Tuesday, August 19, 2014

Pumpkin Marble Cake / Cake Marmer Kabocha / Cake Marmer Labu Kuning





Bismillah....
Udah sering mbikin pumpkin cake atau cake kabocha atau cake labu kuning, ....tapi baru keingat klo ternyata resepnya belum pernah saya simpan di blog. Beberapa kali mbikin, resepnya suka beda-beda, mbikinnya seringkali spontan, tiba-tiba pengen pakai takaran sekian sekian...hehe :) Seperti kali ini, takarannya juga spontan aja, tapi tetep saya timbang supaya bisa disave resepnya, kalau kapan-kapan mau mbikin lagi, bisa buat patokan.

Kali ini saya buat marble atau marmer, dan ternyata hasilnya enak, teksturnya lembut....bagian marmernya mbikin kaya rasa, ...ga mboseni sama sekali deh, bahkan anak-anak saya bilang, "kok ga bisa berhenti makan ya Ummi, enaak...oishii ". Alhamdulillah....seperti apapun bentuk dan hasil cake nya, klo dapat pujian dari anak-anak,.... berasa mengalahkan bakery ternama...hehehe :D :D :D






Pumpkin Marble Cake / Cake Marmer Kabocha / Cake Marmer Labu Kuning

Bahan-bahan :
4 butir telur
200 gr kabocha / labu kuning, kupas lalu kukus dan haluskan
150 gr tepung terigu, ayak
100 ml minyak sayur
100 gr gula pasir
2 sdm coklat bubuk, larutkan dengan sedikit air hangat

Cara membuat :
Panaskan oven (*ummi: suhu 180 deg C)
Kocok telur dan gula pasir dgn kecepatan tinggi hingga adonan mengembang. (Kira-kira 5-10 menit)
Turunkan kecepatan menjadi kecepatan paling rendah. Masukkan tepung, aduk perlahan, setelah rata masukkan kabocha, aduk asal rata.
Masukkan minyak, aduk kembali asal rata. Matikan mikser.
Ambil  2 sendok sayur adonan. Tambahkan coklat bubuk yang sudah dilarutkan dengan sedikit air . Aduk rata.
Tuang adonan kuning di loyang persegi 18cm yang sudah dioles minyak, kemudian tuang adonan coklat diatasnya di beberapa titik, buat motif marmer dengan bantuan sumpit atau garpu.
Panggang selama 40 menit atau hingga matang. (*ummi: pakai suhu 180 deg C selama 30 menit, dilanjutkan 160 deg C selama 10 menit).

Note :
Berat labu kuning 200gr adalah berat setelah dikukus.



Seperti yang saya sebutkan tadi, cake ini rasanya enak banget, rasanya gurih karena labu kuningnya sedikit manis gurih. Saat menggigit pertama kali, sempet was-was kuatir kurang manis, ternyata manisnya pas, pengaruh dari rasa manis labu kuningnya. Labu kuning rasanya memang tidak kuat-kuat banget ya, juga aromanya yang cenderung datar...hehe....tapi bener-bener mbikin cake nya jadi guriih dan warna cake-nya jadi kuning cantiik. Tapi klo ga dibilangin, pasti ga bakal ngira deh klo itu cake labu kuning...karena rasa labu kuningnya memang samar, kecuali warnanya yang lebih kuning menyolok dibanding cake biasa...hehe :) 




19 comments:

  1. wahhhhh enak kayaknya mbak ,,,,mau coba ah, mumpung punya labu kuning d rumah,,,,, ijin contek resepnya yaa mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa Mbak...enaak kata anak2.... alhamdulillah :)
      Silahkan Mbak....semoga cocok ^^

      Delete
  2. moist ya cake nya ummu?
    dulu yang saya bikin masih kecium aromanya tapi gpp karena saya justru penggila aroma labu hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa lembuut... Wangi labunya ketutup sama wangi coklatnya kali ya, jadinya samar2 :D

