Tuesday, April 2, 2013

Cake Kentang Keju (2) : No Food Additives

cake kentang keju no food additives


Bismillah....Cake ini mbikinnya minggu lalu, baru terposting skrg :) Udah lama ga mbikin cake kentang, apalagi cake kentang keju, tiba2 kangen dg rasanya, perpaduan kentang dan keju selalu pas dan nikmat, dari dulu selalu suka....akhirnya sore2 nyalain mikser, mumpung ada kentang kukus yang nganggur ^^
Resepnya pakai resep banana cake (no food additive) dengan sedikit modifikasi, yaitu ditambah keju parut sedikit....dan sesuai dg bayangan, hasil cakenya uenaak...anak2 langsung suka ^^



cake kentang keju no food additives


Cake Kentang Keju

Bahan :
160 gr kentang, kukus, kupas dan haluskan selagi hangat
100 ml minyak sayur (*ummi: pakai canola oil)
120 gr tepung terigu, ayak
4 btr telur ayam
100 gr gula pasir
35 gr keju cheddar parut
almond slice secukupnya untuk taburan

Cara membuat:
- Panaskan oven (*ummi: pakai microwave oven, suhu 160 deg C)
Kocok telur dan gula pasir dgn kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan memucat.
- Turunkan kecepatan menjadi kecepatan paling rendah. Masukkan tepung, aduk perlahan, setelah rata masukkan minyak, aduk kembali hingga merata.
- Masukkan kentang dan keju parut, aduk hingga rata.
- Tuang adonan kedalam loyang persegi 18cm yang telah diolesi minyak/margarin. Taburi almond. Panggang hingga matang. (*ummi: pakai microwave suhu 160 deg C selama 20 menit, dilanjutkan 140 deg C selama 15-20 menit atau hingga matang).
- Keluarkan loyang dari oven. Tunggu hingga agak dingin agar cake sudah bisa dilepas dari loyang.


cake kentang keju no food additives


Klo ingin cakenya lebih ngeju, takaran keju parutnya bisa ditambah 2x lipat menjadi 70 gr, dan takaran minyak sayurnya ditambah 10 ml lagi....kali ini sy cuma pakai keju parut 35 gr, pake keju cheddar kiriman dr indo, yang kemasan kecil 1 bungkus 35 gr, tapi udah kerasa kejunya, anak2 sukaa ^^


Tekstur cake kentang keju ini lembut, sama sekali ga bantat....cake nya bisa mengembang sempurna. Walau kentangnya terlihat kasar/bongkahan kecil disana sini , tapi tidak mengendap semuanya dibawah (karena adonannya sedikit kental)...kentangnya tersebar merata, begitu juga kejunya, pokoknya sukaa :))))


cake kentang keju no food additives



32 comments:

  1. waahhh belom pernah nih umm... tampaknya lembyuttt....

    ReplyDelete
    Replies
    1. sy udah mbikin berkali2 Mbak...iya lembut, enak, manisnya pas...gurihnya kentang dan keju, suka bangeet :)

      Delete
  2. Replies
    1. iya, anak2 sukaa banget, hayuuk mbikin Mbak....:))))

      Delete
  3. kentang sama keju hmmm...lagi ngebayangin aja pasti gurih banget tuh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak Rina, dari dulu selalu suka cake kentang keju :)

      Delete
  4. um, gula palm nya berapa gram? adanya gula pasir aja ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pakai gula pasir aja ini Mbak :)

      Delete
    2. maaf tadi di resep cara pembuatannya ada gula palem ya....sdh sy revisi :)

      Delete
  5. ini cake kesukaan suami mbak ...., udah pernah buat pake resep yg pertama ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake resep yg pertama ya Mbak....lebih kerasa kentangnya ya...sy sekeluarga jg suka, mirip2 kue lumpur, enaakk ^^

      Delete
  6. masuk list yang harus dicoba ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, makasih udah berkunjung kemari Mbak....yuuk kapan2 dcoba, smg cocok dan suka ^^

      Delete
    2. selain canola oil pake minyak apa ya?
      Kalo mentega d lelehkan berpengaruh ga mb?

