Udah lama ga mbikin roti, karena si sulung yang bisa bawa bento roti, kebetulan sekolahnya lagi libur. Liburan musim panas sampe awal september mendatang. Ternyata kangen ngeroti juga nih......akhirnya mbikin cheese bread untuk cemilan berbuka hari ini ^^
Alhamdulillah beberapa bahan kue juga re-stok, habis dpt kiriman dr indo, termasuk keju dan ragi roti, wah, jadi tambah semangat untuk ngeroti lagi....
Untuk resep dasar rotinya, saya pakai resep yang sebelum2nya....awalnya adonan roti untuk cheese bread ini di uleni pakai bread maker. Setelah keluar dr BM, dan akan diisi keju, waa...adonannya tiba2 dicemplungin telur oleh putri bungsu sy, Aisyah (2th 9bln)....hihihi...... Akhirnya, adonannya tadi saya tambah tepung, dan saya uleni lagi, manual pake tangan.... :)
Cheese Bread atau Roti Keju
Bahan-bahan:
Roti :
50 gr tepung terigu protein rendah
1 butir telur
40 gr mentega
1 sdm susu bubuk
70 gr gula pasir
90 mL susu cair/air
1 sdm dry yeast (ragi instan/fermipan)
1 butir telur
40 gr mentega
1 sdm susu bubuk
70 gr gula pasir
90 mL susu cair/air
1 sdm dry yeast (ragi instan/fermipan)
Isi :
5 lembar Keju slice
(setiap lembarnya potong jadi 2 atau 4, lipat2 untuk isian)
(setiap lembarnya potong jadi 2 atau 4, lipat2 untuk isian)
atau
50 gr cream cheese, potong kecil2
Olesan :
kuning telur+1 sdm susu cair/air
Taburan :
Keju parut secukupnya
Cara Membuat :
- Satukan tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula pasir. Tambahkan telur, mentega dan susu cair. Uleni sampai adonan menjadi kalis (tidak lengket di tangan). Diamkan 45 menit sampai adonan mengembang. Bagi adonan masing2 seberat 30 gram. Diamkan lagi sampai mengembang (kira2 10-20 menit ).
- Bentuk adonan menjadi bulat/lonjong. Pipihkan, isi dengan keju. Bulatkan kembali. Letakkan dalam cup. Diamkan kira2 10 menit.
- Olesi permukaannya dengan kuning telur. Taburi dengan keju parut.
- Panggang dalam microwave oven 160 deg C selama 15 menit , dilanjutkan 140 deg C selama 5-8 menit hingga matang.
Alhamdulillah rotinya oishi...enaak, kejunya terasa luar dan dalam....
Walaupun nguleni pake tangan, hasilnya bisa seempuk jika pake BM, asal nguleninya sampe bener2 kalis, kadang2 bila perlu dibanting2 adonannya...hehe...Alhamdulillah anak2 suka dg roti keju ini, lariis tak bersisa ^^
No comments:
Post a Comment