Monday, October 22, 2012

Lapis Daging

lapis daging (sweet spiced beef)

Beberapa hari ini agak sibuk, sampe ga sempat ngurusin blog, kangen juga ternyata...hehe...postingan kali ini adalah lapis daging, menu beberapa hari yang lalu, br sempat upload skrg :)
Lapis daging ini kesukaan sy sejak kecil, sebenernya ga terlalu suka daging sapi, kecuali dimasak bbrp masakan tertentu aja baru doyan (*pilih2 banget yah :D). Nah, klo dibikin   lapis daging ini sukaaa bangeet, apalagi klo yg masak Ibu, enak banget deh pokoknya :)
Bahannya pakai daging sapi has dalam, bagian yang paling empuk dan tidak banyak lemaknya.

Lapis Daging (Sweet Spiced Beef)

Bahan :
400gr daging sapi has dalam, diris tipis2 (setipis mungkin)
2 butir telur, kocok lepas
5 sdm kecap manis atau secukupnya 
200 ml air atau secukupnya
garam dan gula secukupnya 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1 batang serai, keprek
1 cm laos, keprek
3 lembar daun salam

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah 
1/2 siung bawang bombay
2 sdt bawang putih halus
4 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:
  • Haluskan semua bahan bumbu halus, tambahkan gula, garam, kecap manis, merica dan pala
  • Tambahkan sedikit air lalu masukkan telur kocok. Aduk hingga telur dan bumbu rata.
  • Panaskan wajan, tuang sedikit minyak. Masukkan campuran bumbu dan kocokan telur tadi, tumis bersama daun salam, serai dan laos, sambil diaduk2 hingga bumbu bergumpal2. 
  • Tambahkan sisa air, aduk2 lalu masukkan daging. Masak hingga daging matang (lunak) dan bumbu meresap. 
  • Bila daging belum empuk, tambahkan air lagi secukupnya, masak kembali. 
  • Cicipi,  tambahkan gula dan garam sesuai selera. Untuk lapis daging ini rasanya cenderung manis gurih.
  • Angkat dan sajikan hangat2 ^^

lapis daging




2 comments:

  1. fotonya selalu menawan.....
    jd pengen punya DSLR juga..... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasiih Mbak Mimie.....foto2nya Mbak Mimie jg baguuus, ga pake dlsr aja udah bagus, apalagi klo pake :)))

      Delete