Soto Ayam Santan ini khusus sy buat utk setoran Monthly Event-nya Pawon Ibu yaitu tentang Soto Nusantara. Pertama kali kenal soto ayam santan ini, dari Ibunda suami, ternyata soto ayam santan ini khas daerah asal suami, Bojonegoro. Sudah umum disana soto menggunakan santan, bahkan pedagang soto kelilingpun sudah pasti menjajakan soto ayam santan ini, kecuali di gerobak dorongnya ada embel2 `soto ayam lamongan`, barulah sotonya bening tanpa santan :)
Untuk soto ayam santan asli bojonegoro, biasanya menggunakan ayam merah, bukan ayam potong. Ayam merah ini dagingnya sedikit liat, masaknya agak lama supaya empuk. Untuk kali sy pakai ayam potong tanpa tulang, krn hanya ini ayam halal yg tersedia di kumamoto sini :)
Soto Ayam Santan
Soto Ayam Santan
Bahan :
750 gr ayam potong, tanpa tulang, dipotong 3 bagian
2 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 lembar daun jeruk
1.500 ml santan encer
300 ml santan kental
3-4 sdt garam atau secukupnya
1 1/2 sdt gula pasir atau secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
6-8 butir bawang merah
2 sdt bawang putih halus
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
2 cm kunyit , dibakar (*ummi: pakai 1 sdm kunyit bubuk)
Bahan Pelengkap :
telur ayam, rebus
kentang, potong2 dan iris tipis2, goreng
suun, seduh dg air mendidih hingga lunak
daun seledri, rajang halus
kubis, iris tipis2
sambal kemiri/tomat
jeruk nipis/lemon
Cara Pengolahan :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat ayam. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir ayam.
Masukkan santan kental dalam rebusan kuah. Didihkan lagi. Matikan api.
Penyajian : tata suun, kubis, kentang goreng dan suwiran ayam di mangkuk. Tuangi kuah soto, taburi seledri dan kucuri dg perasan jeruk nipis/lemon. Tambahkan telur ayam rebus yang dipotong2. Sajikan soto dg sambal kemiri/tomat sesuai selera ^^
ini favorinya akang..:D
ReplyDeletesaya mah ngikut ajaaa hehehhe
klo ini khas nya daerah suami Mbak, tp sy jrg bgt mbikin yg pake santan, krn suami jg ga pernah request...hehe.... :D
Deletepertama kali makan soto pake santan gini di daerah Bawen, Semarang Um. Ternyata daerah lain punya soto pake santan juga ya. Seneng deh sama kuahnya, gurih. Dimakan panas-panas, addduuuhhhh seger banget...
ReplyDeleteitulah kekayaan kuliner nusantara ya Mbak, walau kadang nama masakannya sama, beda citarasa dan bahan serta bumbunya ^^
DeleteMbak Rina Audie, asal semarang kah Mbak? klo daerah asal suami sy, bojonegoro tapi paling ujung, berbatasan dg Cepu, jawa tengah :)
di santap musim hujan kayak gini ....wew.... anget2...
ReplyDeleteberhubung mau lebaran haji nih...kalau ayamnya di ganti daging gimana mbak???
berpengaruh nggak ya.... :)
hmm...sy belum pernah mbikin soto daging santan Mbak. Klo Lebaran Haji gini, biasanya dagingnya disate atau dimasak asem2 khas bojonegoro, pakai daun kedondong, segeeerr ^^
Delete