Bismillah....
Pagi ini si sulung ada outdoor class di Pesanggarahan Tanjung Puri, tidak terlalu jauh dari sekolahnya. Tempatnya luas, sejuk, taman-tamannya tertata indah dan rapi, ada kolam ikan nan luas dan aneka permainan disana ...waah seru banget pastinya, bekal snacks nya juga harus seru donk...hehe. Mumpung ada stok soft cheddar cheese di kulkas, saya eksekusi menjadi brownies kukus keju, untuk bekal sekolah anak-anak hari ini. Setelah matang langsung habis, dicemil anak-anak dan buat bekal sekolah 3 krucil. Abi dan umminya cuma kebagian segigit aja hiks. Tapi puaass bangeet karena browniesnya ini enak, lembut dan ngejuu. Saat keluar kukusan sama sekali tidak kempes. Sengaja saya pilih resep gluten free karena kemarin-kemarin udah kebanyakan ngemil snacks berbahan tepung terigu. Jadi hari ini cemilannya harus gluten free :)
Setelah matang, secepat kilat langsung dipotret dan setelah itu langsung masuk kotak bekal anak-anak, masing-masing 3-4 potong. Untuk resepnya saya pakai resep andalan sejak dulu. Sudah pernah saya posting, cuma yang ini minus white cooking chocolate (WCC). Hasilnya tetep enak, lembut dan gurih kejunya terasa banget. Resep ini jadi andalan saya sejak dulu dan terbukti jadi favorit, banyak temen-temen yang juga udah nyobain dan cocok. Alhamdulillah ala kulli haal ^^
Bahan :
3 butir telur
100 gr gula pasir
60 gr tepung beras
20 gr tepung maizena
100 gr soft cheddar cheese /keju oles, potong kecil-kecil (bisa diganti creamcheese)
100 ml minyak sayur
minyak/margarin untuk mengolesi loyang
Cara Membuat :
- Campur tepung beras dan tepung maizena. Ayak.
- Olesi loyang bundar diameter 18 cm dengan minyak/margarin. Panaskan kukusan.
- Panaskan minyak dan soft cheese sebentar. Matikan api, aduk-aduk hingga keju melunak/meleleh.
- Kocok telur dan gula dengan mikser kecepatan paling tinggi, hingga mengembang dan memucat, tidak perlu sampai kaku.
- Kecilkan kecepatan mikser menjadi 1, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga rata (tidak ada tepung yang menggumpal di dasar).
- Masukkan campuran soft cheese dan minyak, aduk kembali hingga rata. Matikan mikser.
- Tuang adonan ke dalam loyang, kukus dengan api kecil selama 30-35 menit atau hingga matang. Pastikan air kukusannya sudah mendidih saat memasukkan loyang dan jangan lupa tutup kukusannya dilapisi kain supaya uap airnya tidak menetes ke browniesnya.
- Setelah matang, angkat dan dinginkan. Potong2 atau beri topping sesuai selera ^^
seneng ya mbak kalo kue bikinan mamanya dimakan ludes sama anak2...^^
ReplyDeletembak,ada resep bikin brownis g pake mikser??hehe...
Hehe... Iyaa Mbak, seneng banget klo ludes gini. Alhamdulillah. Abinya sampe request lg krn ga kebagian... :D
DeleteKlo brownies yg tanpa mikser saya belm pernah nyoba Mbak. Mungkin bisa dicoba resep ini. Ngocoknya pakai whisk :)
Kelihatan lembut bangeeeet mbaaaak...wajib dicoba ini. TFS yaaaaa...
ReplyDeleteIyaa lembut Mbak...bahannya simple tapi yummy, favorit sejak dulu ^^
Deletehwaaaa mba Citra is back! aku mau nyontek resep ini, asik nih gluten free, skrg juga aku membatasi banget masukan gluten ke anak2, digilir dengan snack tradisional yg tanpa terigu...btw soft cheddar itu yg batang tp bisa buat olesan itu ya mba?
ReplyDeleteHehe... Mumpung lg mood motret Mbak :)
DeleteIya saya jg berusaha membatasi terigu buat anak2, Mbak. Lebih seringnya sih ngemil buah. Klo ga ada buah baru mbikin snacks... Hehe. Bekal sekolah anak2 jg kadang2 buah. Pisang, salak, rambutan, dll. Anak2 ikut katering non msg disekolah jadi saya tinggal nyiapin snacks ringannya aja ^^
Iya Bener Mbak... Soft cheddar cheese itu prosessed cheddar cheese. Mirip cream cheese ya teksturnya, bisa buat olesan klo di gambar kemasannya :)
Mba tepung berasnya pake tepung beras merah bisa ga? Ada sisa tepung mpasi c dede masi banyakkk
ReplyDeleteWaah... Saya blm pernah nyoba Mbak. Beras merah agak beda karakteristiknya ya, harus direndam dulu sebelum dimasak. Maaf belum ada bayangan gimana nanti hasilnya...
