Bismillah. Assalamu'alaikum semuanya.... ^^
Beberapa hari kemaren, sy sempat ga nafsu makan...saat udah kelaperan banget, baru bingung pengen makan, tapi masih ga nafsu sama nasi...tiba2 aja kepengen mbikin pempek, berhubung masih suka eneg sama bau ikan2an, akhirnya pilih mbikin pempek dos aja, yg tanpa daging ikan. Penasaran banget sama rasanya....juga teksturnya, hmm...langsung di eksekusi aja deh, krn perut udah protes melulu :D
Beberapa hari kemaren, sy sempat ga nafsu makan...saat udah kelaperan banget, baru bingung pengen makan, tapi masih ga nafsu sama nasi...tiba2 aja kepengen mbikin pempek, berhubung masih suka eneg sama bau ikan2an, akhirnya pilih mbikin pempek dos aja, yg tanpa daging ikan. Penasaran banget sama rasanya....juga teksturnya, hmm...langsung di eksekusi aja deh, krn perut udah protes melulu :D
Resepnya diadaptasikan dari buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati - Pempek Dos (Tanpa Ikan), yang saya dapati di blog Mbak Endang Indriani, Just Try and Taste......makasiiih banyak atas resepnya ya Mbak, bener2 gurih dan empuk kenyal...suka bangeet ^^
Berikut ini resepnya, dg sedikit modifikasi dr sy :
Pempek Dos: Pempek tanpa ikan
Bahan:
- 250 ml air (*ummi: 250 ml kaldu ayam/air rebusan ayam)- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk (*ummi:ga pakai)
- 125 gram tepung terigu serba guna (saya pakai Segitiga Biru)
- 2 butir telur
- 200 gram tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji/tepung kentang (potato starch) (*ummi: ditambah lagi 100gr atau secukupnya bila adonan terlalu lembek/belum kalis)
- (*ummi: tambah 1 sdt peres bawang putih halus)
Isi:
4 butir telur, kocok lepas (*ummi: 2-3 butir)
Saus cuko:
- 200 gram gula merah
- 100 gram gula pasir (*ummi: ga pakai)
- 500 ml air
- 3 sendok makan cuka atau 100 ml air asam Jawa (*ummi: pakai asam jawa secukupnya)
Bumbu yang dihaluskan untuk saus:
- 8 siung bawang putih
- 5 cabai rawit merah
- 3 cabai merah keriting (*ummi: ga pakai)
- 1 1/2 sendok makan ebi kering (*ummi: ga pakai)
- 1/2 sendok makan garam
Cara membuat:
- Siapkan panci kecil, masukkan air, garam, kaldu bubuk dan bawang putih halus. Masak hingga air mendidih, aduk hingga bahan larut. Kecilkan api kompor, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit menggunakan tangan kiri sementara tangan kanan mengaduk cepat dengan menggunakan spatula atau pengaduk. Sebaiknya jangan menggunakan spatula balon, karena adonan akan menggumpal di dalam kawat balon.
- Aduk hingga adonan kalis dan matang. Lakukan dengan cepat karena adonan cepat mengeras dan gosong. Angkat dan biarkan hingga dingin.
- Tuangkan adonan tepung yang telah dingin ke dalam mangkuk mikser, tambahkan 1 butir telur kemudian kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur baik. Tambahkan lagi 1 butir telur dan teruskan mengocok hingga terbentuk adonan yang halus, bebas gumpalan. (*ummi: aduk manual dg tangan)
- Jika ingin cara yang lebih mudah, masukkan semua bahan ke dalam food processor dan proses hingga adonan menjadi halus.
- Tuangkan adonan ke dalam mangkuk, tambahkan tepung tapioka/kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. (*ummi: uleni adonan manual dg tangan)
- Ambil segumpal adonan, kira-kira sebesar bola ping-pong, bulatkan dengan menggelindingkannya di telapak tangan.
- Letakkan bola adonan di tangan kiri, tekan bagian tengah adonan dengan ibu jari tangan kanan hingga terbentuk cekungan. Lebarkan dan dalamkan cekungan dengan jari anda, tujuannya adalah kita akan membuat kantung di adonan agar bisa diisi dengan kocokan telur.
- Jangan buat kantung terlalu lebar, tetapi buatlah kantung yang dalam. Mulut kantung yang lebar akan membuat kita susah untuk menutupnya ketika telah diisi telur, telur yang mengenai permukaan kantung akan membuat adonan susah lengket ketika akan ditutup.
