Monday, January 7, 2013

Brownies Ketan Hitam : No Food Additive (2)


Bismillah...
Dulu pernah sekali mbikin brownies ketan hitam (bronketem), waktu itu kurang puas dengan hasilnya, karena terasa agak seret (mgkn takaran tepungnya terlalu banyak) dan tanpa DCC, jadinya kurang nyoklat. Kemaren tiba2 kepengen mbikin bronketem lagi, pengen mbikin yg lebih enak daripada yg dulu, dan tentu saja ini tanpa bahan pengembang :)


Brownies Ketan Hitam (No Food Additiive)

Bahan-bahan :
3 butir telur 
100 g gula pasir
100 ml minyak goreng (*ummi: pakai canola oil)
80 g tepung ketan hitam 
60 gr dark cooking chocolate (DCC), potong kecil2
20 g cokelat bubuk
1 sdm minyak goreng untuk mengolesi loyang

Cara Mambuat :
  • Campur tepung ketan hitam dan coklat bubuk, ayak. 
  • Olesi loyang bundar diameter 18cm dg minyak. Panaskan kukusan.
  • Lelehkan DCC dg cara ditim. Matikan api. Masukkan minyak, aduk rata. Atau bisa jg dg cara memanaskan minyak sebentar, matikan api, lalu masukkan DCC, aduk hingga DCC larut. (*ummi: pakai cara yg kedua)
  • Kocok telur dan gula pasir dengan mikser kecepatan paling tinggi hingga adonan mengembang dan kental, tidak perlu sampai kaku (kira2 lamanya mengocok 5-10 menit).
  • Kecilkan kecepatan mikser menjadi 1, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga rata (tidak ada tepung yg menggumpal di dasar). 
  • Masukkan campuran DCC dan minyak, aduk kembali hingga rata. Matikan mikser.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, kukus selama 30 menit atau hingga matang dengan api sedang cenderung kecil. (*ummi: pakai api kecil. Api yg terlalu besar akan membuat brownies bergelombang permukaan atasnya). Pastikan air kukusan sudah mendidih saat memasukkan loyang dan jangan lupa tutup kukusannya dilapisi kain supaya airnya tidak menetes ke browniesnya.
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan. Potong2 atau beri topping sesuai selera.


MasyaAlloh hasilnya benar2 enak, yang ini lembut, ga seret dan lebih nyoklat daripada yg dulu. Perpaduan coklat dan ketan hitamnya pas, legit tapi ga eneg dan ga mbikin bosan. Bener2 puas dg hasil brownies ketan hitam kali ini. Semua doyaaann, anak2 apalagi. Sy tanya suami, enak mana bronketem ini dg cake kukus ketan hitam yang biasanya, kata suami, enak yang inilah, krn ada coklatnya, legit, ga ada bosennya. Alhamdulillah, senangnya klo semua anggota keluarga pada suka cake hasil buatan kita :)))
Jadi pengen mbikin lagiii...tapi stok tepung ketan hitam mulai menipis, saatnya untuk me-miller beras ketan hitam menjadi tepung ^^





24 comments:

  1. permisi umm... mau bilang WOW aja... hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...yukk dicobain Mbak, pasti suka ^^

      Delete
  2. Replies
    1. hihihi....yang berbau2 ketan hitam favorit sy sekeluarga Mbak ^^

      Delete
  3. pasti akan dicoba mbak ....
    OIya mbak, terima kasih banyak ya sudah banyak share resep-resep cake yang sederhana tapi yang penting itu no food additives dan nilai plus nya gluten free :)

    Saya sering lho mbak praktek resep-resep yang di share sama mbak. Dan biasanya saya update di blog saya juga tentang hasil praktek nya :)

    pastinya saya sertakan link ke blog nya mbak koq :) ....

    Oiya blog saya di dadewira.wordpress.com

    salam,
    Wira

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih udah nyobain resep2 sy Mbak Wira...Alhamdulillah klo suka dan cocok :)
      Iyaaa, sy udah bbrp kali singgah di blog Mbak Wira ^^
      Seneng banget bs menambah teman apalagi yang sehati dan seide dalam hal resep2 yg no food additives dan gluten free ^^

      Delete
  4. ini favotit ku lho um...
    tapi kalo saya biasanya pakai meses ceres dilapisan tengahnya...heheh biar lebih nyoklat:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm...iyaa Mbak, pakai meses dilapisan tengahnya pasti lebih manteb ya, cuman sy belum berani ntoba, krn ini tanpa bahan pengembang, klo adonannya dibagi 2 dan dikukus 2 kali gitu kuatir bantat :D

      Delete
  5. Replies
    1. doyaan bangeet pokoknya Mbak....anak2 jg suka, mbikin seloyang rasanya kuraang :)

      Delete
  6. Finally mbak .... hari ini dicoba :)
    Ehm .... uenak banget deh :)

    bikin nya juga ngga lama dan ngga ribet, pagi-pagi bangun langsung eksekusi. ng-adon nya juga ngga lama, jadi sambil ngukus, bisa disambi masak makanan bocils :)

    Pagi ini sukses Mbak eksekusi nya :) dan langsung pake sarapan dan bekal sekolah si Kakak :)

