Monday, March 18, 2013

Ebi Furai / Ebi Fry / Shrimp Tempura



Bismillah....
Ini adalah menu request anak2 dan suami, mbikinnya udah lama, weekend minggu lalu. Selama ini udah sering mbikin udang goreng crispy....tapi klo mbikin ebi furai, seperti yg di resto2 jepang itu, terus terang belum pernah....:))))
Ebi furai 
berasal dari kata ebi fry, furai dlm bahasa jepang ditulis dg huruf katakana yg berarti kata serapan dr bahasa asing . Ebi furai disebut jg shrimp tempura atau fried prawn :)
Udah lama penasaran gimana sih caranya supaya saat digoreng udangnya ga meringkuk atau melengkung...bisa lurus.  Pagi2 suami sibuk searching di youtube, hihihi semangat sekali, request nya udah lama soalnya....yokatta ne,  akhirnya ketemu resep dan caranya.... , ternyata ga sulit lho ^^





Ebi Furai
Source : ebi fry-youtube

Bahan-bahan :
200gr udang.
tepung tapioka/potato starch secukupnya
sedikit garam

1 butir telur + sedikit air, kocok lepas
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
125 gr tepung terigu atau secukupnya
125 gr tepung panko/breadcrumbs atau secukupnya

minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
  • Kupas udang, buang kepala dan kulitnya, sisakan ekor dan 1 ruas kulit diatas/ sebelum ekornya. 
  • Tusuk bagian punggung udang, dg tusuk bambu kecil, keluarkan pembuluh darah hitam (sand veins) di punggung udang. (*ummi: skip).
  • Letakkan udang di baskom, taburi dengan sedikit garam, tepung tapioka dan sedikit air. Remas2 udang, lalu cuci bersih udah 2 kali. Untuk menghilangkan bau amis udangnya. 
  • Letakkan udang di atas paper towel, dan tutup dengan paper towel lagi diatasnya. Remas2 hingga udang tidak terlalu basah / setengah kering.
  • Potong serong sedikit bagian ujung ekor udang dan keringkan sisa air dibagian ekornya.
  • Kerat2 miring/serong bagian perut/bawah udang, menggunakan pisau, di beberapa tempat. 
  • Setelah itu letakkan udang di talenan, posisi punggung diatas, tekan2 punggung udang (sampai terasa "krek"), fungsinya untuk meluruskan udang, supaya saat digoreng bisa lurus memanjang, tidak meringkuk/bengkok. Tapi jangan terlalu keras menekan, supaya udang tidak patah :) Usahakan udang sudah dalam posisi lurus setengah kaku, sebelum diselimuti tepung. 
  • Taburi udang dengan sedikit garam dan merica bubuk.
  • Celupkan udang kedalam tepung terigu, hingga tubuh udang rata tertutup tepung.
  • Kemudian celupkan ke dalam kocokan telur, lalu lapisi/gulingkan di  tepung panko/breadcrumbs. Celupkan lagi ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di tepung panko sekali lagi, hingga seluruh tubuh udang rata terselimuti panko. 
  • Bersihkan ekor udang dari tepung panko.
  • Panaskan minyak agak banyak, setelah minyak panas baru masukkan udang, goreng udang (deep frying) hingga matang/coklat keemasan. 
  • Angkat dan tiriskan diatas paper towel. Segera sajikan hangat2 ^^

Note : Untuk lebih jelasnya mengenai langkah2 pembuatannya bisa buka link you tube di atas resep tadi :)



Alhamdulillah, akhirnya bisa mbikin ebi furai sendiri....yeeaayy....seneng banget, anak2 langsung ga sabar pengen makan, malah dicemilin krn saking enaknya kali ya :)
Udangnya ini bener2 crispy, lebih enak klo disajikan sesaat setelah di goreng, guriiih, kriuk2...tepungnya dilapisi 2x jadi udangnya terlihat tebal dan mantab lapisan crispy-nya...
Ga perlu ke restoran sushi lagi nih buat makan ebi furai, coz skrg udah bisa mbikin sendiri ^^
Tp ga bisa sering2 jg mbikin ebi furai ini krn udang cukup mahal disini, hehe...mbikinnya paling seminggu sekali atau seminggu dua kali :)
Ebi furai ini bisa jg disajikan dg salad sayur, atau pelengkap lainnya. Dicocol saus sambel jg mantaaabbb, klo org jepang mah ga suka pedes, paling2 ebi furai nya disajikan dg salad :)









11 comments:

  1. nyammm...udang dibikin apa aja, biar kata salah masak dan salah bumbu, tetep enyaaaaakkk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hhehe....iyaa Mbak, sedari kecil sy suka udang, ini anak2 sy jg sukaa bangeet ^^

      Delete
  2. favorit daddy nih..
    tapi kalo saya makan ini suka ada sensasi sakit di dalam mulut, mungkin saking krispinya itu si tepung bikin lecet hahhaha...*soalnya saya kalo makan ini banyak bgt..ampe sakit2....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe....iya kah Mbak? breadcrumbs/tepung panko-nya yang kasar (bukan soft) kali ya...panko disini macam2...biasanya sy pake yg soft aja :)
      klo yang haluus banget seperti tepung panir di indonesia, disini malah ga ada :)

      Delete
  3. Assalamualaikum Ummu..
    Mau nanya dong, ada pengaruhnya gak sih kalo si pembuluh darah udang ga dibuang? Makasih yaaa..love your blog btw :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumusslaam warohmatullohi wabarokaatuh...
      utk pembuluh darahnya, sy pernah diberitahu teman, klo pembuluh darah itu yang biasanya mbikin alergi (pd bbrp orang tertentu)... krn di keluarga sy ga ada yg alergi, jadi ga sy buang, biar ga ribet :)

      Delete
    2. Oalaaa, Alhamdulillah nambah ilmu dari Ummi sekarang :) makasih ya Umii udah nyempetin reply..

      Delete
    3. sama2 Mbak....selamat mencoba :)

      Delete
  4. Mba, aku uda coba. Enak dan gampang. Makasih ya uda sharing resepnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 Mbak....alhamdulillah klo cocok dg resepnya, saya juga jadi sering mbikin ebi furai ini Mbak...seminggu sekali mbikinnya, anak2 suka bangeet...tapi sayang udang agak mahal disini :)

      Delete
  5. wuaooo bikin ngiler , http://adhi.rahmawan10.student.ipb.ac.id/

    ReplyDelete