- Tekan-tekan kantung agar menipis dan mau memanjang. Jika kantung telah jadi dan cukup dalam untuk menampung kocokan telur, tuangkan kira-kira 4 sendok makan kocokan telur, hati-hati jangan sampai menetesi permukaan kantung adonan. Tutup kantung dan jepit dengan jari anda hingga menempel dengan baik, tekuk ujung-ujungnya agar tidak terbuka saat di rebus.
- Masukkan pempek ke dalam air mendidih, rebus hingga matang. Pastikan untuk merebus pempek hingga telur benar-benar keras. Pempek yang telah mengapung bukan berarti telur telah matang, lanjutkan terus merebus hingga pempek dan telur matang. Kira-kira membutuhkan waktu 20 menit untuk membuatnya matang atau tekan dengan jari anda, jika kantung telah keras berarti telur telah matang.
- Goreng pempek dalam minyak panas hingga permukaannya kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Membuat saus cuko:
Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, bumbu halus dan garam. Masak hingga mendidih. Matikan api dan masukkan cuka/air asam jawa ke dalamnya. Aduk rata dan cicipi rasanya. Tambahkan cuka/air asam jawa dan gula jika rasanya kurang pas. Saring saus dan buang ampasnya.
Penyajian:
Potong-potong pempek yang telah digoreng, tata di mangkuk atau piring dan siram dengan saus cuko. Bisa juga dilengkapi dengan rajangan ketimun.
Alhamdulillah, suka bangeet dengan hasil pempeknya...bener2 gurih, sedap, empuk kenyal, ga alot sama sekali. Mbikin ketagihan deh pokoknya, sayangnya cuma mbikin satu resep dan ternyata kurang...hehe...bener2 doyan, apalagi suami jg sukaa, bakalan sering mbikin nih :)
wahhhh....enaknya.....^_^
ReplyDeletekadang aku kalau ng punya ikan sk pake teri medan yang aku haluskan umm....enak jg...
ft nya,,,,bening...kayak aku...eh....xixixix
Ooo gitu ya Mbak....tp ini sy lg eneg sama ikan2an...ntar kpn2 klo udah normal, coba mbikin pempek yg pakai ikan ^^
Deletefoto2nya Mbak Mimie jg beniing :)
tos sukaa bgt sm pempek yg ga ada ikannya soalnya gak suka ikan:D
ReplyDeletehehehe....ini sy lg ga eneg sama ikan2an Mbak....biasanya sih doyan :)
DeleteUdah lama pengen bikin ini tapi belum kesampaian...makin pengen deh liat ini, fotonya ciamiik :)
ReplyDeletemakasih Mbak...ini lg pengeen bangeeett...lg ga nafsu sama nasi, tiba2 kepengen pempek :)
Deletewawww coba ahh.. mirip cilok ya resepnya :)
ReplyDeleteSilahkan Mbak....mirip cilok ya Mbak, krn ga pake ikan. Tapi ini empuk kenyal, doyan banget deh pokoknya, bolak balik bikin :)
Deleteassalamu alaikum wr, wb,
ReplyDeletesalam kenal Mbbak UmmuFatima, nama saya Ocha.
Resep Pempek tanpa ikan ini, baru kemaren saya coba dan berhasil. W.O.W, tapi gak sampe koprol tuh mbak, susah ntar makannya, hehehe...
terima kasih ya mbak, atas resep-resepnya yang mudah secara saya bingung dan udeh malas aja ngeliat resep yang susahnya minta ampuuuuuuunnn... udeh bikin pusing duluan sebelum buat, hehehe... (lho kok jadi curhat), pokoknya terima kasih banyak. :D
Wa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....
DeleteSalam kenal jg Mbak Ocha, makasih sdh singgah kemari ^^
Wah, udah mbikin pempeknya ya Mbak, alhamdulillah klo berhasil dan cocok, ikutan seneng :))))
Beberapa teman sy jg udah mencoba dan mereka suka, alhamdulillah ^^
Sama2 Mbak, makasih jg udah nyobain resepnya... sy jg ga suka masak yg ribet2, krn di rumah bnyk krucil, jadi sebisa mungkin masak yg sehat, simple, dan praktis :)
makasi ummu fatima,,kmrn lg pngen pempek,akhirnya buat dg bahan2 seadanya di dapur,pke resep ummu fatima ini,,alhamdulillah enyaaak,,
ReplyDeletepas buat smpat keabisan tepung tapioka,pdhl adonannya blm kalis,akhirnya dtambahin tepung maizena,,maizena abis,blm bgtu kalis jg,,tp alhamdulillah hasilnya enyaak,,
sama2 Mbak...alhamdulillah klo cocok....sy juga biasanya sy tambah lagi tapiokanya sampe adonan ga lengket....nambahnya bisa sampe 100gr lebih :)
Deletesy jg sering mbikin pempek ini Mbak...favorit ^^
Ummu Fatima, salam kenal
ReplyDeleteRasanya pengen teriak nemu resep ini
Aslinya belum pernah bikin pempek, tapi hobi berat makan pempek
Dan in syaa allah sebentar lagi mau merantau ke daerah yang pempek agak langka & mahal hihihi
Mau banget nyobain resep ini ^.^
Btw, foto-foto di blognya cantik-cantik deeeeeh
Salam kenal, Mbak Heni ^^
DeleteMonggo, silahkan dicoba resepnya....ini pempek yg tanpa ikan, tapi rasanya enak, bener2 nagihin lho :))))
Makasih...sy masih belajaran, Mbak...belajar masak dan foto2 buat dokumentasi ;)
pengen dicoba neh..... thanks
ReplyDeletesilahkan Mbak, smg cocok dan suka ^^
Deletesdh di coba rasanya ueeenaaaaak thx resepnya... sy jg sdh coba brownies tepung berasnya n rasanya juga enak maknyus hehe....
