Bismillah....
Beberapa waktu yang lalu mbikin nagasari ini. Ga tau kenapa tiba-tiba pengen mbikin. Dulu pernah mbikin di surabaya, mbikinnya waktu itu bareng Ibu, takarannya kira-kira aja. Udah lupa...hehe...kali ini nyoba mbikin pakai resepnya Mbak Dwi Setya, sahabat baik di facebook. Resepnya dulu pernah beliau share di wall nya. Makasih banyak atas resepnya ya Mbak....resepnya sedikit saya modifikasi. Alhamdulillah....buat tombo kangen tanah air :)
Nagasari
Source : Resep Mbak Dwi Setya, dengan sedikit modifikasi
Bahan:
- 250gr tepung beras (*ummi: 225 gr tepung beras dan 25 gr maizena)
- 650 - 750 ml santan
- 6 buah pisang kepok/ pisang raja (*ummi: pakai pisang cavendish secukupnya)
- 1/2sdt vanili (*ummi: ga pakai)
- 2 lembar daun pandan, simpulkan (*ummi: ga pakai)
- 3 sdm gula pasir (menurut saya kurang manis, bisa ditambah)
- 1 sdt garam
- daun pisang
Cara membuat:
- masak santan hingga matang, matikan api dan tunggu agak dingin (jika pakai santan instan yang ditambah air matang, tidak perlu dimasak lagi).
- masukkan tepung beras kedalam santan sambil diaduk sebentar, masukkan daun pandan, lalu masak diatas kompor dengan api kecil, sambil terus diaduk hingga kental (seperti bubur sumsum), matikan api.
- tunggu sekitar 5 menit (jangan nunggu benar2 dingin, karena klo benar2 dingin agak susah dibentuk nantinya)
- ambil adonan, tuang di plastik putih sambil dipipih2kan, masukkan pisang dan selimuti dengan adonan yang sudah dipipihkan, bentuk lonjong. Siapkan daun pisang yang sudah diolesi sedikit minyak atau mentega biar tidak lengket. Taruh pisang yang sudah berselimut adonan di daun pisang yang sudah disiapkan, gulung dan lipat ujung2nya. (*ummi: adonan tepung langsung dituang di daun pisang, ditambah pisang diatasnya kemudian diselimuti adonan tepung lagi. Selanjutnya dipadatkan dan dibungkus rapi)
- kukus sekitar 40 menit atau hingga matang.
Note :
Saya pakai pisang cavendish, setelah dikukus jadi mengempis pisangnya :D
inget nagasari ingetnya ke kue hajatan/besekan di liingkungan rumah, kue ini gak pernah absen hhee ^_^
ReplyDeletehehe....beneer Mbak....sampai sekarang kue ini masih tetep eksis ya ^^
Deletekalo di cirebon, nagasari ini namanya lucu umi, yaitu :
ReplyDelete"KUE PIPIS"
hehehe...
kalo di kue orang hajatan kue pipis ini duet mautnya ama kue POCI alias Bugis tanpa areh... :D
waah...beneran nih Mbak, namanya kue pipis? baru tau saya.....kue poci jg baru denger....*googling dulu :D
Deletekue ini senusantara terkenal kayaknya kalo di saya namanya papais, masih lbh enak didengar ketimbang kue pipis ya teh Lina ixixixi...
ReplyDeleteHaha... betoel....
Deletekenangan buat ini dulu tiap mau lebaran, ngumpul sama seluruh keluarga bungkusin nagasari
ReplyDeletewah...kenangan yang indah Mbak....sejak kecil saya juga paling suka saat lebaran. Momen kumpul2 bersama keluarga besar :)
Delete