Tuesday, September 11, 2012

Poffertjes


poffertjes



Pertama kali tau ttg jajanan ini dr postingannya Bunda Yulyan Parwati dulu, penasaran banget .... pengen mbikin. Mbayangin rasanya mirip pukis kali ya....tp bentuknya beda....hehe. Dari namanya bisa ditebak, kue ini warisan Belanda....udah terkenal dimana2, dan ternyata mbikinnya cepet dan gampang banget lho.....krn kecil2 habisnya jg cepet, lariiiss manisss :))))



poffertjes



Untuk kali ini, sy bikin pakai resep dr sajiansedap yang sy dapatkan dr blognya Bunda Yulyan Parwati, makasiiiiih resepnya ya Bund.....you are trully inspiring me ^^

Poffertjes 

Ingredients :
200 gram tepung terigu protein sedang (200 g all purpose flour)
1 sendok teh ragi instan (1 tsp instant yeast)
25 gram gula pasir (25 g sugar)
1/4 sendok teh garam (ummi: skip) (1/4 tsp salt)
2 butir telur ayam, dikocok lepas (2 eggs, beaten)
300 ml susu cair (300 ml milk)
30 gram margarin, dilelehkan (ummi: pakai canola oil) (30 gr margarine, melted --> I used canola oil) 
50 gram gula tepung untuk taburan (50 g icing sugar, for sprinkling/topping)


Method :
  • Aduk rata tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. (In a bowl, mix the flour, yeast, sugar, and salt.)
  • Kocok lepas telur. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata. (In separate bowl, beat the eggs using a whisk. Add milk little by little, whisk well to remove any lumps.)
  • Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin.  Diamkan 20 menit. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata. (Pour into the flour mixture, whisk until smooth. Place a teatowel over the bowl and place in warm place for 20 minutes to rise. Add melted margarine. Whisk well.)
  • Tuang adonan setinggi 3/4 di cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan dan dioles tipis margarin. Masak hingga matang. (Heat your poffertjes pan and when hot, lightly grease. Then carefully squirt some mixture into each hole, filling them about 3/4s of the way full.  Cook until done /when the top of the poffertjes become dry. Remove from the pan)
  • Sajikan dengan taburan gula tepung. (Enjoy them with some icing sugar over the top )


poffertjes


Alhamdulillah seneng banget, pertama kalinya mbikin, lgsg berhasil nih....tadinya sempet kuatir bantat, krn di beberapa resep yg sy baca buat perbandingan, susu cairnya dihangatkan, sedangkan yg sy bikin ini ga pake dihangatkan. Tapi ternyata tetep mengembang dan berserat hasilnya...ga bantat. Sekalinya mbikin untuk satu resep, jadinya banyak lho....tapi cepet laris jg, ga terasa soalnya, pas mbikin sambil ngemil nyicipin...hehe...


poffertjes



Rasa poffertjes ini, hmm...gimana ya, mirip pukis teksturnya, tapi lebih empuk berserat. Ga terlalu manis banget, sedikit gurih, enak dimakan dengan taburan gula halus atau siraman saus coklat atau susu kental manis :)))
Klo ingin poffertjesnya lebih manis, bisa ditambah takaran gula untuk adonannya....
Klo yg sy buat ini, gulanya sesuai resep aja, lalu setelah matang ditaburin gula halus, enaak....anak2 doyan banget. Beneran cepet ludesnya....


poffertjes


Oya, klo di resep aslinya di sajian sedap, poffertjesnya dibuat bentuk bola, tapi yg sy buat ini bentuk setengah bola saja. Saya mbikinnya menggunakan cetakan takoyaki, pakai listrik, jd ga dimasak diatas kompor. Takoyaki adalah makanan khas jepang yang bentuknya mirip bola poffertjes, tapi bahannya dari gurita (tako=gurita). Iya, bener2 gurita lho....dicetakannya ada gambar gurita kan :)
Suami sy doyan banget takoyaki ini, kenyil2 gimana gitu, tp sy dan anak2 krg suka...belum terbiasa kali ya. Klo mbikin poffertjes pakai cetakan takoyaki listrik ini, gampang dan cepet....praktis. Next time, pengen nyoba mbikin poffertjes yg dimodifikasi dg bahan lain, dan dibentuk bola ^^



poffertjes

10 comments:

  1. keliatan empuk menul-menul poffertjesnya,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak....memang empuuk, berserat....krn kecil2 malah jd cepet abis lho ^^

      Delete
  2. aihh..poffertjes nya kelihatan enak banget. salam kenal mb :).

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal Mbak.....makasiiih udah berkunjung kemari ^^
      sy br pertama kalinya mbikin poffertjes Mbak.....
      Sy suka banget liat foto2 di blog Mbak asri, blognya kereen Mbak ^^

      Delete
  3. salam kenal mbak..btw ijin copas utk pribadi..bole tdk ya? thanks before

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal jg Mbak...makasih udah berkunjung ^^
      ijin copas, maksudnya gmn ya Mbak? klo resep2nya monggo silahkan Mbak, mhn di link balik kesini ya ^^

      Delete
  4. Jeung Citraaa..... Yang resep2 kamuh ini aku juga izin share taruh di buletin Nurul Hayat yaaa... InsyaAllah ntar aku kirim jpegnya via email ya jeung... Alamat email apakah? Arigato Gozaimasu :-) *eh, bener tak iki?*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo silahkan Mom, dengan senang hati ^^
      emailku : ummufatima1409@gmail.com atau ummu_faruqzahro@yahoo.com

      Delete
  5. dah sering mampir ke blog umm,jdi tmbah semangat didapur...mksh ya umm,bner2 bermanfaat bwt saya umm....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal Umm :) Makasih udah berkunjung, sebenernya dg adanya blog ini sy sendiri jg jd tambah semangat ke dapur...hehe...sebenernya tujuan bikin blog ini utk dokumentasi resep, biar lupa, dan jg atas permintaan bbrp teman dekat sy yg katanya cocok dg resep2 sy krn simple dan mudah :)
      Sama2 Umm, Alhamdulillah jk bermanfaat ^^

      Delete