Monday, July 23, 2012

Bubur Biji Salak

Hari ke-2 puasa, alhamdulillah....semoga dimudahkan dalam menggenapkan puasa Ramadhan hingga malam syawal menjelang...
Pada puasa Ramadhan kali ini saya benar-benar merindukan suasana ramadhan di kampung.....dimana ramadhan di tanah air biasanya selalu semarak dengan banyak kegiatan di masjid-masjid/mushola-mushola....mulai dari shubuh, shalat berjamaah dilanjutkan dengan kultum shubuh di masjid, menjelang maghrib, menyiapkan ta`jil untuk ifthar di masjid, shalat tarawih, dilanjutkan tadarus bersama....Subhanalloh....nikmatnya suasana ramadhan di tanah air tercinta yang dikumamoto sini tidak lagi saya jumpai....untuk gema adzan pun, hanya dari komputer kesayangan.....

Karena amat sangat homesick nya, heuuheuu.... akhirnya untuk hidangan pembuka di buka puasa hari ini, saya membuat salah satu hidangan yg khas tanah air (yg banyak dijumpai di kota kelahiran suami) yaitu bubur biji salak.......hmmm mbayanginnya udah ngecess duluan...hehee


jenang grendul

Resep Bubur biji salak ini hasil kesimpulan sy dr beberapa sumber,  .......dan tentu saja menyesuaikan dengan bahan-bahan yang ada, tanpa daun pandan dan gula merah. Secara di kumamoto sini sangat langka daun pandan, hanya tersedia dlm bentuk frozen dan untuk gula merah harganya cukup mhl, maka kali ini saya menggunakan gula palem yg saya bawa dr tanah air....Yuuk disimak resepnya ^^



Resep Bubur Biji Salak

Bahan :
biji salak (A)
- 150 gr ubi dan 50 gr kentang, kukus dan haluskan
- 120 gr tepung sagu/tapioka (*ummi: pakai 60 gr tepung ketan putih dan 60 gr tepung tapioka, campur jadi satu)
- sedikit garam
- 1 sdm gula pasir


bubur (B)

- 60 gr tepung ketan putih dan 60 gr tepung tapioka, campur jadi satu

- air kira2 1000cc

- 100 gr gula pasir

- 5 sendok makan (munjung) gula palem



kuah santan (C)

- 1 bungkus santan bubuk instan

- 400cc air
- sedikit garam
- 1 lembar daun pandan (ummi:skip)


Cara :
1. campur semua bahan A, tambah sedikit air, uleni hingga kalis (tidak lengket di tangan) dan bentuk bulatan spt biji salak.

2. masak air untuk merebus adonan biji salak. Setelah mendidih, masukkan biji salak. Masak hingga biji salak mengambang. tiriskan.

3. campur semua bahan untuk bubur (B), aduk hingga semua tepung larut dan tercampur rata dengan air. Masak diatas api, aduk rata hingga kental, masukkan biji salak, aduk hingga meletup2. matikan api. 
4.  untuk kuah santan, masak semua bahan C sampai mendidih sambil terus diaduk. Setelah mendidih, matikan api, biarkan panci terbuka supaya santan tidak pecah.
5. sajikan bubur dengan kuah santan.


Note :

*untuk bahan A, krn kehabisan stok ubi, jadinya sy campur dg kentang
*krn tidak ada stok gula merah, pada adonan B sy pakai gula putih dan gula palem.




jenang grendul

Alhamdulillah hasil buburnya seperti yang diharapkan, hanya saja tanpa aroma daun pandan ..... Sekeluarga suka banget sama bubur ini, secara udah lama tidak menikmati yang begini.....dalam sehari bubur ini langsung lariiis tak bersisa...Alhamdulillah...

5 comments:

  1. Pengen bikin jugaaa....

    Salam,
    Anne

    ReplyDelete
    Replies
    1. siip....ayyuk segera mbikin Mbak....
      versi Mbak Anne pasti yummi...slruuuuppp....

      Delete
  2. Enak mbk... Saya sudah coba.. Makasih yaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah kalo suka Mbak....sama2 Mbak, makasih juga udah berkunjung dan nyobain resepnya ^^

      Delete
  3. kelihatannya lezat, pengen coba bikin juga

    ReplyDelete