Saturday, September 1, 2012

Sweet Corn Pizza



sweet corn pizza


Pizza ini mbikinnya barengan dengan cinnamon roll bread, pas lagi rajiiin.... hehe...langsung borongan mbikin 2 macam cemilan sekaligus. Resepnya seperti pizza jamur yang dulu pernah sy posting, yaitu pake resep pizzanya Bunda Yulyan Parwati dengan sedikit modifikasi, makasiiih ya Bund.....suka dg resep pizzanya ^^

Sweet Corn Pizza 

Bahan Kulit : (*ummi: pake 1/2 resep dari ini)

Bahan biang :

1 sdm ragi instant
75 ml air hangat
1 sdt gula pasir


Bahan :

500 gr tepung terigu protein sedang
150 ml air
1 sdm minyak zaitun (*ummi: pakai canola oil)
1 sdt garam


Cara :

  • larutkan ragi instant dan air hangat. tambahkan gula pasir aduk rata. Diamkan 10 menit sampai berbusa
  • campur tepung terigu dan larutan ragi instant. uleni rata. Tuang air sedikit2 sambil diuleni sampai kalis.
  • masukkan minyak zaitun dan garam uleni sampai elastis. Bulatkan, letakkan di baskom yang telah dioles minyak zaitun, diamkan 1 jam.
  • Adonan siap digunakan.
  • Kempiskan adonan, bagi 4 bagian adonan (*ummi: bagi mjd 2 bagian), bulatkan, diamkan 10 menit.
  • giling tipis setebal 1/2 cm hingga berbentuk bulat dengan sisi lebih tebal.
  • letakkan di loyang yang ditaburi tipis tepung terigu. Tusuk2 adonan dengan garpu.
  • Oven 7 menit dengan api bawah suhu 190 deg C sampai setengah matang. Angkat. (*ummi: oven dg microwave oven suhu 170 deg C selama 10-12 menit)


Bahan saus :

saus tomat siap pakai 5 sdm atau sesuai selera
1/2 siung bawang bombay, cincang halus
1 sdt bawang putih halus
100 gr daging ayam giling
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
50 ml air
1-2 sdm minyak utk menumis


Bahan topping: (secukupnya)

paprika merah, potong2
jamur, iris tipis2
100-150 gr jagung manis pipil
sosis ayam dipotong2
150 gr keju mozarella


Cara :

Saus : tumis bawang bombay dan bawang putih halus hingga harum. Masukkan daging ayam giling, tumis hingga berubah warna.

Masukkan saus tomat, garam, gula, merica bubuk. Tambahkan air, aduk rata. Angkat.



  • Oles pizza denggan saus, taburi topping.  
  • Oven 10 menit dengan api bawah suhu 200 deg C sampai matang. (*ummi: oven dg microwave oven suhu 170 deg C selama 12-15 menit atau hingga matang)


sweet corn pizza

Alhamdulillah pizza nya enaak bangeettt.....sebenernya mbikin pizza ini untuk memenuhi request abinya anak2. Dah lama request pizza, tp baru kesampaian sekarang... Sy dan suami suka banget dg pizza ini, enaaak apalagi klo dimakan hangat2 ...hmmm...yummy ^^
Sayangnya anak2 kurang suka, mereka lebih memilih cinnamon roll breadnya :))))
Oya, ada sisa sedikit adonan kulit pizza nya akhirnya sy buat mini pizza....


mini pizza


mini pizza


4 comments:

  1. Mbak ...
    kemarin sy eksekusi resep ini, tapi koq kulitnya kurang mateng gitu ya??? padahal saya gilingnya tipis lho mom, lamaaaaaa banget nunggu mateng nya ....
    Oiya, waktu dough di istirahatkan 1 jam itu, apakah seharusnya dough mengembang (seperti klo kita buat donat?) karena dough yg saya buat kemaren ngga ngembang mbak ..., tapi adonan nya jadi elastis ...

    hehehehe, tapi tetep ludes dilahap pizza nya ...
    klo comment suami, lebih seneng dibuatin pizza dgn kulit pizza nya dari roti kentang saja .... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. o gitu ya Mbak...klo krg mateng, ngovennya mgkn hrs lebih lama lagi, atau suhunya dibuat qlebih tinggi....sebelumnya dipanasin dulu kan ovennya Mbak? ngoven yang pertama utk matengin kulitnya, yang kedua utk memanaskan toppingnya (sampai kejunya meleleh)

      waktu didiemin 1 jam, adonannya mengembang kq Mbak....tapi sy agak lupa, mengembangnya seperti mengembangnya donat atau gak...udah lama ga mbikin soalnya...
      apa mgkn raginya udah mati/krg bagus Mbak? sy sering mbikin roti ga mau mengembang, ternyata raginya mati :)
      wah, kulit pizza pake roti kentang pasti empuk ya Mbak....enak kg pastinya ^^

      Delete
  2. oven nya udah pasti dipanasin sebelumnya mbak ...
    Ehm ..., mungkin juga ya raginya udah mati :(
    Iya mbak, pizza pake kulit pizza roti kentang uenakkk banget ...., biasanya saya sering pake untuk bekal sekolah kakak Taka juga (anak pertama saya) ...., adonan rotinya bisa disimpen di freezer lho mbak, setelah proofing biasanya saya simpen beberapa pcs di freezer, jadi pas buat bekal tinggal di olesin saus dan topping oven sebentar jadi deh hehehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, kapan2 jd pengen nyobain kulit pizza pakai roti kentang nih Mbak.....hmm..sy malah belum pernah nyimpen dough-nya di freezer, jd pengen nyoba nih ... .thanks for sharing ya Mbak :)

      Delete