Saturday, December 21, 2013

Laksa Ayam




Bismillah....
Laksa adalah makanan berjenis mi yang diberi kuah berbumbu, merupakan kebudayaan Peranakan, yaitu perpaduan elemen Tionghoa (Cina) dan Melayu, yang banyak ditemukan di wilayah Malaysia, Singapura dan beberapa wilayah di Indonesia. Laksa di Indonesia umumnya menggunakan kuah santan yang dibumbui. Ada banyak macam laksa, yang tekenal  yaitu Laksa Bogor, Laksa Betawi, Laksa Cibinong, dll.
Kali ini yang saya buat adalah laksa ayam, mumpung di rumah banyak stok daging ayam. Kalau laksa ayam ini dari daerah mana? hehe...saya jg kurang tau, mirip laksa cibinong, karena pakai udang. Yang jelas laksa ini enaaak, kuahnya guriiih dan segeeer .... anak2 jg suka, karena saya buat ga pedas ^^





Untuk resepnya saya pakai resep Mbak Astri Nugraha....makasih resepnya yaa Mbak, selalu cocok dengan resep-resep Mbak Astri ^^

Laksa Ayam
Source: Resep Nugraha

Bahan:
200 gram bihun, seduh air mendidih, tiriskan
4 butir telur rebus, belah 4
1/2 ekor ayam (*ummi: pakai 750 gr daging ayam boneless)
1 liter air atau secukupnya
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
250 gram udang, kupas 
500 ml santan (*ummi: pakai 400 ml santan kental instan ditambah air secukupnya)

Bumbu Haluskan:
5 butir bawang merah (*ummi: pakai 1/2 siung bawang bombay)
5 siung bawang putih
1 buah cabe merah, buang bijinya (*ummi: pakai 2 bh paprika merah kecil)
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar sangrai (*ummi: pakai ketumbar bubuk)
1 sdt terasi
1 sdm asam
2 sdt kunyit bubuk
1 sdt lengkuas bubuk (*ummi: 2 cm lengkuas)
5 sdt garam atau secukupnya
3 sdt gula pasir atau secukupnya

Pelengkap:
Jeruk nipis (*ummi: pakaijeruk lemon)
Kemangi/daun ketumbar (*ummi: pakai daun ketumbar)
Sambal cabai rebus

Cara Membuat:
1. Rebus ayam dengan air sampai setengah matang, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus beserta daun salam, serai, hingga harum. Kemudian masukkan ayam dan udang.
3. Tambahkan santan dan air kaldu ayam. Masak sampai mendidih, udang dan ayam matang.
4. Angkat ayam lalu suwir-suwir. Masukkan kembali ke dalam kaldu. Matikan.
5. Siapkan mangkuk saji, masukkan bihun ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah panas, beri irisan telur rebus, dan daun kemangi/daun ketumbar. Sajikan panas dengan sambal cabai rebus dan perasan air jeruk nipis/lemon.





3 comments:

  1. emhh nyamnyam segeeer...kayaknya
    belom pernah bikin um:D

    ReplyDelete
  2. di kasih perasan jeruk tambah seger ya mbk,kayak soto aja hehhe

    ReplyDelete
  3. pake soun jg manteps nie ky'y mi...? Jd kuah'y bs terserap ke soun....

    *maklum, pnggemar soun... Hehe

    ReplyDelete