Tuesday, November 20, 2012

Martabak Telur

Martabak Telur

Bismillah. Assalamu'alaikum semuanya...alhamdulillah sdh mulai bersemangat uplek2 di dapur lagi nih, walau masih moody banget. Berhubung akhir2 ini pengeen bangeeet (*ngidam bukan ya?:p) cemilan dan masakan khas tanah air, yg tentu saja ga mungkin ada yg jual keliling disini, akhirnya sedikit niat, mbikin sendiri semuanya, mulai dari putu ambon, putu bumbung (putu bambu), gado2, bakso sapi, mie ayam, dan akhirnya mbikin martabak telur ini. Martabak ini resepnya dr sajian sedap, alhamdulillah cocok banget dg resep ini, insyaAlloh bakal dipake terus resepnya ^^

Martabak Telur
Source : Sajian Sedap

Bahan-bahan :
Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein tinggi 
1/4 sendok teh garam 
140 ml air 
30 gram minyak goreng 
500 ml minyak goreng untuk merendam
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
200 gram daging giling 
2 siung bawang putih, diiris tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah, dicincang halus
2 sendok teh kari bubuk (*ummi: ga pakai)
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok gula pasir 
1 batang daun bawang, diiris halus 
minyak untuk menumis 

Bahan Campuran Per Porsi:
25 gram daun bawang, diiris halus (*ummi: pakai bawang daun/pre secukupnya)
2 butir telur bebek, dikocok lepas (*ummi: pakai telur ayam)
1/2 buah (50 gram) bawang bombay, dicincang halus
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
50 gram bahan tumisan daging (secukupnya)

Cara Pengolahan :

Kulit: campur tepung terigu dan garam. Tuang air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai elastis. (*ummi : uleni hingga kalis  dan elastis secukupnya)
Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng 2 jam. (setelah direndam adonan menjadi semakin elastis, mudah untuk dilebarkan)

Isi: tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.

Pipihkan kulit dan giling tipis. Campur daun bawang, telur bebek, bawang bombay, garam, merica bubuk, dan tumisan daging. Aduk rata.
Panaskan minyak dalam wajan martabak. Letakan selembar kulit. Beri campuran isi. Lipat. Goreng sampai matang sambil disiram minyak.



Martabak Telur sajian sedap


Alhamdulillah puas banget dg martabak telur kali ini, satu resep jadi banyak. Rasanya bener2 mirip martabak langganan di sby, malah enakan ini lho menurut saya dan suami ^^
Oya, sy nggorengnya di wajan teflon gede, kira2 diameternya 30 cm. Walau nggorengnya tidak bisa serapi penjual martabak beneran, tp puas banget deh pokoknya, seneng bs mbikin sendiri, bisa disesuaikan bahannya sesuai selera :)))



Oya, klo mau kulit martabaknya atas bawah. Setelah martabak td hampir matang, atau matang tp ga sampai kering, angkat. Lalu nggoreng kulit lagi, kemudian tangkupkan martabak yg matang td diatasnya (bagian yg isinya terbuka menghadap kebawah). Trus lipat2 pinggir2nya. Goreng lg sampe matang. Jadi martabaknya kebungkus atas bawah.... :)


Martabak Telur

Martabak Telur


10 comments:

  1. yummy......
    kirim ke dumai ya umm.... ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe....kirim2 foto aja ya Mbak ^^
      tempo hr Mbak Mimie mbikin martabak mesir ya, belum sempat merhatiin resepnya. Bedanya apa ya sama martabak telur biasa? :)

      Delete
  2. Replies
    1. yuuk maariii Mbak Ayudiah, udah sering mbikin ya? klo sy selama di indo, belum pernah mbikin, lebih suka beliii, udah punya penjual langganan :))))

      Delete
  3. ummu bgmn caranya membuat kulit yg rapih dan tipis spt d foto? sy sdh coba tp ampuuuuun deh ribetnya minta ampun sampe kulitnya pada tebal hahahaha isi telurnya cuma sedikit krn tumpah kemana2 artinya telur isian martabak berkurang krn pada bocor... tipsnya dong ummu biar martabakku cantik spt difoto thx sebelumnya ummu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini saya juga ga rapi2 banget kq Mbak....sebisanya aja...utk cara menipiskan kulitnya, saya tipiskan pakai piring yang dibalik....jadi adonan kulit diletakkan diatas piring yang dibalik, lalu ditipiskan....
      saat menggoreng, letakkan adonan kulit yang udah ditipiskan tadi di wajan, segera masukkan adonan isi diatasnya dan lipat tepi2nya....setelah bagian bawah matang baru dibalik :)
      klo dibanyakin daging dan bawang pre-nya, telurnya ga akan melebar kemana2 kali ya hehe....

      Delete
  4. sory ummu byk nanya... setelah piring dibalik cara menipiskan kulit martabaknya pake alat apa ummu... apa pakai bgn bawah dr piring dgn cara ditekan2 atau pake roll pin thx ummu... wkt nyoba resep hanya pake telur sm daun bawang sj g pake isian daging :-(

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara menipiskannya, saya manual pakai tangan aja Mbak....:) saat dipindah ke penggorengan, kadang2 tepinya memang jadi sedikit lebih tebal (menebal)....saya jg ga terlalu ahli mbikin kulitnya....:D

      utk isiannya, sebenernya ga harus telur dan daging kali ya, bisa jg pake jamur, wortel, atau sayur2an lainnya yang dipotong kecil2 (ditumis sebentar sayurannya)...:))))

      Delete
  5. kebetulan skali lg bingung mikiran cara membuat kulit martabak eh pas nonton trans 7 ada tayangan chef bara lg belajar bikin kulit martabak kubang langsung deh diliatin jari2 chef bara hahahaha.... akhirx ada gambaran sedikit bgmn cara menipisx kulit martabaknya.. thx ummu sdh menjawab semua pertanyaanku lain kali sy coba lg ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah klo akhirnya punya gambaran yang lebih jelas ttg cara membuat kulitnya Mbak....klo saya, masih amatiran :p pengen sebenernya searching2 tutorial cara mbikin kulit martabaknya di you tube, barangkali ada biar lebih jelas :)
      Maaf ya Mbak, klo penjelasan saya tidak banyak membantu...

      Delete