ReplyDeletealhamdulillah klo cocok dan suka dg pempeknya Mbak....sy dan suami jg suka, bolak balik mbikin ^^
Deletewah udah nyoba browniesnya jg ya Mbak....iyaa, enaak....cepet larisnya, anak2 saya doyan bangeett :)))
mkasih buat resepnya sangat bermanfaat sekali ..
ReplyDeleteThx utk infonya...
ReplyDeleteperlu segera dicoba nih....
ReplyDeletemudah dan hemat:)
monggo silahkam dicoba Mbak....ini salah satu favorit saya sekeluarga ^^
DeleteMba kalo mau pake ikan resepnya sam atau gimana ?
ReplyDeletehampir sama biasanya Mbak....cuman beda di adonan terigu yang dimasak bersama air mendidih. Kalo yang versi dos, dibuat kalis/padat.
DeleteKalo yg versi ikan, adonan terigunya dibuat bubur atau encer yaitu utk 500gr ikan tenggiri, biasanya takarannya 25 gr terigu, 100ml air, 2 sdt garam, 2 siung bawang putih halus. Masak hingga menjadi bubur, didinginkan dan dimasukkan kulkas 30 menitan. Lalu dikeluarkan dari kulkas, dicampur ikan, , telur (telurnya 1 butir aja, kalau pakai 2 telur tepung tapiokanya menyesuaikan) dan tepung tapioka secukupnya, uleni sampai kalis. Lalu dibentuk2 atau diisi.....
sudah beberapa hari memantau resep mba ummu fatima...jadi ngileerr.. saya hampir ga pernah bikin kue2 makanya ga punya peralatan bikin kue. tp gr2 liat blog mba ummu saya kemarin borong loyang kue dan segala peralatannya. jadi rajin hunting tempat bahan kue juga,hihiii kemarin sudah nyoba bikin crepes yg gluten free,ternyata adonannya jadi banyak yaa dan capek bgt bikin crepesnya,hahahaa tp anak saya (2yrs) seneng banget dan minta lagi teruss,,,next pengen nyoba cake kukus dan pempek inih..semoga berhasil :)
ReplyDeleteSemoga sukses mbikin pempeknya ya Mbaak ^^
DeleteIyaa memang crepes mbikinnya lamaa... Harus sabar... Hehe... Tapi anak2 suka banget kadang malah ditungguin... Hihihi... :)
Yuuk semangat masak memasak Mbaak... Happy cooking and baking yaa ^^
manteeb resepnya bikin ngiler aja liat gambarnya hehehe
ReplyDeletekok gambarnya bukan pempek dos hehehe pempek dos itu tanpa direbu langsung di goreng seperti pempek kulit atau adaan :) tapi bedanya lebih banyak sagu dan agak kering jadi pas di goreng mbledos2 hehe makanya disebut pempek dos
ReplyDeleteTerima kasih atas informasinya. Pengetahuan baru buat saya.
Deletemakasih mb atas resepnya..... lagi nyidam pempek tapi beli tengiri tadi g ada. bsk insya sy coba
ReplyDeleteMohon maaf baru balas Mbak. Mudah-mudahan sudah dicoba dan suka :)
DeleteMbak aku baru coba resep yg ini dan ternyata enakkk ... aku bagi2 ke mertua dan ipar mreka smua ga ngira.ini tanpa ikan �� makasih ya mbak �� Shella-Bogor
ReplyDeleteSama-sama Mbak...alhamdulillah kalau cocok dan suka. Pempek resep ini selalu jadi favorit keluarga saya ^^
Delete