Bismillah....
Ini adalah roti goreng yang saya buat beberapa waktu yang lalu, sebenernya ini produk gagal karena adonannya tidak mengembang saat fermentasi, entah karena raginya yang mati atau karena suhunya terlalu dingin, hingga waktu fermentasinya harusnya lebih lama lagi. Tapi karena udah terlanjur dibuat, ya udah saya goreng aja, walau hasilnya ga memuaskan..hehe... tapi laris juga :D
Resep rotinya saya pakai resep roti manis yang biasanya sering saya pakai, dengan sedikit perubahan. Untuk fermentasinya, karena disini sedang musim dingin suhu berkisar -2 sampai dengan 4 deg C, maka adonannya saya masukkan oven, diset suhu 40 deg C, oven selama 30 menit, sebagai ganti fermentasinya. Tapi ya itu tadi, mungkin raginya mati ya, adonan rotinya ga ngembang tapi jadi lebih lembek dan saat digoreng jadi empuk :)
Sebagian adonan ada yang saya biarkan hingga keesokan paginya, hasilnya juga ga ngembang tapi jadi lebih empuuk ^^
Ini adalah roti goreng yang saya buat beberapa waktu yang lalu, sebenernya ini produk gagal karena adonannya tidak mengembang saat fermentasi, entah karena raginya yang mati atau karena suhunya terlalu dingin, hingga waktu fermentasinya harusnya lebih lama lagi. Tapi karena udah terlanjur dibuat, ya udah saya goreng aja, walau hasilnya ga memuaskan..hehe... tapi laris juga :D
Resep rotinya saya pakai resep roti manis yang biasanya sering saya pakai, dengan sedikit perubahan. Untuk fermentasinya, karena disini sedang musim dingin suhu berkisar -2 sampai dengan 4 deg C, maka adonannya saya masukkan oven, diset suhu 40 deg C, oven selama 30 menit, sebagai ganti fermentasinya. Tapi ya itu tadi, mungkin raginya mati ya, adonan rotinya ga ngembang tapi jadi lebih lembek dan saat digoreng jadi empuk :)
Sebagian adonan ada yang saya biarkan hingga keesokan paginya, hasilnya juga ga ngembang tapi jadi lebih empuuk ^^
Roti Goreng Isi Coklat
Bahan-bahan :
250 gr tepung terigu protein tinggi
Bahan-bahan :
250 gr tepung terigu protein tinggi
1 butir telur
40 gr margarin
70 gr gula pasir
75-100 ml air / susu cair
1 sdt ragi instan
40 gr margarin
70 gr gula pasir
75-100 ml air / susu cair
1 sdt ragi instan
Isi :
coklat batangan secukupnya, potong kecil2
Bahan pelapis (optional) :
Tepung roti / breadcrumbs / panko, secukupnyaCara Membuat :
- Satukan tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Tambahkan telur dan mentega, campur hingga rata.
- Masukkan air/ susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan menjadi kalis (tidak lengket di tangan). Hentikan penambahan air bila adonan sudah cukup kalis.
- Letakkan adonan di mangkuk besar yang dioles minyak, lalu tutup dg plastik atau kain basah. Diamkan 30-45 menit sampai adonan mengembang
- Bagi adonan masing2 seberat 30 gram. Bentuk adonan menjadi bulat. Pipihkan, isi dengan coklat. Bulatkan kembali. Gulingkan di tepung roti. Diamkan kira-kira 30 menit.
- Goreng dengan api kecil hingga matang kecoklatan. (Saat minyak sudah panas, baru masukkan roti)
Pelapis tepung rotinya optional, bisa juga dicelupkan kedalam air terlebih dahulu baru digulingkan ke tepung roti.
Assalamualaikum ummu anak2 pasti sukakan...
ReplyDeletewa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....iya Mbak...anak-anak selalu suka rotiii ^^
Deleteoo kalo gak bs ngembang jadinya begitu ya, padahal udah di oven ya...
ReplyDeletehehe...ga bisa ngembang Mbak....:D tapi klo dioven 40 deg C buat proofingnya, jadi lebih empuk tapi tetep ga ngembang...:D
Deletemungkin raginya keburu mati kena panas kali ya...:D
Deletemungkin raginya keburu mati kena panas kali ya...:D
Deletebarusan coba resep yg ini, makasih yah mba....hasilnya yummy...:). Anak2 saya suka....
ReplyDeletemaaf baru balas Mbak...alhamdulillah klo sukaa ^^
Delete