Sunday, September 9, 2012

Sponge Cake Without Emulsifier and Gluten Free

sponge cake tanpa emulsifier and gluten free


Belakangan ini, sy berusaha mengurangi penggunaan bahan pengembang dalam membuat cake buat keluarga, juga mengatur (membatasi) pemakaian terigu (krn mengandung gluten),  menjadi 3 hari sekali saja.  Selebihnya sy coba gunakan tepung pengganti yg gluten free. 

Kemaren sy mencoba membuat sponge cake tanpa emulsifier. Agak ragu sebenernya saat akan memulai pembuatan cake ini...krn baru pertama kalinya...hehe.... 

Resepnya dr milis NCC, yg sy dapatkan dr blog salmaloyang.blogspot.com....makasiih atas resepnya ya Mbak, insyaAlloh akan sy pakai terus resepnya ^^
Sponge cake yg sy buat ini tidak memakai terigu (gluten free), tp pakai tepung beras campur. Wah,  jd healthy sponge cake :))))


SPONGE CAKE WITHOUT EMULSIFIER and GLUTEN FREE 


Ingredients :
4 butir telur (4 eggs)
100 gr gula pasir (100 g sugar)
1/2 bgks vanili (*ummi: skip) (1/2 package vanilla powder, I omitted)
70 gr tepung beras (70 g rice flour)
30 gr tepung tapioca/tepung kentang (30 g potato starch)
50gr mentega, cairkan atau 55 mL. minyak (50 g butter or 55mL canola oil)


Method :
  • Panaskan microwave oven pada suhu 150 derajat C. (Preheat microwave oven at 150 degrees C.)
  • Siapkan baskom besar isi dengan air panas. kemudian siapkan baskom yang lebih kecil dari tadi,rendam didalam baskom besar tersebut. Cara ini digunakan untuk membantu telur bisa mengembang lebih baik (Prepare 2 bowls. One is large and another one is smaller than previous one. Fill the large bowl with hot water.  Immerse the smaller bowl in the hot water.  This step is to help beaten eggs leaven better without any unnatural substance.)
  • Masukan telur dan gula kemudian kocok dengan mikser secara bertahap. pertama dengan kecepatan 1, setelah gula larut naikkan kecepatan mikser jadi 2. setelah 3 menit, naikkan menjadi 3. Kocok hingga telur mengembang, yaitu hingga saat pengocok mikser diangkat, adonan tidah jatuh. (In the smaller bowl, beat eggs and sugar gradually.  First of all use a low speed after the sugar has dissolved, speed up at medium and mix for 3 minutes. Then increase to high speed.)
  • Setelah telur mengembang, keluarkan baskom kecil dari baskom besar yang dipakai untuk merendam tadi. (Karena adonan telur sudah mengembang, maka baskomnya tidak perlu direndam air panas lagi). Kecilkan mikser menjadi satu kemudian masukkan tepung, setelah rata, masukkan mentega yang telah dicairkan.  Aduk perlahan hingga rata. (Once the egg mixture is fluffy reduce the speed to low and beat in rice flour and potato starch. Then slowly beat in melted butter or oil until the mixture is mixed)
  • Tuang kedalam loyang tulban dia. 18 cm dan panggang hingga matang. (*ummi: pakai loyang persegi 18cm, oven di microwave oven suhu 150 deg C selama 20 menit dilanjutkan 140 deg C selama 25 menit) (The original recipe uses 18-cm tube pan.  Pour batter into an ungreased 18-cm square baking pan.  Bake at 150 degrees C for 20 minutes, continue baking at 140 degrees C for 25 minutes)

Note : Penting untuk menyegerakan proses pemanggangan untuk menghindari bantat.  Adonan tanpa emulsifier tidak bias menunggu terlalu lama di luar. (It’s important to bake immediately once the batter pour in to the baking pan.  No emulsifier batter can’t wait too long outside or the sponge cake will be sodden)

Alhamdulillah...... seneeeeng banget, cakenya bisa mengembang dan ga bantat.....anak2 suka banget...lembuut, ringan dan spongy, pokoknya ga beda deh sama sponge cake yg biasanya pake emulsifier dan terigu.... :))) 
Saat dimikser, telurnya langsung mengembang tinggi, adonannya sampai hampir memenuhi loyang....bener2 takjub :)
Oya, menurut sy cake ini sedikit kemanisan. Mgkn bisa dikurangi jadi 90gr aja gulanya atau sesuai selera.  Untuk suhu saat memanggang, mungkin beda2 ya untuk tiap oven. Saya pakai microwave oven, hanya bisa pakai api atas. Kalau suhu terlalu tinggi, permukaan atas cakenya akan gosong, dan cakenya jd bantat, makanya sy pakai suhu 150 dan 140 deg C :)

Untuk resep sponge cake yg menggunakan emulsifier, biasanya sy pakai resep dr sajiansedap.com, resepnya bisa dilihat di postingan sy sebelum2nya, disini :)

6 comments:

  1. Mbak, ada resep black forest tanpa emulsifier dan gluten free ga? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, klo black forest yang tanpa emulsifier dan gluten free saya belum pernah nyoba Mbak....dulu pernah mbikin black forest pake tepung terigu, resep dr sajian sedap :)

      Delete
  2. Assalamu'alaikum Ummu Fatima. Salam kenal. Terima kasih atas sharing resepnya ini. Benar-benar bekerja dgn baik resepnya. Tetapi saya membuatnya menjadi sponge cake coklat. Takarannya saya ubah (krn ada tambahan coklat bubuk) dan saya menggunakan typing mocaf. Alhamdulillah suami & anak suka, customer saya yg alergi gluten juga suka banget (pesan kue ultah) :-) . Wassalam.




    ReplyDelete
    Replies
    1. waalaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....alhamdulillah kalo berhasil Mbak...seneng mendengar kabar baiknya...^^
      Iya Mbak, resepnya bisa dimodifikasi sesuai kebutuhan. Alhamdulillah klo customernya suka, makasih atas sharingnya yaa Mbak... *hugs*

      Delete
  3. Mba..kalo di kukus bs g

    ReplyDelete
  4. Saya belum pernah nyoba Mbak... Mungkin bisa dicoba dikukus dg api kecil...tutup pancinya dibungkus kain bersih :)

    ReplyDelete