Wednesday, August 8, 2012

Cake Kukus Ketan Hitam


cake kukus ketan hitam



Masih dalam rangka memanfaatkan tepung ketan hitam, kali ini saya membuat cake ketan hitam. Resepnya menggunakan resep Bolu Kukus Ketan Hitam dari sajian sedap, dengan sedikit modifikasi. Saya pakai setengah resep saja, krn kukusan sy tidak terlalu besar :)


Cake Kukus Ketan Hitam

Bahan :
3 butir telur
100 gram gula pasir halus
1/2 sdt emulsifier (Ovalet/SP/TBM)
125 gram tepung ketan hitam
100 gram margarin dilelehkan (ummi: pakai canola oil)
1/4 sdt vanili (ummi: skip)

Cara Membuat :
1. Panaskan kukusan. Kocok telur, gula pasir halus dan emilsifier sampai mngembang.
2. Tambahkan tepung ketan hitam sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang di loyang bundar diameter 18cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Kukus 30-35 menit sampai matang dg api sedang. Klo sy, biasanya tutup kukusannya di bungkus kain bersih supaya air nya tidak menetes ke cakenya.

Ini pertama kalinya mbikin cake ketan hitam.... Subhanalloh ternyata enak bangeett...teksturnya lembut sedikit kasar (berpasir). Aroma ketan hitamnya khas....sekeluarga suka bangeett...saat buka puasa, cake ini langsung lariiisssss. Kata abinya anak2, "enak Mi, ketan hitam emang enak dibuat apa aja, di buat bubur enak, dibuat cake enak, dibuat madu mongso jg enak..."
Hmm...jadi ketagihan rasanya dengan bahan kue yang satu ini. Tapi sy cuma dpt kiriman tepung ketan hitam ini 0,5 kg saja.... *request Ibunda, mohon dikirimin lg ^^

Updated : Untuk resep cake kukus ketan hitam yang tanpa emulsifier, bisa dilihat di sini >> http://www.ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.jp/2012/10/cake-kukus-ketan-hitam-no-food-additive.html

Tentang Ketan Hitam 

Ketan Hitam yang berwarna hitam dan kurang menarik ternyata banyak sekali manfaat yang terkandung di dalamnya. Ternyata ketan hitam memiliki kandungan zat besi hingga 15,52 ppm. Kandungan itu berkhasiat untuk tubuh. Di antaranya memperbaiki kerusakan sel hati (hepatitis dan chirosis/pengerasan hati), mencegah gangguan fungsi ginjal, mencegah kanker dan tumor, memperlambat penuaan, berfungsi sebagai antioksidan, membersihkan kolesterol dalam darah, mencegah anemia, menyuburkan rambut dan membuat otot tubuh menjadi padat. Karena mempunyai sifat anti-inflamasi dan kaya antioksidan maka untuk konsumsi jangka panjang akan berguna untuk mencegah Alzheimer dan diabetes. Ketan Hitam juga dapat membantu menjaga daya tahan tubuh.


Ketan hitam juga bermanfaat bagi penderita kencing manis atau diabetes melitus. Manfaat lain dari ketan hitam adalah dapat digunakan untuk menurunkan kadar gula darah bagi penderita diabetus melitus/ kencing manis.
Caranya:
1. Ambil 3 sendok (penuh) ketan hitam.
2. Masukkan ke dalam gelas ukuran 1 liter.
3. Seduh dengan air panas segelas penuh dan tunggu hingga dingin.
4. Minum 1 gelas setiap pagi, siang dan malam sebelum makan.
5. Sebelum minum, sebaiknya cek kadar gula darah dulu..
6. Setelah kadar gula darah normal, untuk menjaga agar stabil cukup minum air seduhan ketan hitam sebanyak 1 gelas 2 x seminggu saja.


Sumber : earlly.com


11 comments:

  1. minta dikirimin lagi aja mba hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe...iya Mbak, sebelum sy meminta, udah ditawarin lagi sama Ibu, mau dikirimin bln oktober insyaAlloh....suami jg suka, beliau jg nyaranin, minta dikirimin yg banyak....hehe...thanks for visiting ya Mbak ^^

      Delete
  2. tadi siang nyobain resep ini, cuma emulsifier ama vanila diskip. rasanya endang bambang... alias enak buanget... nisa, anakku aja doyan... hehehe... maaf mbak, baru minta ijin copas setelah dipraktekin...

    ReplyDelete
    Replies
    1. belakangan ini sy udah ga pernah pake pengembang lagi Mbak, utk cake kukus ketan hitam, sekarang sy selalu pakai resep yang ini Mbak : http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.jp/2012/10/cake-kukus-ketan-hitam-no-food-additive.html

      Delete
  3. Assalamualaikum ukhti,

    Minta izin tuk mencoba resep yang ini ya,..makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa`alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....

      Silahkan Mbak....semoga cocok dan suka :)
      happy baking ^^

      Delete
  4. Ijin pakai resep cake kukusnya ya mba. Terlihat enak soalnya. Terima kasih.

    ReplyDelete
  5. terimakasih resepnya ya bu... yang ini enak sekali, hasilnya memuaskan walau saya baru mencoba dunia perbakingan hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mbak...cake kukus ketan hitam memang enak, ga ada bosennya ^^

      Delete
  6. terima kasih resepnya mba,,,maaf dah nyobain dulu resepnya sebelum ijin hehehe

    abon ikan tuna | Inspirasi | abon ikan lele | abon tuna

    ReplyDelete