Wednesday, January 16, 2013

Ayam Goreng Crispy

ayam goreng crispy / crispy fried chicken


Bismillah....
Sebenernya ini adalah foto lama yg belum sempat terposting. Baru kali ini sempat (*baca: ada mood :D) posting di blog. Dari dulu, udah sering mbikin ayam goreng crispy/crispy fried chicken, tapi kali ini bener2 tertarik pengen nyobain resepnya Pak Wied Harry. Resepnya diambil dari crispy healthy fried chicken di buku Healthy Fast Food karya Pak Wied Harry, yang sy dapati di blognya Mbak Renny Susanti, Evanya Cooks. Makasiih ya Mbak, resepnya sy pakai terus, cocok bangeet sama resep ini ^^


Ayam Goreng Crispy
source: evanya cooks

Bahan :
1 ekor ayam, potong2 (*ummi : 1 kg ayam yg tanpa tulang)
putih telur, kocok2

minyak untuk menggoreng


Bumbu untuk lumuran ayam :
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
6 siung bawang putih diparut halus
2 cm jahe jg diparut (*ummi: ga pakai)

Tepung bumbu (semua dicampur rata) :
150gr tepung terigu protein rendah
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt cabe bubuk atau paprika bubuk (*ummi: ga pakai)

Cara Membuat :

  • Campur ayam dengan bumbu, dan simpan dalam kulkas minimal selama 60 menit.
  • Gulingkan ayam dalam tepung bumbu, kemudian ke dalam kocokan putih telur, dan ulangi ke dalam tepung bumbu lagi. Pijit-pijit ayam, supaya lapisan tepungnya menempel dan saat digoreng menghasilkan kulit yang keriting. Kemudian simpan dalam kulkas kembali hingga tepungnya set menempel.
  • Goreng hingga matang dalam minyak panas dan pastikan terendam.
  • Sajikan dengan saus sambal dan kentang goreng/sayuran rebus/kukus lainnya :)



ayam goreng crispy / / crispy fried chicken

Daan...hasilnya beneran crispy, keriting, dan bumbunya bener2 meresap. Alhamdulillah, semua pada suka, anak2 dan suami sampe nambah2 makannya :)
Terkadang sy tambahkan 2-3 sdm tepung beras di adonan tepung  bumbu / pelapisnya, biar lebih kriuk... ^^
Berikutnya, klo mbikin ayam goreng crispy/crispy fried chicken, sy selalu pakai resep ini, cocok banget dg resepnya ^^
Di resep ini tepung bumbunya pakai tepung terigu protein rendah, hasilnya jadi lebih crispy saat di goreng. Klo dulu2 sy biasa pakai terigu protein sedang aja. 
Oya, sajikan ayam gorengnya hangat2, jadi goreng ayam sesaat sebelum di sajikan. Klo sy biasanya, setelah ayam  digoreng sebagian, sisa ayam yang sdh dilumuri bumbu ga sy kasih tepung dulu, sy simpan di kulkas dulu. Klo mau di disajikan baru dilapisin tepung lalu digoreng. Karena ayam crispy ini lebih enak bila disajikan hangat2, jadi digoreng sesaat sebelum disajikan ^^


ayam goreng crispy / crispy fried chicken


26 comments:

  1. emh..nyam nyaaam......
    berarti kl buat dimasak pagi2 preparenya hrs dr mlm ya.. biar meresap gt bumbunya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe...klo buat sarapan pagi, preparenya 1 jam lebih awal dr masak hari2 biasanya Mbak, bangun lebih pagi :D

      Delete
  2. ngebayangin kriuknya um, nyam nyam...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak...bener2 kriuk....semua pada doyan, krn disini ga ada resto KFC yg halal, jadi sering mbikin ini. Lebih puas klo mbikin sendiri ^^

      Delete
  3. Ummu Fatima salam kenal ^_^

    Akhirnya menemukan resep ayam krispi tanpa baking powder dan baking soda, ijin copas resep ya *prakteknya entah kapan, hi..hi..*

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga Mbak ^^
      Monggo silahkan dicoba2, semoga cocok ya :)

      Delete
  4. aku kalau buat ke ep ce kok sering melempem kalau dingin ya umm...
    kalau yang di jual babang2 itu kok bisa tetap keras walaupun udah dingin...

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo ini lumayan tahan kriuknya sampe bbrp jam Mbak. Enaknya memang disajikan hangat2. Goreng sesaat sebelum disajikan :)
      Klo yg dijual2 bisa tetep keras walau udah dingin, hmm...malah jd pertanyaan tuh. ada kemungkinan pakai bahan2 kimia ga ya??
      sejak dulu klo mbikin ayam crispy ini, sy ga pernah pake BP ataupun baking soda.

      Delete
  5. waaah asyik nich umm... bisa juga buat bekel ya ... nyontek ya resepnya....

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sori belum selesai udah kepencet duluan Um...he he... kalau untuk bekal sekolah cocok ga ya Um, masih kriuk ga ya siang hari?

      Delete
    2. sy belum pernah nyoba sih Mbak klo untuk bento...mungkin baiknya dipisahkan wadahnya antara nasi sayur& ayamnya ini. ayamnya diletakkan diwadah tertutup spt tupperware :)

      Delete
  7. ummu fatima izin copas resepnya ya..
    jazakillahi khoion

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan Mbak, semoga cocok dan suka ^^
      wa anty jazakillahi khoiron :)

      Delete
  8. ♏åΰ tanya nich ummi, kalo sy membuat ayam chsirpy, kenapa Ÿάª⌣̊ daging ayam nya koq belum matang benar?

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo mbikin ayam crispy ini, saat menggoreng usahakan ayamnya sampe terendam minyak semua Mbak....gunakan api kecil aja, supaya matang hingga ke dalam2nya :)

      Delete
  9. bisa g selain pake ayam kita pake udang atau tahu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. insyaAlloh bisa Mbak....resepnya ini bisa utk ayam, udang, jamur, dll....klo udang sy sering mbikin jg, tapi klo tahu belum pernah.....krn tahu disini sejenis tofu, terlalu lembek (banyak kadar airnya)....

      Delete
  10. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbaak...mohon maaf commentnya ga sengaja terdelete...hiks...maap ya Mbak...bener2 minta maaf. Monggo silahkan klo ingin nyoba2 resep yg ada disini, smg cocok dan suka ^^

      Delete
  11. mbak.., aq dah nyobain resepnya...mantappp mba, makasih buanyak ya :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama Mbak...alhamdulillah kalau suka ^^

      Delete
  12. Replies
    1. Sama-sama Mbak ^^
      Makasih juga udah nyobain resepnya :))))

      Delete
  13. minta izin untuk saya catat ya mbak. Btw nama kita sama :) salam kenal

    ReplyDelete