Sunday, August 5, 2012

Es Kopyor


Untuk berbuka hari ini, saya membuat es kopyor yang terbuat dari agar-agar. Es kopyor ini menjadi andalan saya bila ada acara ifthar atau buka puasa bersama saat kuliah dulu, secara mbikinnya mudah, bahan2nya murah , hasilnya melimpah ^^


es kopyor



Es Kopyor

Bahan kopyor:
1 bungkus agar2 merah (bisa pake agar2 putih)
450 ml santan
150 gr gula pasir
1 bongkah es batu ukuran kantong plastik 1/2 atau 1 kg

Bahan sirup:
250 gr gula pasir
400 ml air
3 batang kayu manis
Masak semua bahan sirup hingga mendidih

Cara Membuat :

  1. Masak agar2 bersama santan dan gula, sambil terus di aduk. Sesaat sebelum mendidih,  siapkan bongkahan es batu di wadah/panci besar.
  2. Setelah agar2 mendidih matikan api. angkat.
  3. Posisikan es batu tegak berdiri. Tuang agar2 panas pada es batu, dari atas ke bawah, sedikit demi sedikit (menggunakan sendok sayur). Maka akan terbentuk agar2 kopyor. Lakukan terus menerus hingga agar2 habis.
  4. Cara penyajian : tuang agar2 kopyor dalam gelas, beri sirup kayu manis, tambahkan air matang secukupnya. Beri es batu dan sajikan ^^


es kopyor


Oya, untuk es kopyor ini bahannya bisa dimodifikasi sesuai selera. Bila ingin  kopyor yang lebih encer/lembek, volume santan bs ditambah jadi. Unruk warna agar2, bisa memakai agar2 putih, disajikan dengan menggunakan sirup merah. Bisa juga pakai sirup marjan atau sirup cocopandan. Kebetulan kali ini saya pakai agar2 merah, karena lg ga ada stok agar2 putih. Terkadang saya pakai agar2 hijau. Apapun warnanya es kopyor ini selalu seger, apalagi bila disajikan dingin ^^


No comments:

Post a Comment