Bismillah....
Udah beberapa hari ga update blog....kemana aja nih Ummi...hehe...ga kemana2 sebenernya, masak2 jalan terus, foto2 juga... tapi belum sempat posting di blog. Edit foto, nulis resep, dll...lumayan butuh waktu juga kan....sementara kerjaan di rumah ga ada habisnya...hehe...skala prioritas aja :D
Postingan kali adalah crepes, salah satu cemilan yang seriing saya buat karena anak2 suka sekali....resep ini adalah yang sering saya buat belakangan ini yaitu crepes tepung ketan. Karena crepes pakai campuran tepung ketan ternyata juga bisa menghasilkan crepes yang renyah dan kriuk.
Dulu pernah membaca di blog nya Mbak Hesti Saifudin, tentang resep crepes pakai tepung ketan, maizena dan terigu. Dan menurut Mbak Hesti hasilnya renyah kriuk. Thanks for sharing ya Mbak ^^
Akhinya saya coba mbikin, pakai tepung ketan jg ditambah maizena, tanpa terigu karena saya pingin yang gluten free. Resepnya asal coba-coba aja, dan hasilnya kriuk...renyah....asalkan dibuat setipis mungkin lho ya. Saya mbikinnya pakai wajan teflon biasa, saya buat setipis mungkin....lebih bagus lagi kalau pakai pan crepes atau wajan terbalik, jadi hasilnya pasti bener2 tipis. Sayangnya saya ga punya wajan terbalik :(
Anak-anak sukaaa sekali crepes ini, baik yang digoreng kriuk maupun yang dibuat agak tebal. Kalau yang digoreng tebal jadinya lembek, hanya kriuk tepi2nya aja ^^
Anak-anak sukaaa sekali crepes ini, baik yang digoreng kriuk maupun yang dibuat agak tebal. Kalau yang digoreng tebal jadinya lembek, hanya kriuk tepi2nya aja ^^
Crepes Tepung Ketan
Bahan-bahan :
100 gr tepung ketan putih
75 gr maizena100 gr gula
2 butir telur
350-400ml santan atau susu cair (bisa dikurangi, tergantung kekentalan yang diinginkan)
1/4 sdt garam
Cara Membuat :
Campur tepung ketan dan maizena, ayak.
Kocok telur dan gula dengan whisk atau mikser kecepatan rendah sebentar saja, asal gula larut.
Masukkan santan dan garam, aduk rata. Masukkan tepung, aduk rata (bisa diaduk dengan mikser kecepatan rendah). Bila perlu disaring.
Siapkan wajan terbalik atau pan crepe.Celupkan diadonan dan panaskan diatas api kecil hingga garing kecoklatan. (*ummi: pakai wajan teflon biasa yaitu angkat wajan dari kompor, ambil 1 sendok sayur adonan, tuang di wajan, sedikit diputar-putar supaya adonan membasahi seluruh permukaan wajan, bila masih ada sisa adonan tumpahkan di wadah adonan. Sehingga didapat adonan yg tipis. Baru kemudin dipanaskan diatas api kecil hingga garing kecoklatan).
Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Sajikan ^^
Note:
Yang difoto ini saya buat agak tebal, jadinya ga kriuk, tapi lembek. Bisa diberi isian atau dilipat dan ditaburi keju/meses. Crepes yang saya buat tipis dan kriuk ga sempat kefoto....hehe...:)
Adonan yang saya buat ini encer, bila ingin lebih kental bisa dikurangi takaran santan atau susu cairnya.
mau coba resepnya um,,,,,kriuk2 anak2 pasti suka niy,,,,,
ReplyDeleteiya Mbak...kriuk2 renyah....anak2 saya sukaa bangeet ^^
Deletebener bgt um, yang krispi gini enak banget, tapi saya kemarin2 nyoba sndiri pake tepung beras, krispi jg hasilnya..:)
ReplyDeletesaya jg pernah mbikin pakai tepung beras, Mbak....kalau anak2 suka semua baik yang crispy maupun yang ga...klo suami leih suka yg crispy , renyah kriuk2 ^^
Deletecoba ahhh yang tepung ketan, insya allah ^^ ehhehe
ReplyDeleteselamat mencoba ya Mbaak ^^
Deletepake tepung ketan hitam bisa ga ya..? *melirik tepung ketan hitam yg masih teronggok di sudut lemari*
ReplyDeletesaya belum pernah nyoba kalau pakai tepung ketan hitam, Mbak....dibuat bronketem atau cake kukus ketan hitam aja Mbaak...hehe...
Deletewah kebetulan mau ngabisin stok tepung ketan putih ni. jzk khair share resepnya ummu.. salam kenal :)
ReplyDeletesilahkan Mbak..... wa anty jazakillah khoir....salam kenal juga yaa ^^
ReplyDeleteUmmu contek resepnya ya,,, sudah dipraktekkan, dan berhasil dan enak banget ummu, anak dan suami suka banget,,, Terimakasih ummu
ReplyDeleteOya salam kenal
salam kenal juga yaa Mbak....wah, sudah nyoba resepnya ya Mbak, alhamdulillah kalau cocok dan suka ^^
Deletemaizena diganti dg tapioka bisa g ummu? mau bikin tp g ada maizena adax tep tapioka
ReplyDeletehuwaa...maaf baru sempat balas Mbak...maizena nya insyaAlloh bisa diganti tapioka, krn teksturnya mirip ^^
DeleteMba Ummu, Kalau pakai susu hasilnya sama seperti santan? *males ke pasar tradisional dan ga mau pakai santai instan
ReplyDeleteMungkin beda gurihnya aja Mbak....klo teksturnya insyaAlloh sama, ga masalah ^^
Deletethank infonya Mba...blognya informatif bgt..photo2 ny bgs..buat jd tertarik lbh giat belajar masak lagi..
DeleteSiipp... Sama-sama Mbak....yuuk semangat, happy cooking and baking yaa ^^
Delete