Wednesday, January 8, 2014

Wingko Pisang





Bismillah....
Kalo pas butuh cemilan yang ga ribet mbikinnya, tinggal cemplung-cemplung, aduk-aduk dan dioven, wingko oven adalah salah satu andalan saya. Gampang buanget mbikinnya, asal bahan-bahannya ada, beres deh. Kali ini wingko nya pakai pisang, jadilah wingko pisang. Kebetulan lagi banyak stok pisang,...jadi jangan bosan ya, kalau beberapa waktu ke depan saya bakal sering posting aneka olahan pisang...hehe...:)
Resepnya agak berbeda dari wingko yang sebelum2nya. Sebenernya asal cemplang-cemplung, tapi takaran bahannya saya timbang karena saya sudah terbiasa untuk menimbang bahan2 kalau membuat kue/snacks.... :)))

Dan dikasih pisang, wingkonya ini jadi lebih yummy...enaaak...jadi kaya rasa, tetap gurih dan legit. Wingko ini teksturnya empuk kenyal, pas kenyalnya menurut saya.... walau lagi winter, saat udah dingin tetep terasa empuk ga alot  dan ga keras sama sekali. Adonan mentahnya lembek, ga cocok dibuat wingko panggang kompor (yg dibulat-bulat pipih). Lebih pas klo dipanggang dioven, lebih praktis juga ^^

Baru kepikiran juga nih, klo pisangnya bisa diganti bahan lainnya misalnya apel kukus, jadi wingko apel. Atau labu kuning kukus, ubi kukus, keju dan lain lain.....atau bisa juga wingkonya ditambah durian, jadi wingko durian...hmmm...yummy pastinya, sayang durian disini mahal :(







Wingko Pisang

Bahan-bahan :
250 gr tepung ketan putih
230-250 ml santan (agak kental, agar wingko lebih gurih)
150 gr gula pasir (bila ingin lebih manis bisa ditambah)
150 gr kelapa parut kering
1 butir telur
170 gr pisang yang sudah dikupas (*ummi: pakai pisang cavendish), lumatkan
1/4 sdt garam

Olesan:
1 butir kuning telur (bisa diencerkan dg sedikiit air)

Cara Membuat :
Panaskan oven suhu 180 deg C.
Campur tepung ketan putih, kelapa parut kering, garam, dan gula pasir. Remas-remas sampai gula larut.
Tambahkan telur. Aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni rata. Aduk rata. Terakhir masukkan pisang, aduk hingga rata. (atau bisa juga mencampur semua bahan jadi satu, aduk atau uleni dengan tangan hingga rata)
Tuang adonan di loyang persegi 18 cm yang sudah dioles minyak/margarin. 
Panggang hingga matang (*ummi: oven selama 40 menit)
Lalu keluarkan wingko. Olesi permukaannya dg kuning telur.
Panggang kembali hingga permukaannya kuning kecoklatan (kurang lebih 5-10 menit).

Note:
Suhu dan  lamanya ngoven disesuaikan dengan suhu oven masing-masing.
Jika memakai kelapa parut segar, takaran santan bisa dikurangi.
Takaran pisangnya juga bisa ditambah, sesuai selera.




10 comments:

  1. Memang kreatif nih Mba Ummi. Kepikiran aja pake pisang, apalagi dengan buah yang laen, dan dengan oven pula! Salut abis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe...makasih Mbak.....saya sering mbikin wingko, baik yang oven maupun yang dipanggang di kompor, tapi baru kali ini kepikiran untuk mbikin wingko yang ditambah bahan /buah lainnya :))))

      Delete
  2. Salam kenal mba..
    Seru nih liat2 blog mba, fotonya cantik-cantik dan kreasinya ga ada matinya..
    Aku intip, lalu praktik resep2 mba yaa..

    Salam
    www.uni-ewi.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga Mbak....monggo silahkan dicoba2, semoga ada yg cocok ^^

      Delete
  3. ya ampun mbk,ada2 aja sih hehehe...eh,baru tahu kalau bahan buat wingko itu simpel ya,,coba ah,mumpung di batam ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak...bahan2nya memang simple aja....baru ingat, dulu pernah dikasih saudara jauh, wingko semarang, ada macam2 rasa, durian, pisang, mangga, dll...ternyata mbikin sendiri jg bisa...^^

      Delete
  4. ummu kenapa yah kalo saya mah suka nempel2 kalo manggang wingko padahal udah dioles margarin bawahnya,jadi pas dikeluarin ancur deh..:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. o gitu ya Mbak.....coba dialas kertas roti aja ^^

      Delete
  5. Assalamu'alaykum, baru mampir nih, baru ngeh ini dek Citra adek kelas smada '99 :-).
    Sebelumnya mhon maaf udah copas resep2nya ya, bener2 simple dan yg pasti cari yg no additive.
    Resep ini udah tak coba dan suami suka banget, ktnya klo buat wingko yg spt ini aja empuk..^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....iya Mbak, saya Citra, alumni Smada Bondowoso '99....kalau njenengan ? tinggal dimana sekarang Mbak?
      Monggo kalo ada yang cocok, silahkan dicoba2.....:) saya juga suka wingko yang empuk Mbak...klo beli dulu, sering ga cocok, kadang terlalu alot atau kemanisan :(

      Delete