Sebenernya pengen mbikin spagetti saus bolognese, tapi berhubung sy skeluarga kurang suka daging (jarang2 nyetok daging, lebih sering nyetok ayam, seafood dan telur), akhirnya yang sering dibikin adalah spagetti saus ayam jamur ini....mbikinnya simple aja, yang penting enak dan sehat ^^
Spagetti Saus Ayam Jamur
Bahan :
150 gr spagetti, rebus hingga lunak. tiriskan.
1 siung bawang bombay, rajang halus
100 gr daging ayam, cincang halus
10 gr jamur, iris sesuai selera
3 sdm saus tomat atau sesuai selera
300ml air atau secukupnya
1/2 sdm atau sedikit maizena, untuk mengentalkan saus
minyak untuk menumis
1 sdt bawang putih halus
4 buah bawang merah
1 buah paprika merah
1 buah tomat
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
garam dan gula secukupnya
(ummi: blender semua)
Taburan :
irisan daun seledri
atau bawang goreng
Cara Membuat :
Saus : Tumis bawang bombay sebentar, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan ayam cincang dan jamur, tambahkan air. Masak hingga ayam dan jamur lunak. Tambahkan saus tomat. Aduk rata. Larutkan sedikit maizena dg sedikit air, tuang ke dalam tumisan, sambil diaduk terus hingga tumisan saus mengental. Cicipi, tambahkan gula dan garam seperlunya. Matikan api.
Penyajian : tuang spagetti di piring, siram dengan saus ayam jamurnya. Taburi irisan daun seledri atau bawang goreng.
Alhamdulillah, suami suka banget dg menu spagetti ini. Klo anak2 hanya yang sulung yang suka, lainnya lebih suka klo spagetti ini sy buat mie ayam....hehe
Oya, ternyata taburan seledrinya mbikin seger lho. Resep ini bisa dimodifikasi sesuai selera, bisa ditambahkan cabe, jika ingin pedas, bisa jg ditambah sayuran lainnya....sesuka hati aja deh masaknya, yg penting sedaap ^^
tampak sangat sangat sangat enak umm...
ReplyDeleteMakasiih Mbak....yg gampang2 aja masaknya, yg penting keluarga suka ^^
Delete