Ini adalah menu kemaren. Ceritanya lagi seneng banget nih, karena tiba2 nemu kangkung segar di kokai (pasar). Padahal ini udah memasuki musim gugur, biasanya kangkung adanya hanya di musim panas. Itupun jarang2, ga setiap hari ada. Alhamdulillah kemaren ga sengaja menemukan kangkung ini di pedagang sayur langganan. Walau sedikit mahal, akhirnya terbeli juga. Pas summer lalu, biasanya 1 ikat kangkung harganya 70 yen (Rp.7700), klo lagi beruntung ada yg jual 3 ikat 100 yen. Ini kemarin 1 ikatnya 90yen (Rp.9900) ... mahal yah....hmm.. jd ingat dg harga kangkung di sby, 1 ikat cuma 500 rupiah ajah T__T
Tumis kangkung ini hampir sudah dipastikan menu yg sdh merakyat banget ya...gampang dan praktis, tinggal ditumis2 jadi deh :D Kali ini sy tambah lada hitam supaya rasanya sedikit beda dr yg biasanya ^^
Tumis Kangkung Lada Hitam
Bahan :
2 ikat kangkung, buang akar dan batangnya yg keras. potong2
1/2 siung bawang bombay, iris tipis2
6 siung bawang putih, iris tipis2
1 buah paprika merah, potong2
1/2 buah tomat besar (atau 1 buah tomat ukuran sedang), potong2
3/4 -1 sdt lada hitam bubuk (kasar)
garam dan gula sesuai selera
250ml air atau secukupnya (*ummi: suka yg agak berkuah :))
minyak untuk menumis
(*jika ingin pedas, tambahkan 8-10 butir cabe rawit, iris tipis2)
Cara Membuat :
(*jika ingin pedas, tambahkan 8-10 butir cabe rawit, iris tipis2)
Cara Membuat :
Panaskan wajan dan sedikit minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, paprika dan tomat (dan cabe rawit, jika ingin pedas) hingga harum/ layu.
Masukkan kangkung, tambakan air. Aduk2, masukkan lada hitam, gula dan garam.
Masak sambil diaduk2 hingga kangkung matang (layu). Pastikan kangkung matang tapi tidak kangkung berubah warna.
Cicipi, tambahkan gula dan garam secukupnya. Matikan api.Untuk lauknya sy masak ikan salmon goreng dan dadar teri nasi (teri medan). Dadar teri nasi -nya gampang juga mbikinnya. Berikut ini resepnya :
Dadar Teri Nasi
Bahan :
80 gr teri nasi
1 batang bawang daun (bawang pre), iris tipis2
1 batang bawang daun (bawang pre), iris tipis2
1 buah paprika merah, iris tipis2
2 butir telur, kocok lepas
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
gula sejumput
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
Campur semua bahan, aduk hingga rata. Cicipi sebelum menggoreng.
Panaskan wajan. Ambil sesendok demi sesendok adonan, goreng di wajan hingga kuning kecoklatan atau matang.
Angkat dan tiriskan.
Panaskan wajan. Ambil sesendok demi sesendok adonan, goreng di wajan hingga kuning kecoklatan atau matang.
Angkat dan tiriskan.
aawww...naksir sama mangkoknya um...
ReplyDeleteciamik...
hehehe....sy jg sukaaa Mbak :) keramik2 disini lucu2 dan unik2 ^^
Deletenyummy um...
ReplyDeleteIya Mbak, Alhamdulillah. apalagi udah lama ga makan kangkung....:)
Deletetumis kangkung kalau dirumah di campur terasi dan pedes banget mbak....
ReplyDeletejadi nambah nambah terus... ^_^
kalau mb rina naksir mangkoknya,aku naksir serbetnya.....jepang bangettttt ..:)
karena ini buat anak2 jg, sy buat ga pedes Mbak, pedesnya pake sambel terasi ajah :)
DeleteIya bener Mbak, klo dibuat pedes emang mantaabb....nambah2 nasi terus :))))
Btw itu serbetnya, sy jg suka, awalnya beli untuk dipake mbungkus kotak bekal (bento)nya anak2 klo sekolah ^^