Friday, October 11, 2013

Urap Sayur

Bismillah....
Udah lama ga mbikin urap sayur. Pas buka2 rak,ternyata ada 1 bungkus kelapa parut kering yang masih utuh. Langsung kepikir buat mbikin urap sayur, teringat urap buatan Ibu dan Ibunda suami, berbeda resep tapi sama2 enak dan ngangeni. Kalau saya mudik pasti dimanjakan, hehe...jarang diminta masak karena saya pasti sibuk mengasuh anak2, paling cuman bantu motong2 sayur ^^
Oya, penyajian urap sayur ini bisa juga dipadu dengan teri goreng, dicampurkan bersama kelapa urap dan sayurannya. Cocok untuk menu makan kapan saja, baik sarapan, makan siang, maupun makan malam. Lauk pelengkapnya juga bisa apaaja, tempe goreng, ayam bakar, ayam balado, ebi furai, atau bahkan sekedar dengan telur ceplok pun jg ok. Kali ini urap sayurnya saya buat 2 macam, pedas dan tidak pedas, supaya anak2 jg ikutan makan ^^






Urap Sayur

Bahan-bahan :
bayam jepang, potong2, cuci bersih
taoge, cuci bersih
1/2 bh kelapa, kupas dan parut memanjang (*ummi: 100gr kelapa parut kering + 25-50ml air)

Bumbu halus :
3 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek2
2 buah paprika merah (bisa pakai 5 bh cabe merah)
4 bh cabe rawit
4 bh mini tomat (optional)
1,5 sdt garam atau sesuai selera
2-2,5 sdt gula atau sesuai selera

Cara Membuat :
Rebus atau kukus bahan sayur hingga matang: Tiriskan atau bila perlu peras agar airnya berkurang.
Campur bumbu halus dan kelapa parut hingga merata. Kemudian kukus hingga matang.
Bila ingin lebih awet, tumis kelapa urap yang sudah dikukus tadi hingga air sedikit berkurang, tapi tidak sampai kering. Angkat.
Penyajian : tata sayur di piring, tambahkan kelapa urap, kemudian campur hingga merata. Sajikan dengan lauk pelengkap lainnya ^^

Note:
Untuk sayurannya bisa pakai sayuran lainnya seperti daun pepaya, wortel, sawi, kangkung, kacang panjang, kubis, dll.
Untuk urap sayur ini saya suka yang manis asin pedas.
Kalo untuk anak-anak cabe rawitnya bisa di-skip.
Terkadang Ibunda suami kalo masak urap ini setelah kelapa urap dicampur dengan sayurnya, ditumis lagi bentar hingga sedikit mengering agar tidak cepat basi.



12 comments:

  1. wahhhh cocok ini buat buat bumil umm...

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah....jadi positif ya Mbak....selamat ya Mbak....semoga sehat terus dan lancar sampai dengan persalinan nanti...aamiin ....
      ikutan seneng :)))))

      Delete
  2. di sediain nasi anget bisa nambah-nambah terus nih, hehehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak....beneer.....apalagi kalau lauknya cocok...waah.....sampe klenger kekenyangan :D

      Delete
  3. tambahin terasi umi, heheh... biar se_jepang bersin-bersin!!! hihihi....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe.....saya jarang pakai terasi buat urap ini Mbak.....kalo nggoreng terasi dan ikan asin/teri harumnya langsung semerbak....hhe...untung saja apato saya ga deket banget dg tetangga sebelah, model rumah sendiri bukan apato bertingkat2......tapi kalo nggoreng2 berbau gitu, kucing2 pada dateng...hehe :D

      Delete
  4. pake kenikir umm.... tambah seger......
    di makan sm gulai ayam atau gulai telur... hihihi..
    udah kayak nasi tumpeng

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak...pakai kenikir jg enak.....disini ga ada kenikir.....urap memang jodohnya nasi tumpeng ya, ga lengkap kalo tanpa urap :)

      Delete
  5. sukaaa banget sm urap...
    perpasuan terasi [sy biasa pake terasi], daun jeruk dan kencur ituuu yumeeeehhh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sukaa bangeet....khas cita rasa indonesia pokoknya :)))))

      Delete
  6. Umm, kalau di Jepang nyari kencur itu namanya apa ya Umm? Soalnya saya cuma pernah tahu kunyit dan lengkuas aja di toko halal. Itu pun jarang makainya soalnya kurang tahu mau dimasak apa ^^a

    ReplyDelete