Bismillah....
Ini adalah bakwan sayur atau klo di daerah asal saya Bondowoso dan sekitarnya (Situbondo, Banyuwangi, Jember, dll) lebih dikenal sbg hongkong...hehe...beneran sejak kecil nyebutnya ini hongkong :)
Klo di Surabaya dan daerah asal suami (Bojonegoro) lebih dikenal dg sebutan ote-ote, klo sebutan heci/weci itu didaerah mana ya, jakarta/malang mungkin. Ada jg yang nyebut ini bala-bala...apapun namanya, cemilan ini bener2 memasyarakat, hampir di setiap dareah di Indonesia, tidak susah utk mendapatkan penjual bakwan sayur ini ^^
Biasanya bakwan sayur ini dibentuk rapi, digoreng menggunakan cetakan sendok sayur, diatas tengah2nya diberi udahng, digoreng di wajan cekung...hmm...bener2 mantabb :)
Berhubung disini ga ada wajan cekung, semua wajan di toko2 sini adalah wajan datar, jadilah...bakwan ini sy goreng biasa aja, ga berbentuk bulat cantik....tapi yg penting enaak dan semua suka ^^
Berhubung disini ga ada wajan cekung, semua wajan di toko2 sini adalah wajan datar, jadilah...bakwan ini sy goreng biasa aja, ga berbentuk bulat cantik....tapi yg penting enaak dan semua suka ^^
Untuk bahan2nya pun kali ini sy menyesuaikan stok yg ada di kulkas .... berikut ini resepnya ala saya :
Bakwan Sayur / Hongkong/ Ote-ote /Heci / Bala-Bala
Bahan :
100 gr wortel atau secukupnya, kupas dan potong korek api
225 gr kubis atau secukupnya. iris tipis2 (bisa jg menggunakan taoge/cambah)
1 btg bawang daun, ambil bagian hijaunya, iris tipis2 (bisa menggunakan daun seledri, cincang)
175 gr tepung terigu
2 sdm munjung tepung beras
225-250 ml air
1 butir telur
1 - 1,5 sdm bawang putih halus
1/2 sdt merica bubuk
garam dan gula secukupnya
minyak utk menggoreng
Cara Membuat :
Campur tepung terigu dan tepung beras, masukkan air sedikit demi sedikit. Aduk hingga tepung tidak menggumpal2.
Masukkan bawang putih halus, merica bubuk, garam dan gula. Aduk kembali. Lalu tambahkan telur. Aduk hingga campuran tepung dan telur benar2 merata. Cicipin rasanya, bila perlu tambahkan gula dan garam secukupnya.
Masukkan waortel, kubis dan daun bawang. Aduk hingga rata.
Panaskan minyak di wajan, ambil sesendok adonan goreng hingga matang.
Sajikan dengan sambal petis, saus sambel atau cabe rawit ^^
Untuk kali ini bakwan sayurnya sy sajikan dg sambal petis yaitu petis yang dilumatkan dg sedikit air hangat dan irisan cabe...bener2 mantab, langsung ludes dlm sekejap :)
Klo utk anak2 tentu saja tanpa sambal ^^
Klo utk anak2 tentu saja tanpa sambal ^^
Oya, sedikit cerita...lombok yg ada di foto itu adalah lombok segar yang sy beli saat musim panas bbrp bulan lalu. Sy simpan di freezer. Klo musim panas (juli-sept) disini lombok bener2 musim, mudah dijumpai dan harganya lumayan murah. Saat musim gugur, lombok segar udah mulai jarang ditemui dan saat musim dingin, benar2 menghilang dr pasaran...hehe...yg ada mngkn lombok kering, tapi jarang bangeet. Dan ternyata Lombok yg difoto ini tidak pedes sama sekali, hiks.....akhirnya sy beli lagi lombok kering di toko (mgkn lombok impor ya) yang bener2 pedes.... Lombok jepang memang bener2 ga pedes, org jepang ga suka pedes, saus sambel jg dijual ditoko2 jg ga pedes sama sekali. Saat sy beli lombok segar ini di pasar, penjualnya bilang klo lomboknya ini hot (pedes), hehe...org jepang belum pernah ngrasain lombok indonesia kali ya :D
aku menyebutnya bakwan minimalis umm...alias abstrak..eheheh
ReplyDeletedi cocol sambal bangkok sambil ntn tipi cucok umm.. :)
hehe..ini isinya jg minimalis Mbak :D
Deletebeneeerr...dicocol sambel apa aja wenak....ga terasa, sebentar udah ludes ^^
assalamu'alaikum Umm... Sexy nya itu gagang garpu umm... Hehehe, creative... Ngelirik sambalnya, itu sambal apa um?? Bikin tergiur pingin nyolek, dikiiiit ajah, boleh kaaannn???
ReplyDeletewa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh.....
Deletehehe...bisa aja Mbak Lina ini, itu sambal petis Mbak...cuma petis yg dilumatkan dg cabe rawit....silahkaaan, colek2 potonya ya Mbak ^^
ummu izin share jazakillahi khoiron katsiro...^^
ReplyDeletesilahkan Mbak....smg suka dan cocok ^^
Deletewa anty jazakillahi khoiron katsiron .... :)
bala-bala...ooh...
