Bismillah....Cake ini mbikinnya minggu lalu, baru terposting skrg :) Udah lama ga mbikin cake kentang, apalagi cake kentang keju, tiba2 kangen dg rasanya, perpaduan kentang dan keju selalu pas dan nikmat, dari dulu selalu suka....akhirnya sore2 nyalain mikser, mumpung ada kentang kukus yang nganggur ^^
Resepnya pakai resep banana cake (no food additive) dengan sedikit modifikasi, yaitu ditambah keju parut sedikit....dan sesuai dg bayangan, hasil cakenya uenaak...anak2 langsung suka ^^
Resepnya pakai resep banana cake (no food additive) dengan sedikit modifikasi, yaitu ditambah keju parut sedikit....dan sesuai dg bayangan, hasil cakenya uenaak...anak2 langsung suka ^^
Cake Kentang Keju
Bahan :
160 gr kentang, kukus, kupas dan haluskan selagi hangat
100 ml minyak sayur (*ummi: pakai canola oil)
120 gr tepung terigu, ayak
4 btr telur ayam
100 gr gula pasir
100 ml minyak sayur (*ummi: pakai canola oil)
120 gr tepung terigu, ayak
4 btr telur ayam
100 gr gula pasir
35 gr keju cheddar parut
almond slice secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
- Panaskan oven (*ummi: pakai microwave oven, suhu 160 deg C)
- Kocok telur dan gula pasir dgn kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan memucat.
- Turunkan kecepatan menjadi kecepatan paling rendah. Masukkan tepung, aduk perlahan, setelah rata masukkan minyak, aduk kembali hingga merata.
- Masukkan kentang dan keju parut, aduk hingga rata.
- Tuang adonan kedalam loyang persegi 18cm yang telah diolesi minyak/margarin. Taburi almond. Panggang hingga matang. (*ummi: pakai microwave suhu 160 deg C selama 20 menit, dilanjutkan 140 deg C selama 15-20 menit atau hingga matang).
- Keluarkan loyang dari oven. Tunggu hingga agak dingin agar cake sudah bisa dilepas dari loyang.
almond slice secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
- Panaskan oven (*ummi: pakai microwave oven, suhu 160 deg C)
- Kocok telur dan gula pasir dgn kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan memucat.
- Turunkan kecepatan menjadi kecepatan paling rendah. Masukkan tepung, aduk perlahan, setelah rata masukkan minyak, aduk kembali hingga merata.
- Masukkan kentang dan keju parut, aduk hingga rata.
- Tuang adonan kedalam loyang persegi 18cm yang telah diolesi minyak/margarin. Taburi almond. Panggang hingga matang. (*ummi: pakai microwave suhu 160 deg C selama 20 menit, dilanjutkan 140 deg C selama 15-20 menit atau hingga matang).
- Keluarkan loyang dari oven. Tunggu hingga agak dingin agar cake sudah bisa dilepas dari loyang.
Klo ingin cakenya lebih ngeju, takaran keju parutnya bisa ditambah 2x lipat menjadi 70 gr, dan takaran minyak sayurnya ditambah 10 ml lagi....kali ini sy cuma pakai keju parut 35 gr, pake keju cheddar kiriman dr indo, yang kemasan kecil 1 bungkus 35 gr, tapi udah kerasa kejunya, anak2 sukaa ^^
Tekstur cake kentang keju ini lembut, sama sekali ga bantat....cake nya bisa mengembang sempurna. Walau kentangnya terlihat kasar/bongkahan kecil disana sini , tapi tidak mengendap semuanya dibawah (karena adonannya sedikit kental)...kentangnya tersebar merata, begitu juga kejunya, pokoknya sukaa :))))
waahhh belom pernah nih umm... tampaknya lembyuttt....
ReplyDeletesy udah mbikin berkali2 Mbak...iya lembut, enak, manisnya pas...gurihnya kentang dan keju, suka bangeet :)
Deletehuaaa yammiii....
ReplyDeletemauuuuu...
iya, anak2 sukaa banget, hayuuk mbikin Mbak....:))))
Deletekentang sama keju hmmm...lagi ngebayangin aja pasti gurih banget tuh...
ReplyDeleteiya Mbak Rina, dari dulu selalu suka cake kentang keju :)
Deleteum, gula palm nya berapa gram? adanya gula pasir aja ...
ReplyDeletesaya pakai gula pasir aja ini Mbak :)
Deletemaaf tadi di resep cara pembuatannya ada gula palem ya....sdh sy revisi :)
Deleteoowh oke..heheh ma'acihhh^^
Deleteini cake kesukaan suami mbak ...., udah pernah buat pake resep yg pertama ....
ReplyDeletepake resep yg pertama ya Mbak....lebih kerasa kentangnya ya...sy sekeluarga jg suka, mirip2 kue lumpur, enaakk ^^
Deletemasuk list yang harus dicoba ^_^
ReplyDeletewah, makasih udah berkunjung kemari Mbak....yuuk kapan2 dcoba, smg cocok dan suka ^^
Deleteselain canola oil pake minyak apa ya?
DeleteKalo mentega d lelehkan berpengaruh ga mb?
bisa pakai minyak goreng Mbak...atau bisa juga pakai margarin/mentega yg dilelehkan...tapi saya lebih suka pakai minyak sayur/goreng krn kandungan lemaknya lebih sedikit dan tanpa pengawet biasanya :)
DeleteAssalamu'alaykum, mbak Citra resepnya manjuurr :) maknyuuss hehe. Saya sudah coba. Ditunggu terus ya mbak, resep2 terbarunya. Salam kenal :)
ReplyDeletewa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....
