Monday, November 5, 2012

Semur Daging


Udah lama banget ga masak menu ini. Entah kenapa, sejak di kumamoto sy lebih suka belanja ayam drpd daging....hehe...beli daging ini aja ga sengaja, krn nitip suami daging giling ternyata salah dibelikan daging yg utuh :D 

Setelah tempo hr mbikin lapis daging, kali ini sy buat semur daging, menu yg praktis mbikinnya dan simple bumbu2nya.


semur daging


Resepnya dr Ibunda sy, klo mbikin semur daging sy selalu pakai resep beliau ini. Simple  bahan dan bumbu2nya, kebetulan lg pengen masak yg simple2 n ga ribet. Secara disini udah mulai dingin suhunya, jd males lama2 didapur, pengennya menghangatkan diri di kamar....hehe :p 

Semur Daging

Bahan-bahan :

500g daging sapi has dalam, potong2 
3 buah kentang, kupas dan potong kotak2
2 buah tahu putih, goreng dan potong2 (optional)
6 butir telur, rebus, kupas kulitnya (optional)
1,5 Liter air untuk merebus daging atau secukupnya
minyak untuk menumis


Bumbu Halus :
8-10 butir bawang merah (sy pakai 1/2 siung bawang bombay besar)
5-7 siung bawang putih (sy pakai 2 sdm bawang putih halus)
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk

6-8 sdm kecap manis atau sesuai selera
garam dan gula secukupnya

Cara Membuat :
Masak air hingga mendidih. Masukkan daging sapi, rebus hingga daging empuk. Angkat dan sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan potongan2 daging dan kentang. Tambahkan 500ml air rebusan daging.
Bubuhkan garam dan gula secukupnya. Tambahkan kecap manis. Aduk hingga rata.
Masak hingga matang dan bumbu meresap. (optional: masukkan tahu goreng dan telur rebus.).
Cicipi, bila perlu tambahkan gula, garam dan merica secukupnya.
Angkat dan sajikan ^^


semur daging


Oya, untuk kali ini semurnya sebenernya sy tambah tahu goreng dan telur rebus.  Tp tahu dan telurnya ga ikut kefoto :D Alhamdulillah semua pd doyan dg menu ini, seneng bgt anak2 lahap makannya ^^
Untuk sy dan suami, biar mantap, semurnya ini disajikan bersama sambal (paling cocok  dipadu sambal mentahan) ^^



semur daging

5 comments:

  1. assalammualaikum umm......
    saia tidak pernah bikin semur dr daging...
    biasanya ayam aja...
    tp lihat semur daging ini ,pengen nyoba pake daging kapan2.... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....
      sy malah belum pernah mbikin semur ayam Mbak....klo ayam, biasanya dibumbu kecap aja. Ayuuk dicoba Mbak, mbikin semur daging, kpn2 sy jg pgn nyoba semur ayam ^^

      Delete
  2. jadi inget saya kalo bikin semur dagingnya bukan empuk malah jadi keras...duhhh..kayaknya kudu direbus dl baru dibumbuin....kayak resepnya dr ummu..:D
    makasih yah ..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. monggo, silahkan dicoba Mbak....smg ga alot lg dagingnya ^^

      Delete