Salah satu menu berbuka hari ini adalah klepon ubi....
Sebenernya udah lama pengen mbikin klepon, beberapa waktu yang lalu pernah coba2 bikin, klepon yang bahannya tepung ketan aja, tapi isinya pisang, hehe...krn ga punya stok gula merah...
Kurang sreg dengan rasa kleponnya waktu itu. Setelah tempo hr mbikin bubur biji salak, kepikiran deh untuk mbikin klepon ubi, bahan dasarnya seperti biji salak....pakai ubi dan tepung ketan...dan jadilah klepon ini....
Resep klepon ubi
Bahan :
200 gram ubi, kukus, haluskan
100-150 gram tepung ketan
air secukupnya, untuk menguleni klepon
sejumput garam
60 gram gula merah, potong kecil2
kelapa parut (sy pake yg kering), kukus bersama sedikit garam.
Cara :
1. Campur ubi dan tepung ketan, tambahkan sedikit air. Uleni hingga kalis dan bisa dipulung (dibentuk bulat).
2. Bentuk bulatan2 klepon, pipihkan, isi dengan potongan gula merah. Bulatkan kembali.
3. Masak air untuk merebus klepon, setelah mendidih masukkan klepon. Rebus klepon sampai mengambang, angkat dan tiriskan/saring.
4. Segera gulingkan klepon di kelapa parut. Sajikan ^^
Alhamdulillah kleponnya ternyata enaak....menurut saya, di klepon ini ubinya terasa dan dg adanya tambahan ubi membuat tekstur kleponnya jadi lebih elastis...sedikit kenyil ^^
Oya, klepon ini warnanya pucat karena memang saya tidak memakai pewarna tambahan, jadi warna kleponnya asli dari warna ubinya....
lezat sekali, makasi mba u resepnya
ReplyDelete