      Delete
  3. Masya Allah ummi,,penampakannya menggoda nih
    lagi nunggu labunya mateng dulu nih,,Kemarin coba nanem Alhamdulillah dah mulai berbuah
    ijin coba resepnya ya ummi ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah... Labu nya nanam sendiri ya Mbak... Pasti seneng banget, udah mulai berbuah... :)
      Monggo...Silahkan dicoba2 Mbak... Ditunggu hasilnya yaa ^^

      Delete
  4. Cantik bgt cake nya Mi...
    emang kabocha sama labu kuning tuh beda ya mi...?

    *hadeehhh... norak bgt ya sy...?
    :(((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kabocha adalah labu kuning khas jepang Mbak... Kulitnya hijau tua, dalam nya kuning bukan oranye :)

      Delete
  5. Ummii... makasih resepnya yaa, anak-anak doyan banget inii..
    btw, punyaku selalu nyusut umm, tapi ya tetep enak & ludes aja sih, hehe..
    ijin share lagi ya umm :) :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mbak....alhamdulillah klo anak2 doyan. Pumpkin cake ini memang enak banget, gurih rasanya ^^

      Delete
  6. Assalamualaikum mba... Saya baruu aja nyoba resepnya. Tapi karena labu kuningnya ada 300gr, jadi semua bahan saya kali 1,5. Alhamdulillah jadinya enaaakkk, empuk...suka bangett. Makasih resepnya mba....

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....sama2 Mbak...alhamdulillah klo cocok dan sukaa ^^

      Delete
  7. As salaamu 'alaikum ww.Alhamdulillah, terimakasih Mbk, kreatif bngt..Ada 2 labu kuning organik dr farm dkt rmh ( ukuran mini )sdh bbrp hr manggrok blm ada ilham mau diapakan.Insya Allah..terinspirasi resep ini,niat bikin unt dinikmati bersm kelg masjid.Judul syukuran milad.Jazaakillah khoir.(Salam dr Omi van Obien).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh...waah..labu kuning organik ya Bunda, pasti sehat....jadi ingat kabocha di jepang, kulitnya hijau....kalau dikukus atau digoreng tepung kulitnya juga saya makan.
      Wa jazakillah khoir....semoga cocok dengan hasil cake nya ya Bund ^^

      Delete
  8. Assalamualaikum Ummu Fatima..salam kenal ya..sy baru nemu blognya umi..sangat inspiratif..sy udah coba resep cakenya..bener2 nyummi ..kluarga pun suka...smg ummi sehat n bisa sharing terus ya ilmunya...jazakillah khoir katsiran ya ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh...makasih udah berkunjung kemari ^^
      Alhamdulillah jika cocok dg resepnya Mbak...ikut seneng kalau Mbak sekeluarga suka dg hasilnya....^^
      Aamiin...Wa jazakillah khoiron kastiron

      Delete
  9. Aslm ummi, saya baru aja eksekusi resep ini.enak memang, nagih..tp knp ya mi, waktu dipanggang ada sisi kue yg naik trus turun lg wkt kue udh dingin. Trus jdnya kayak berkulit mi. Emg dlmnya lembut,moist. Apa ngaduk tepung kelamaan ya?

    ReplyDelete
  10. Aslm ummi, saya baru aja eksekusi resep ini.enak memang, nagih..tp knp ya mi, waktu dipanggang ada sisi kue yg naik trus turun lg wkt kue udh dingin. Trus jdnya kayak berkulit mi. Emg dlmnya lembut,moist. Apa ngaduk tepung kelamaan ya?

    ReplyDelete
  11. Assalamu'alaikum wr wb..salam kenal umuu..terimakasih resepnya..cakenya lembut..wangi labu..Alhamdulillah balitaku jg doyan..mohon ijin contek resepnya ya ummu..mkch..Wassalam.

    ReplyDelete