sering nyoba bikin muffin yg tanpa bahan pengembang, jadinya selalu bantat...hehe :D
      thanks for sharing ya Mbak, ntar sy intip lg resep muffin wiltonnya Mbak Mimie ^^

      Delete
  9. Mbak, kalo pisang nya di ganti sama labu / waluh bisa kan ya???
    waluh nya di kukus dulu tentunya ....

    ReplyDelete
  10. iya Mbak, bisa...ada teman sy yg udah nyoba dan enak katanya ^^
    sy sendiri belum kesampaian nyoba....:)

    ReplyDelete
  11. Assalamu'alaikum ummu, mau tanya apa gula palem bisa d ganti dengan gula pasir semua, jd 100 gr gula pasir gitu?soalny d rmh ga ad stok gula palem..terimakasih ummi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuuh.....iya Mbak, gula palemnya bisa diganti gula pasir... iya benar, jadinya 100gr gula pasir atau sesuai selera ^^
      kadang2 klo ga ada stok saya pakai gula pasir semua :)

      sama2 Mbak...selamat mencoba, smg cocok ya ^^

      Delete
  12. Assalamu'alaikum wr.wb ummu, hour ini saya sdh praktek resep ini tp ad sedikit yg dmodifikasi menyesuaikn stok, saya pake gula pasir sma, trus terigu hanya 100 gr n 20 gr coklt bubuk soalny biar kl ad bintik2 d kue tdk kelihatn dan pisang jumlahny saya tambhn krn menghabiskan sisa pisang, saya pikir gagal krn dr oven teksturny agak lembek ternyata alhamdulillah berhasil n lembut, lembek mungkn krn kbnyakan pisang..trus ad aroma pisang n coklat..terima kasih ummi dr resep ini bs menyajikan makanan yg sehat n enak bwt kelg, insyaalloh..amin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....alhamdulillah klo berhasil Mbak, bisa dimodifikasi sesuai selera ya....choco banana cakenya pasti enak :)))

      Delete
  13. assalamualaikum, salam kenal ummi, barusan saya coba bikin resep ini dengan tepung beras dan maizena...hasilnya tetap enak dan lebih sehat tentunya. ijin nge link blog ini ya umm..:)

    ReplyDelete
  14. kalau di kukus bisa g mba, soalnya saya tidak punya oven. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. insyaAlloh bisa Mbak.....teman saya sering mbikin versi kukus pakai resep ini.....kukus pakai api kecil aja ^^
      saya pernah mbikin cake kukus kentang keju, pakai resep yg oven, mirip ini resepnya .... dikukus jg bisa insyaAlloh :)

      Delete