ReplyDeleteklo disana nyebutnya bala-bala ya Mbak....cemilan yg dimana2 pasti ada, gampang mbikinnya ^^
Deletethanks ya!!! resep pembuatan lempernya sangat inovatif.. desain blognya pun cukup menarik. semoga banyak orang berkunjung ke blog ini.
ReplyDeleteterima kasih...
Deletethanks ya
ReplyDeleteMantap.....
ReplyDeletemakasih Mbak...salam kenal ^^
DeleteBleh dicoba ga resepnya sapa tau misua a suka he he he n makasih
ReplyDeleteyuuk mari silahkan dicoba Mbak....bisa dimodifikasi sesuai selera...smg cocok ^^
Deleteheci adalah istilah dlm dialek hokkian..seperti hebi(udang kering)..arti he adalah udang,ci adalah goreng..jadi artinya bakwan goreng yg memakai bahan udang.demikian semoga membantu..tq
ReplyDeletewah, baru tau saya, terima kasih atas sharingnya :)
Deletekalau orang sunda nyebutnya bala-bala.. hehe tapi rasanya sama
ReplyDeletebeda daerah beda nama :)
DeleteBondowoso mana umm???? Saya juga bondowoso..... Hongkong memang ueeenaaakkkk....
ReplyDeletedulu rumah saya dekat alun2 Mbak....sekarang Ibu dan adek saya disana, pindah dekat pom bensin tenggarang. Kalo Mbak di bondowoso mana?
DeleteOohh...Saya di pujer umm... Sekarang umm lagi di jepang yaa... Senengnyaaa bisa ke negeri sakura... Salam kenal ya umm... Ajari bikin bento doong... Hehehe...
ReplyDeleteOo... di Pujer ya Mbak....udah lama ga ke bondowoso...kangen dg keluarga disana dan suasana kotanya ^^
Deleteiya Mbak...skrg saya tinggal di kumamoto, nemanin suami study.....waah, saya kurang telaten kalo mbikin bento, Mbak...hehehe...
Assalamualaikum umm.... Klo boleh tau di bondowoso dulu tinggalnya di dekat alun2 sebelah mana umm???? Saya dulu juga punya teman namax citra juga, satu kos waktu kuliah dulu, rumahx juga dekat alun2... Di jln R.E Martadinata perempatan lampu merah, toko buana klo ga salah dulu.... Sekarang tokox uda ga ada dan saya juga ga tau teman saya itu di mana.... Hehehe
ReplyDeleteWa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....
DeleteSaya dulu tinggal di belakang pendopo kabupaten Mbak....yg di toko Buana itu mungkin adik kelas saya :)
Saya Citra Dewi Damayanti, lulusan SMUN 2 Bondowoso, lulus tahun 1999 :)
Iya setelah saya tanya2 temen saya itu citra amalia... Hehehe... Saya suka sekali baca blog spean.... Jadi semangat masak.... Salam kenal Ɣªª mbak citra
ReplyDeletesalam kenal juga Mbak Eka....semoga terus bersemangat masak-memasak ya....^^
DeleteYummiii ini salah satu favorit saya lho..
ReplyDeletesaya sekeluarga juga suka, ini adalah salah satu jajanan yang paling merakyat....:)
DeleteSuhun informasinya
ReplyDeletebaru tau aku klo ini nmanya banyak , di bali jajanan ini nmanya gudhul , spertinya enak nih bkinan smpeyan mbk , hehehe...
ReplyDelete@dwisinatra
Terima kasih sharingnya, saya baru tau klo di Bali ternyata namanya gudhul :)
DeleteAssalamu'alaikum mba
ReplyDeleteSaya asli bojonegoro,saya jg penggemar ote2 ;-), klo kebojonegoro mampir ya
Wa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....
DeleteSalam kenal Mbak ^^
Bojonegoro mana ya Mbak? Klo suami di padangan, dekat cepu. Tepatnya di , jln diponegoro gang 2 no 89, padangan. Belakang kantor polisi :)
Semoga ada kesempatan untuk bertemu ya Mbak ^^
Saya di bojonegoronya. Alamat kyai mojo blakang bravo mba. Ada pin bb mba? Ini pinku74AAF81C. Hehe br tw kali diblsi.
DeleteSaya di bojonegoronya. Alamat kyai mojo blakang bravo mba. Ada pin bb mba? Ini pinku74AAF81C. Hehe br tw kali diblsi.
DeleteWah, deket bravo ya Mbak. Klo mudik kami sering belanja ke cepu... Kadang2 ke bravo jg. Toko bahan kue langganan juga ada di Cepu, toko harum sari dan gardena :)
Deleteijin nyobain resepnya ya. . . hehehehe, terima kasih. . .:)
ReplyDeletesaya bikin bumbuya pakek pala, tapi saya baca di google ada yang pakek ketumbar, pakek ketumbar itu enak kah? hehehe
ReplyDeletebakwan sayur hampir sama dengan ote ote ya min?
ReplyDeleteBala bala ya
ReplyDelete