      Delete
    3. bisa pakai minyak goreng Mbak...atau bisa juga pakai margarin/mentega yg dilelehkan...tapi saya lebih suka pakai minyak sayur/goreng krn kandungan lemaknya lebih sedikit dan tanpa pengawet biasanya :)

      Delete
  7. Assalamu'alaykum, mbak Citra resepnya manjuurr :) maknyuuss hehe. Saya sudah coba. Ditunggu terus ya mbak, resep2 terbarunya. Salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....
      salam kenal jg Mbak...alhamdulillah kalo berhasil dan suka dg hasil cakenya :)
      InsyaAlloh akan saya posting kalo ada resep baru :)))))

      Delete
  8. Trus itu telurx kuning ma putihx ya mbak?klo pake oven yg biasa itu bisa?^^itu loh yg gede tu mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai telur utuh Mbak....pakai oven biasa jg bisa Mbak, seperti memanggang cake pada umumnya :)

      Delete
  9. salam kenal mbak...mau tanya kalo minyaknya diganti sama margarine bisa gak, kalo bisa berapa gram ?

    oh ya...kalo ada resep baru mohon di share mbak ke FB saya emailnya priski_lie@yahoo.com...
    makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduuh...maaf baru sempat balas, Mbak....
      Bisa juga kalo pakai margarin leleh Mbak.....takaran mungkin sekitar 90 gram Mbak....
      Oya, kalo berminat mgkn kita bisa jadi friend di FB, karena biasanya saya jg posting resep2 di FB ^^

      Delete
  10. Umi, aku sudah coba resepnya. enaaak. Aku dan suami suka. Makasih sharing resepnya ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah kalau cocok dan suka Mbak....sama2, makasih jg udah berkenan nyobain resepnya ^^

      Delete
  11. Mbak, saya sudah coba resepnya. enaaaaakkk sekali. suami saya yang biasanya kurang suka cake aja sampai nambah berkali-kali. makasih sudah sharing resepnya ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 Mbak.....alhamdulillah kalau cocok dan suka....perpaduan kentang dan keju memang enak...anak2 saya sukaa sekali ^^

      Delete
  12. Mbak, kalo tambah santan bisa ga ya? Kl bisa kira2 takarannya brp? Bayangi lembutnya kentang dengan gurihnya santan, mmmmm..... enak :) - suci

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum pernah pakai santan untuk resep ini Mbak, tapi di resep yg lain pernah. Mungkin bisa dicoba minyaknya pakai 75ml, santannya 50ml. Kemungkinan hasilnya lebih moist dr pada yg tdk pakai santan :)
      Tapi ini perkiraan aja, blm saya coba untuk resep yg ini.

      Delete
  13. Mba ummu,berhasilllll mba buat cake kentang ini.. enakkkk banget,ngak ada yg percaya ini cake kentang.. saya tambah keju jd 70 gr,minyak 110ml sesuai anjuran mba.. cake ini tdk bantet,tp tdk kembang alay gt,rasanya lembut,manisnya pas,keju nya terasa,proses pembuatan nya cepat,ngak pake ribet,bakal saya buat lagi dech mba.. mba ada nga rekomendasi cake dengan bahan begini,misalnya ubi2an atau buah2an.. ohya makasi ya mba buat resepnya,selalu post resep gampang,enak dan tanpa pengembang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah....alhamdulillah Mbak... Seneng banget mendengar kabar baiknya. cake kentang keju ini memang enaak, anak2 sukaa sekali. Beberapa teman sudah mencoba dan suka. Alhamdulillah.
      Cake lain yang pernah saya posting, yang pakai umbi dan buah :
      - banana cake, sering saya bawa buat potluck. Gurih, pakai gula palem : http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com/2012/11/banana-cake-no-food-additive.html
      -cake ubi ungu (upside down cake), rasanya guriih enak banget, padahal bahan2nya simple : http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com/2014/02/purple-sweet-potato-upside-down-cake.html
      Dibuat cake biasa aja, ga perlu upside down cake, krn rawan retak klo dibalik.
      -cake labu kuning, juga enak banget, labunya mbikin gurih, anak2 sampe ga berhenti makan. Beberapa teman juga udah mencoba dan suka : http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com/2014/08/pumpkin-marble-cake-cake-marmer-kabocha.html

      Dan cake2 lainnya Mbak, silahkan di search di blog. Brownies pisang gluten free temen2 jg banyak yg suka. Cake wortel kukus jg banyak yg nyobain, dll :)
      Mudah-mudahan ada yg cocok yaa ^^

      Delete
  14. assalamulaikum mba... saya ingin mencoba resep ini. maaf sebelumnya saya ini bertanya, diresep ini kocok telur+gula cukup sampai mengembang dan memucat aja ya mba?... tidak sampai kental berjejak kyk pita jatuh gitu?... maaf pertanyaanya dasar bangt krn saya mmng bru nyoba2 jenis sponge cake.

    oya saya udah coba resep cake keju kukus gluten free ny mba, enak jg ya ternyata gluten free nyaris ga ada bedanya sm yg pake tepung terigu.
    trima kasih sbelumnnya_ Ida.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh...mohon maaf baru membalas komennya Mbak. Iya Mbak...saya kocok sampai mengembang dan memucat (keputihan), atau bisa juga dikocok hingga kental berjejak.

      Alhamdulillah kalau cocok dengan resep brownies keju kukus gluten free nya ^^

      Delete