Bismillah...
Sedari kemarin pengen mbikinin kue cubit buat cemilan anak-anak. Baru kesampaian mbikin pagi tadi. Jajanan yang bentuknya imut-imut ini dan topping mesesnya yang eye catching, pasti sangat menggugah selera anak-anak. Beneran si kecil Aisyah dan Atha, langsung gak sabar minta kue cubit ini begitu kue nya matang. Kata Aisy, "oishi, Ummi", alhamdulillah... Seneng banget melihat ekspresi wajahnya saat makan kue cubit ini. Dengan mata berbinar-binar, tak lupa mendatangi Abi nya dan woro-woro, "Abii, umi bikin kue enaak...", hihihi... Anak-anak memang selalu menggemaskan yaa. Dan, kue cubit ini pun jadi bekal sekolah Aisy pagi ini ^^
Resepnya modifikasi dari resep di sajian sedap. Bener-bener modifikasi abis, tapi alhamdulillah rasa dan teksturnya pas sesuai harapan. Berikut ini resepnya yaa :
Kue Cubit
source : sajiansedap dengan modifikasi
Bahan-bahan :
2 butir telur
75-100 gram gula pasir
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt ragi instan
75 ml santan
50 gram margarin, dilelehkan
25 gram meises, untuk taburan
Cara Membuat :
Kocok telur dan gula sampai kental.
Tambahkan tepung terigu, dan ragi instan sambil diayak dan dikocok rata dengan kecepatan rendah.
Tambahkan santan dan margarin. Aduk rata.
Panaskan cetakan kue cubit. Gunakan api kecil. Oleskan margarin. Setelah cetakan panas, tuang adonan. Tutup cetakan. Setelah setengah matang, tabur meises. Tutup kembali sampai kue matang. Angkat.
Note :
Update resep : Untuk resep diatas, kue cubitnya saat hangat terasa empuk tapi saat udah dingin jadi terasa lebih padat. Kurang empuk menurut saya. Supaya hasil kue cubitnya lebih empuk, takaran santan bisa ditambah menjadi 150 ml, dan diamkan adonan selama 10 menit sebelum dimasak.
Untuk kue cubit greentea, resepnya bisa dilihat disini.
Hmmm... jajanan masa SD nih mi...
ReplyDeleteJd kangeeen...
Dulu prnah mintanya yg stngah mateng tuh mi... hihihi... kalo nggak yg dituangnya keliling cetakan, d sebutnya laba2....
Sweet memories...
Waah... Jadi nostalgia ya Mbak ^^
DeleteDulu waktu saya SD ga ada jajanan ginian, yg banyak pentol (cilok), martabak bihun, heci (ote-ote), tahu berontak (tahu isi ), dll .... :)
Aduuuuh jadi pgn kue cubiiit sedap bgt kayaknya...
ReplyDeleteayuuk mbikin Mbaak....pasti Kirei dan Aiko sukaa ^^
Deletelagi booming nih kue ini,peasaran banget ^^
ReplyDeleteIyaa Mbak... Mbikin penasaran yaa.... Disini belum banyak yg jualan... Sependek pengetahuan saya sih
Deletefotonya cantik banget mbak :)
ReplyDeletepaling ga tahan sama kue cubit setengah matengg :) mba, cara menghilangkan bau amis telur gimana ya? dulu saya pernah bikin pukis, penggunaan telurnya memang cukup banyak, dan saya sudah mengocok sampai benar-benar kental, sudah menambahkan sedikit vanili bubuk juga. namun bau amis nya samar masih terasa..
Makasih Mbak... ^^
DeleteKlo kue cubit setengah matang, enak dimakan hangat2 ya. Sayangnya saya krg doyan yg setengah matang... Hehe
Saya jarang mbikin pukis Mbak... Pernah dulu sekali. Ini ada rencana mau mbikin lagi tapi blm kesampaian. Jika krg suka bau amisnya, coba cari resep pukis yang pemakaian telurnya sedikit Mbak... Kapan2 klo ada waktu saya jg pengen nyoba, resep pukis yg irit telur :)
hihi iyaa enaknya selagi hangat, kembali ke selera masing masing ya mbak hihi :)
Deletesaya sudah pakai resep yg hemat telur mbak, hanya pakai 2 atau 3 telur saya sudah lupa.. oke terima kasih atas sarannya... salam kenal ya mbak ^^
Salam kenal juga ya Mbaak ^^
DeleteKlo ga salah dulu ada teman saya yg pernah posting pukis pakai 1 telur. Kapan2 saya coba resepnya :)
ummi, mau nanya pake santan nya yg kental atau yg biasa?bisa pake yg instan gk?
ReplyDeleteSaya pakai santan kental instan ditambah sedikit air Mbak... Sampai volumenya 75ml...
DeleteDari hamil udah janji bikinin hauhan kue cubit, sampe akhirnya melahirkan masih belum kesampean :)hehehe
ReplyDeleteWaah... Pasti bolak balik ditagih anjinya sama anak2 ya Mbak... Hehe
DeleteMbikinnya pas Ayahnya ada di rmh, jadi ada yg jagain baby :)
udah lama pengen bikin kue cubit, tapi selalu ga jadi karena kan biasanya pake baking soda...eh ternyata umi pake ragi bisa ya... segera dicoba deh, thanks ya :)
ReplyDeleteiyaa kebanyakan resepnya pakai baking soda atau baking powder. Ini saya melenceng jauh...hehe...pakai ragi juga enak Mbak...didiamkan dulu adonanya 10-15 menitan biar empuk kue cubitnya ^^
DeleteUm, klu santan di ganti susu bisa gak ya? Soal nya buat di makan balita juga.. makasih saran nya Um. Salam kenal.
ReplyDeleteInsyaAlloh bisa Mbak. Saya sering mbikin pakai susu, atau klo ga ada stok, pakai air biasa. Pengaruh ke rasanya sih. Beda gurihnya :)
Deleteragi instan ma fermipan sama g ya mb?trus kl ragi instan diresep ini diganti baking powder bisa g?makasih....
ReplyDeleteIya fermipan adalah salah satu merk ragi instance Mbak...bisa juga diganti baking powder...belakangan saya malah ga pake ragi...asal telurnya dikocok lama hingga kental/ memutih...insyaAlloh bisa mengembang dan berserat juga kue cubitnya ^^
ReplyDeleteKlo yg difoto ini masih pake ragi, krn mbikin nya udah lama :D