    Makasi banget ya Mbak resep nya, oiya mbak punya resep muffin yg tanpa bahan pengembang ngga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, udah dicoba ya Mbak. Syukurlah klo suka dan cocok :)
      Iya Mbak, mbikinnya cepet, ga ribet :) makanya selama ada stok bahan, sy jg sering mbikin ^^
      Sama2 Mbak, makasih jg udah nyobain resep ini ^^
      Klo resep muffin yang tanpa pengembang, sy belum punya yg recomended Mbak, Setahu sy muffin biasanya dibuat dg memisahkan bahan kering dan basah, kemudian disatukan, dan tanpa mikser mbikinnya, cukup menggunakan whisk tapi kebanyakan resep muffin pakai BP atau baking soda....
      Selama ini klo mbikin muffin (tp jarang2 sih), bahan pengembangnya sy skip...jadinya ya krg ngembang gitu...:)
      Pernah mbaca2, tapi lupa dimana, milis NCC mungkin ya, ada resep muffin tanpa pengembang, yang mbikin adonannya seperti kue sus, dimasak (disatukan) diatas kompor dulu, baru dioven...tp sy belum pernah nyoba :)

      Delete
  7. Hari ini praktek brownies ketan hitam... wow.. rasanya enak bener... anakku minta terus neh. tadi pake loyang persegi ukuran 20x10cm. hari ini juga langsung habis... thanks mbak, resepnya enak banget neh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah klo suka dan cocok Mbak :) sy sekeluarga jg suka banget dg brownies ketan hitam yg ini....anak2 doyan banget ^^

      Delete
  8. mbak, saya baru coba resep ini, tidak dikukus tapi saya bake 160C 35min. resultnya lembut, coklat nya berasa banget (saya pake dcc yg couverture) yg pasti uenakkk.
    alasan nya tidak di steam karena kukusan saya kecil :) loyang nya gak muat. jadi, agak deg2an juga takut bantet. tapi sayang nya, rasa tepung ketan nya agak samar, gara2 di dominasi sama rasa coklat. tapi overall cap jempol deh.
    terimakasih, resep2 nya very inspiring. karena kebanyakan food blog, bagus foto nya doang, resep nya 'agak ngaco'

    salam, paulina

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo ketan hitam kayaknya ga masalah klo di oven Mbak, saya jg pernah mbikin cake ketan hitam oven, tapi pake resep yang kukus :)

      Wah, dcc-nya menggiurkan sekali sepertinya Mbak...kebayang lembut dan enaknya...jadi pengen mbikin lagi nih :))))

      Sama2 Mbak, semoga cocok dg resep2 yang saya posting, kebanyakan simple2 karena memang utk konsumsi sendiri (keluarga) aja.... :)

      Happy healthy cooking and baking, ya Mbak ^^

      Delete
  9. Assalamualaikum..salam knl mbak,sng deh liat blogny mbak apalagi liat foto kuenya plus resepny yg no food additives,krn saya termasuk penggila cake mbak,jdny kdg agak serem krn keseringan mkn cake,daaan ...resep mbak membantu bangeeet,irit telur plus sehat pula,makasih ya mbak....

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh...salam kenal jg Mbak Eka ^^

      saya jg berfikir hal yang sama Mbak, klo saya sering mbikin cake buat anak2 yg pakai bahan kimia pengembang, gimana nanti efek ke depannya, jadi ga tenang. Akhirnya bertekad, utk mbikin cemilan yg sehat, yg tanpa bahan pengembang, konsumsi telur dan gula jg sy batasi. termasuk jg konsumsi terigu (gluten), seminggu 2 atau 3 kali aja. smg bisa konsisten utk seterusnya ^^

      sama2 Mbak, smg bermanfaat ^^

      Delete
  10. Hi Mba Ummu, tadi abis cobain resepnya mba...enakkk :) texturenya lembut juga meskipun beda sama brownies biasa karna waktu di makan seperti ada rasa kasar2 sedikit. But I really love it :) My dad yg biasa koment ttg kue2 ku tadi makan diem aja hahaha :p ... thank you mba ummu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal Mbak Yani...makasih udah nyobain resepnya, wah...alhamdulillah kalo suka dan cocok, seneng ndenger kabar baiknya ^^
      Brownies ketan hitam ini juga favorit keluarga saya Mbak...doyan banget pokoknya ^^

      Delete
  11. Aslkm.. Ummu.. bisakah sekali2 memposting tutorial membuat tepung ketan hitam dari beras ketan hitam?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh...,
      Maaf saya baru sekali itu mbikin tepung sendiri Mbak... Dr beras biasa saya miller /blender sampe halus, klo ada yg kasar2 diayak, dimiller lg.
      Klo Ibu saya mbikin, berasnya di cuci dulu, dijemur sampe kering. Kemudian di sangrai baru digiling atau dihaluskan :)

      Delete
  12. Assalamu'alaikum bunda..sy udh cb resepnya alhamd..berhasil n enak..lembuut bgt y bun..kelurga sy suka..barakallah bunda..terimakasih y. *kisshug*.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh...alhamdulillah kalau berhasil dan cocok Mbak ^^
      Wa fiik barokAlloh....sama2 Mbak ....#peluuuk jugaa ^^

      Delete