Saturday, November 10, 2012

Capcay

capcay

Ini adalah salah satu menu favorit keluarga, sering banget mbikin dan alhamdulillah anak2 selalu doyan. Dijamin lariiis, ga bersisa....hehe...padahal mbikinnya penuh sewajan gede diameter 28 cm :))) 
Langsung aja simak resepnya yaa ...

Capcay

Ingredients :
150 gr udang, kupas bersih
10 buah bakso/pentol ayam homemade, belah jadi 2
200 gr ayam fillet (tanpa tulang), rebus dan potong kotak2
1/2 siung bawang bombay, cincang kasar
1 sdm bawang putih halus
2 buah wortel, kupas dan potong miring
100 gr kembang kol, potong perkuntum
1 ikat sawi, potong2
100gr kubis, potong2
garam dan gula secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala  bubuk
500 ml air rebusan ayam (bs dikurangi sesuai selera, sy suka yg berkuah :))
1 sdm saus tiram (sy ga pakai)
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air 
1 sdm minyak untuk menumis.

Method :
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan udang. Aduk hingga udang berubah warna. Tuangi 500ml air rebusan ayam.
Tambahkan wortel, kembang kol. Aduk sampai setengah layu. Masukkan sawi dan kubis. aduk rata kembali.
Tambahkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk dan pala bubuk. Masukkan potongan2 ayam dan bakso. Aduk sampai semua bahan terbalut saus. Biarkan mendidih.
Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Angkat dan sajikan.


capcay


5 comments:

  1. assalammualaikum umm....
    waa.....ini juga makanan kesukaan ku...
    kalau lagi nggak selera makan biasanya ya minta di masakin ini... ^_^
    tp ummi pk tepung maizena ya....baru tau saia.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh
      iya Mbak....sy pakai sedikit maizena utk mengentalkan capcay nya :)

      Delete
  2. ada udangnya...ada ayamnya..ya iyaa suka hehhe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....iya Mbak, jd menu andalan buat anak2 :)))

      Delete
  3. wah pastinya enak tu mkasih udah ngsih resepnya bsa di cba di rmah nie ..
    salam sukses

    ReplyDelete