Thursday, October 11, 2012

Cumi Masak Hitam

cumi masak hitam bumbu merica hitam

Cumi masak hitam ini adalah favorit sejak kecil, sukaa bangeett. Waktu kecil sy tinggal di situbondo, kota pantai, jadi seafood adalah makanan sehari2...hehe....segala macam seafood insyaAlloh doyan, kecuali gurita dan ubur2 (belum pernah, br tau di jepang ini :p). Di kumamoto sini, seafood jg jadi menu harian, krn lebih mudah beli ikan daripada cari daging halal....walau seafood disini lebih mahal drpd daging2an :)
Oya, ttg cumi masak hitam ini, resepnya turun temurun dr Ibunda sy, gampang banget mbikinnya tapi selalu enaaak....apalagi buatan Ibu, semua masakan saya, cita rasanya belum bs menyamai masakan beliau :)

Cumi Masak Hitam

Bahan :
600 gram cumi utuh (yang masih bertinta hitam) 
220 ml air atau secukupnya
garam dan gula secukupnya
2 sdm kecap manis
minyak untuk menumis



Bumbu :
1 buah bawang bombay, iris tipis2
2 buah paprika merah, potong2
1 buah tomat, potong2
1 sdt bawang putih halus
2 cm laos, keprek
1 sdt merica hitam bubuk
1/4 sdt merica putih bubuk
8 buah cabe rawit, iris tipis2 (sy ga pakai, krn utk konsumsi anak2)

Cara Membuat :
Potong2 cumi, jika ukuran cuminya besar. Bila cuminya kecil, biarkan utuh. Buang tulang2nya. 
Panaskan wajan. Tumis bawang putih halus, bawang bombay,paprika, tomat, cabe rawit dan laos hingga harum dan layu. 
Masukkan cumi, tambahkan air. Bubuhkan merica putih, merica hitam, garam dan gula. Aduk rata. 
Tambahkan kecap manis. Tutup wajan agar cumi lekas empuk dan matang.
Masak hingga bumbu meresap. Cicipi, tambahkan gula dan garam secukupnya.
Jika cumi sudah empuk dan bumbu meresap, matikan api. Sajikan ^^


7 comments:

  1. waahhh jadi kangen rumah umm... sejak kecil ibu kalo masak cumi tintanya ga di buang, jadi hitam pekat kat kat,kalo habis makan bibir jadi hitam semua... hehehe... kalo masak untuk tamu baru ga pake tinta takut kalo tamunya ga mau kan kotor...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama Mbak....sejak kecil Ibu jg sering masakin ini. Waktu kecil saya tinggal di situbondo, kota tepi pantai, makanya segala macam seafood sy doyan ...hehe...
      Iya, bener Mbak....cumi masak hitam gini, bener2 hitam pekat, sampe bibir dan gigi2pun jd hitam....setelah makan harus lgsg gosok gigi :D

      Delete
  2. ternyata gampang ya mbuat nya, seperti masakan tumis biasanya ...., suami udah sering mnta dibikinin ini aja, ehm waktunya dikasi surprise nih hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak, seperti tumis biasa....tintanya mbikin guriiiih....wah, suami Mbak Wira pasti surprise banget ^^
      Oya, klo yg sy beli ini tintanya ga seberapa banyak, padahal besar2 cuminya...pas sy potong2, tintanya memang ga banyak....tapi alhamdulillah guriiih, anak2 jg suka :)))

      Delete
  3. di kasih pewarna makanan mungkin bisa lebih menggugah selera ya sist.
    soalnya kan banyak yang ngga suka warna hitam nya.

    ReplyDelete
  4. Assalamualaikum wr.wb..salam kenal mba :)
    Saya udah nyobain beberapa resep dari blognya mba..dan hasilnya enaaakk..thanks yah mba resep2nya..kebetulan saya baru memutuskan utk jd full time mom jd berguna bgt resep2nya buat saya yg baru belajar masak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....salam kenal jg Mbak ^^
      Alhamdulillah klo cocok Mbak....resep2 yg saya posting simple2 karena saya ga sempat masak yg ribet2, banyak krucil dirumah...hehe....monggo silahkan dicoba2 ^^

      Delete