Pertama kalinya mbikin sate ayam di kumamoto....hehe sdh hampir 5 bulan disini, baru sekarang ini nyate....
Cara nyatenya pun praktis, yaitu diatas wajan teflon, tanpa minyak....setelah sate ayamnya matang, beberapa saat sebelum diangkat dr wajan, tambahkan sedikit kecap, bolak balik satenya- ini untuk memberikan efek gosong kehitaman dan bau harum kecap pada satenya ^^
Oya, untuk bumbu satenya saya pake sambel kecap aja.....seperti kalau saya masak sate kambing juga pake sambel kecap. Jadi saat makan sate ayam ini, serasa seperti makan sate kambing saja.....krn sama2 pakai sambal kecap....hehe...cek resep sambal kecapnya yaa...
Bahan Sambel Kecap :
1/2 cup kecap
1-2 sendok sambal bajak/terasi siap pakai
2 buah paprika merah, rajang kecil2
1 siung bawang bombay/ 3-5 siung bawang merah, dirajang kecil2 atau diiris tipis2, sesuai selera
5 buah cabe hijau, iris tipis2
1 buah jeruk nipis/lemon
Cara :
Tuang kecap di mangkuk, tambahkan sambal terasi, aduk rata
Tambahkan bahan2 lain yg telah dipotong2, aduk kembali.
Beri perasan jeruk nipis....
Sajikan sate ayam hangat2 beserta sambal kecapnya .....
agar matangnya merata bagaimana ya?
ReplyDelete