Deletesalam kenal jg Mbak...alhamdulillah kalo berhasil dan suka dg hasil cakenya :)
InsyaAlloh akan saya posting kalo ada resep baru :)))))
Trus itu telurx kuning ma putihx ya mbak?klo pake oven yg biasa itu bisa?^^itu loh yg gede tu mbak
ReplyDeletePakai telur utuh Mbak....pakai oven biasa jg bisa Mbak, seperti memanggang cake pada umumnya :)
Deletesalam kenal mbak...mau tanya kalo minyaknya diganti sama margarine bisa gak, kalo bisa berapa gram ?
ReplyDeleteoh ya...kalo ada resep baru mohon di share mbak ke FB saya emailnya priski_lie@yahoo.com...
makasih sebelumnya
Aduuh...maaf baru sempat balas, Mbak....
DeleteBisa juga kalo pakai margarin leleh Mbak.....takaran mungkin sekitar 90 gram Mbak....
Oya, kalo berminat mgkn kita bisa jadi friend di FB, karena biasanya saya jg posting resep2 di FB ^^
Umi, aku sudah coba resepnya. enaaak. Aku dan suami suka. Makasih sharing resepnya ya :)
ReplyDeletealhamdulillah kalau cocok dan suka Mbak....sama2, makasih jg udah berkenan nyobain resepnya ^^
DeleteMbak, saya sudah coba resepnya. enaaaaakkk sekali. suami saya yang biasanya kurang suka cake aja sampai nambah berkali-kali. makasih sudah sharing resepnya ya mbak
ReplyDeleteSama2 Mbak.....alhamdulillah kalau cocok dan suka....perpaduan kentang dan keju memang enak...anak2 saya sukaa sekali ^^
DeleteMbak, kalo tambah santan bisa ga ya? Kl bisa kira2 takarannya brp? Bayangi lembutnya kentang dengan gurihnya santan, mmmmm..... enak :) - suci
ReplyDeleteSaya belum pernah pakai santan untuk resep ini Mbak, tapi di resep yg lain pernah. Mungkin bisa dicoba minyaknya pakai 75ml, santannya 50ml. Kemungkinan hasilnya lebih moist dr pada yg tdk pakai santan :)
DeleteTapi ini perkiraan aja, blm saya coba untuk resep yg ini.
Mba ummu,berhasilllll mba buat cake kentang ini.. enakkkk banget,ngak ada yg percaya ini cake kentang.. saya tambah keju jd 70 gr,minyak 110ml sesuai anjuran mba.. cake ini tdk bantet,tp tdk kembang alay gt,rasanya lembut,manisnya pas,keju nya terasa,proses pembuatan nya cepat,ngak pake ribet,bakal saya buat lagi dech mba.. mba ada nga rekomendasi cake dengan bahan begini,misalnya ubi2an atau buah2an.. ohya makasi ya mba buat resepnya,selalu post resep gampang,enak dan tanpa pengembang..
ReplyDeleteWaah....alhamdulillah Mbak... Seneng banget mendengar kabar baiknya. cake kentang keju ini memang enaak, anak2 sukaa sekali. Beberapa teman sudah mencoba dan suka. Alhamdulillah.
DeleteCake lain yang pernah saya posting, yang pakai umbi dan buah :
- banana cake, sering saya bawa buat potluck. Gurih, pakai gula palem : http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com/2012/11/banana-cake-no-food-additive.html
-cake ubi ungu (upside down cake), rasanya guriih enak banget, padahal bahan2nya simple : http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com/2014/02/purple-sweet-potato-upside-down-cake.html
Dibuat cake biasa aja, ga perlu upside down cake, krn rawan retak klo dibalik.
-cake labu kuning, juga enak banget, labunya mbikin gurih, anak2 sampe ga berhenti makan. Beberapa teman juga udah mencoba dan suka : http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com/2014/08/pumpkin-marble-cake-cake-marmer-kabocha.html
Dan cake2 lainnya Mbak, silahkan di search di blog. Brownies pisang gluten free temen2 jg banyak yg suka. Cake wortel kukus jg banyak yg nyobain, dll :)
Mudah-mudahan ada yg cocok yaa ^^
assalamulaikum mba... saya ingin mencoba resep ini. maaf sebelumnya saya ini bertanya, diresep ini kocok telur+gula cukup sampai mengembang dan memucat aja ya mba?... tidak sampai kental berjejak kyk pita jatuh gitu?... maaf pertanyaanya dasar bangt krn saya mmng bru nyoba2 jenis sponge cake.
ReplyDeleteoya saya udah coba resep cake keju kukus gluten free ny mba, enak jg ya ternyata gluten free nyaris ga ada bedanya sm yg pake tepung terigu.
trima kasih sbelumnnya_ Ida.
wa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh...mohon maaf baru membalas komennya Mbak. Iya Mbak...saya kocok sampai mengembang dan memucat (keputihan), atau bisa juga dikocok hingga kental berjejak.
DeleteAlhamdulillah kalau cocok dengan resep brownies keju kukus gluten free nya ^^
Assalammualaikum,salam kenal mba,klo kentangnya pakai tepung kentang bisakah? Takarannya segimana ya? Makasi
ReplyDeletewah pasti enak nih resep kentangnya
ReplyDelete