Saturday, October 27, 2012

Ayam Goreng Kremes


ayam goreng kremes



Ied Mubarak, Everyone !! Selamat Hari Raya Idul Adha 1433H untuk seluruh umat Islam di seluruh dunia :)
Bagi sy ini adalah pertama kalinya merayakan Idul Adha di Kumamoto sini. Berbeda banget dg suasana Idul Adha di tanah air. Tidak ada gema takbir, hanya bisa mendengar suara takbir dr tanah air ketika menelpon  Orang tua, via skype :(((
Disini jg tidak ada acara pemotongan hewan kurban, krn kesulitan tempat dan penyalurannya. Rata2 warga muslim disini melaksanakan kurbannya di tanah air. Oya, untuk hidangan makan bersama dengan seluruh komunitas Muslim International, setelah Shalat Idul Adha, sy membuat ayam goreng kremes ini. Kenapa pilih ayam bukannya menu daging2an?  hehe....krn cuma ada stok ayam dirumah :))) 

Sebenernya udah berkali2 mbikin ayam goreng kremes ini, baru kali ini terposting. Yang sebelum2nya resepnya selalu beda2, hehe...suka coba2 resep, mencari yang pas dan cocok. Untuk kali ini sy tertarik banget dengan resep Ayam Goreng Kremes-nya Mbak Pepy Nasution. Mendadak pengen nyobain setelah melihat foto dan membaca resepnya. Makasiih banyak ya Mbak Pepy utk resepnya, ayamnya bener2 sedap dan guriih, kremesannya apalagi, kriuk2 cruchy dan gurih. Pada adonan kremesannya ada tambahan bawang putih goreng yg dihaluskan, bener mbikin gurih dan wangi.... sukaaa bangeet ^_^


Ayam Goreng Kremes (Indonesian Fried Chicken with Crunchy Flakes)

Ingredients:

1 whole free range chicken (about 1 kg, 2.2 lbs), cut into 6-8 pieces and wash throughly (*ummi: 1 kg daging ayam tanpa tulang)
2 key limes or 1 lime (*ummi: 1 buah jeruk lemon, diperas)
10 garlic cloves (10 siung bawang putih)
10 shallots (10 buah bawang merah)
6 candlenuts (6 buah kemiri)
2 tablespoons ground toasted coriander seeds (*ummi: 1 sdm ketumbar bubuk)
1/2 tablespoons salt (1/2 sdm garam atau secukupnya)
400 milliliter pure coconut water (this is special for cooking so no sugar added) 
200 milliliter water
(*ummi: pakai air biasa, tambah sedikit gula. Total 600ml air)
10 salam (Indonesian bay) leaves (10 lembar daun salam)


For Kremes (Crunchy Flakes):

4 tablespoons fried garlic ready to use (4 sdm bawang putih goreng)

250 milliliter chicken broth, a leftover from boiling chicken with spices (250ml air rebusan ayam)

250 milliliter water (250 ml air)

1 egg, beaten (1 butir telur, kocok lepas)

1/4 cup organic brown rice flour (you can always use regular rice flour) (*ummi: 1/4  cup tepung beras + 1/4 cup tepung maizena, krn suami suka yg renyah dan empuk)

1/2 – 1 teaspoon salt (1/2 - 1 sdt garam)

1 teaspoon ground white pepper (1 sdt merica bubuk atau sesuai selera)



oil for deep-frying (minyak untuk menggoreng)



Methods:

1. Grind candlenuts, shallot and garlic into a paste. Traditionally this process uses a mortar and pestle. However, my food processor did the job faster. (Haluskan kemiri, bawang merah dan bawang putih hingga lembut. Bisa menggunakan ulekan atau food processor atau blender)


2. In a pot, combine chicken pieces, freshly squeezed key lime juice, spice paste, ground toasted coriander seeds, pure coconut water, water and salam leaves. (Siapkan panci, masukkan ayam, air perasan jeruk lemon, bumbu halus, ketumbar bubuk, air kelapa, air dan daun salam)

3. Cook over medium heat about 20-30 minutes or until the liquid is about 250 milliliter left. (Masak diatas api sedang selama 20-30 menit atau hingga jumlah cairan berkurang menjadi kurang lebih 250 ml)

4. Remove chicken from the pot, set aside and deep fry until golden brown on each side. Place on a brown paper to absorb the oil. You can also use a broil method if you want to reduce the oil consumption. (Pindahkan ayam dr panci dan goreng hingga matang atau kedua sisinya coklat keemasan. Angkat dan tiriskan diatas kertas yg menyerap minyak. Bisa juga menggunakan metode broil utk mengurangi konsumsi minyak) 

Kremes (Crunchy Flakes):
1. Grind the fried garlic, then combine it with rice flour, ground white pepper and salt. In a big bowl, add leftover chicken broth, water and beaten egg; whisk. Add rice flour mixtures in to a chicken broth mixture and whisk. (Haluskan bawang putih goreng menggunakan grinder atau miller. Campur jadi satu bersama tepung beras (*ummi: dan tepung maizena), merica bubuk dan garam. Sisihkan. Siapkan mangkuk, masukkan air rebusan ayam, air dan telur kocok. Aduk rata. Tambahkan campuran tepung, aduk rata kembali)

2. Using a ladle, add 1 ladle of kremes mixture into a fryer or wok and fry the kremes over high heat. Remove from fryer with a strainer and place on a brown paper to absorb the oil. Only do one ladle each time and repeat this step until all kremes mixture is used up. (Panaskan minyak di wajan, gunakan api besar. Ambil 1 sendok adonan kremes, lalu goreng hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan kremesan diatas kertas yg menyerap minyak.   Ulangi langkah ini hingga seluruh adonan kremesan habis.)   

Serve fried chicken over kremes with sides of sambal bajak (Javanese sambal) or sambal terasi and raw or blanched/boiled vegetables. (Sajikan ayam goreng dan kremesannya bersama sambal bajak atau sambal terasi ^^)

Note :
Untuk cara menggoreng kremesannya, dilakukan per 1 atau 2 sendok adonan. Bisa dengan cara menuang adonannya berputar dipinggiran wajan, ditepian minyaknya. Mirip seperti menggoreng peyek. Setelah bbrp detik kremesan akan membentuk sarang tipis, lalu tumpuk2, dibalik dan diangkat. Atau tanpa ditumpuk2, lgsg diangkat jika sdh matang/coklat keemasan. Atau bisa jg dg cara lain, bs dipelajari dr youtube berikut,  cara satu  atau cara dua  :)))

ayam goreng kremes



3 comments:

  1. Replies
    1. iyaa Mbak...favorit banget sama ayam kremes ....klo di sby, bs wisata kuliner kemana-mana, disini mah hrs masak sendiri :D

      Delete
  2. mba, saya izin ambil fotonya untuk jualan boleh mbak?

    ReplyDelete