Masih dalam rangka mencoba-coba resep brownies, modifikasi resep menjadi lebih sehat dan alami yaitu tanpa terigu (gluten free) tapi menggunakan tepung beras campur, tanpa bahan pengembang (hanya mengandalkan pengocokan telur hingga mengembang dan kaku) dan tidak menggunakan margarin leleh, melainkan menggunakan minyak sayur. Kali ini sy mencoba meng-utak atik resep baked brownies atau brownies panggang .
(Tentang gluten free, bisa dilihat di postingan sebelumnya, Seputar Makanan Sehat Alami )
Resepnya modifikasi dari resep brownies yang pernah saya posting sebelumnya, bisa dilihat disini...
Setelah modifikasi, resepnya jadi seperti ini :
Brownies, gluten free no food additives added :
Bahan :
3 btr telur100 ml minyak sayur/canola oil
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
70 gr tepung beras
30 gr tepung kanji (potato starch)
35 gr coklat bubuk
1 sdm minyak untuk mengoles loyang
Cara membuat :
1. Campur tepung beras, tepung kanji, dan coklat bubuk, sisihkan.
2. Mixer telur dan gula dengan kecepatan paling tinggi hingga adonan mengembang dan kental.
2. Mixer telur dan gula dengan kecepatan paling tinggi hingga adonan mengembang dan kental.
3. Masukkan campuran tepung secara bertahap sambil diayak. Lakukan 3 kali; dan setiap kali selesai memasukkan tepung, aduk balik dengan spatula hingga rata.
4. Tuangi minyak goreng, aduk balik hingga rata. Tuang adonan ke dalam cetakan persegi ukuran 18cm yang sudah dioles minyak.
5. Oven hingga matang. Klo saya mengunakan microwave oven suhu 160 deg C selama 25 menit.
4. Tuangi minyak goreng, aduk balik hingga rata. Tuang adonan ke dalam cetakan persegi ukuran 18cm yang sudah dioles minyak.
5. Oven hingga matang. Klo saya mengunakan microwave oven suhu 160 deg C selama 25 menit.
Alhamdulillah browniesnya enaak, tapi kayaknya lebih mantab klo pakai DCC....dan sepertinya kurang begitu mengembang ya. Tapi brownies nya ini ga bantat lho...cuma terasa agak kering, mgkn krn ga pake DCC atau susu skm coklat..... hmm jd pengen utak atik resepnya lagi nih....semoga yang selanjutnya lebih OK dan lebih mantab hasilnya :)
Pantang menyerah ni ceritanya, pengen banget mbikin brownies yang sehat dan alami untuk keluarga tercinta ^^
yum yum healthy brownies mummy like it.... :)D
ReplyDeleteMakasih Mbak...insyaAlloh ini lebih sehat krn tanpa bahan pengembang dan tanpa margarin, belakangan ini sy udah ga pakai bahan pengembang lagi dan lebih sering memakai minyak utk menggantikan margarin leleh :)
DeleteMbak, emg seberapa bahayanya klo pakai bhn pengembang ya? *bener-bener tanya nih..kirain aman2 saja ...trus pakai minyak..bedanya dengan margarin?
ReplyDelete