DeleteSaya mau coba ah um pake beras merah muda2an ok. Klo keju saya pake 1 kotaknya yg kraft bisa juga x ya ...takut keasinan juga soalny
ReplyDeleteBisa dicoba2 Mbak... Tapi saya blm pernah mbikin brownies pakai beras merah. Klo kejunya pakai craft, mgkn tinggal di parut aja ya. Dimasukkan langsung ke adonan. Tanpa perlu dilelehkan. Klo pakai 1 kotak, mgkn jadi sedikit beda tekstur browniesnya :)
DeleteUm, makasih resepnya yaa. Aku udah cobain tapi dioven. Enaak jg, tapi jelas ga semoist punya ummi sih hehe
ReplyDeletepake loyang kotak 20cm jd lebih pendek dan potongnya kaya brownies bar standar, eh ato blondies yah :D
cuman ini blondiesnya lembut..
Sama2 Mbaak.... Waah dioven ya, saya malah belum pernah coba utk versi ovennya. TFS ya Mbaak ^^
DeleteAssalamualaikum mba, salam kenal, saya ida. Tertarik banget sm resep ny, pengen nyoba dech. Mba maaf mau tanya ya mba, kocok telur dan gula kira2 butuh waktu berapa lama ya mba?. saya pake mikser Philips biasa.
ReplyDeleteTrus masukin tepung dan cairannya jg pake mikser ajabya mba ga pake aduk balik kan?.. cake saya slalu bantat klu pake aduk balik mba hehe.. blm bisa. Makasih bny sebelumnya ya mba.
Wa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....
DeleteSaya ngocoknya sekitar 3 menitan Mbak...
Utk tepung dan minyaknya jg saya aduk pakai mikser kecepatan rendah asal rata aja. Saya jg krg bisa klo mengaduk pakai teknik aduk balik, lebih suka pakai mikser speed rendah :)
salam kenal mbak..aku suka nyoba resep-resepnya...enak ^_^
ReplyDeletekalo tepung berasnya diganti tepung terigu biasa bisa gak..??
salam kenal juga Mbak.... makasih udah nyobain resep2 di blog ini ^^
Deleteuntuk resep ini, bisa banget tepug berasnya diganti tepug terigu, bisa pakai 60 gr terigu dan 20 gr tepung maizena.
atau mau pakai 80gr terigu tanpa maizena jg bisa. tapi saya belum pernah nyoba untuk resep yang ini tapi saya seringkali nyoba di resep2 yang lain :)
Hr ini coba resep gf brownies keju..cara kukus msh pke steamit n silicone cup, keju'y pke cheddar cheese parut krn itu yg ready d dapur, nah minyak sayur'y ak ubah pke organic coconut oil, trus stl kutuang k cup ak taburin meises. Hasil'y..hehe, keju'y ga berasa mba Citra, kalah sma rasa dr coconut oil'y..ak dah kuatir jgn2 anak2 krg suka krn mrk mmg suka'y no 1 yah kue coklat -maka'y kutambahin meises dikit- tnyata s bontot sukaa bgt, bru mateng 4 cup ya d abisin sma dia -dbantu mama'y jg siy- Tinggal liat reaksi kaka2'y suka ato ngga, krn bsok mau ak bw-in unt bekal skolah. Kesimpulan, coconut oil mmg dominan bgt..mgkn bsok2 dkurangin takaran'y gpp x yah mba. Klo misal dbagi 2 adonan unt bikin brownies coklat keju, gimana ya mba Citra takaran'y bubuk coklat n keju'y ? Makasih mba ^^
ReplyDeleteHr ini coba resep gf brownies keju..cara kukus msh pke steamit n silicone cup, keju'y pke cheddar cheese parut krn itu yg ready d dapur, nah minyak sayur'y ak ubah pke organic coconut oil, trus stl kutuang k cup ak taburin meises. Hasil'y..hehe, keju'y ga berasa mba Citra, kalah sma rasa dr coconut oil'y..ak dah kuatir jgn2 anak2 krg suka krn mrk mmg suka'y no 1 yah kue coklat -maka'y kutambahin meises dikit- tnyata s bontot sukaa bgt, bru mateng 4 cup ya d abisin sma dia -dbantu mama'y jg siy- Tinggal liat reaksi kaka2'y suka ato ngga, krn bsok mau ak bw-in unt bekal skolah. Kesimpulan, coconut oil mmg dominan bgt..mgkn bsok2 dkurangin takaran'y gpp x yah mba. Klo misal dbagi 2 adonan unt bikin brownies coklat keju, gimana ya mba Citra takaran'y bubuk coklat n keju'y ? Makasih mba ^^
ReplyDeletewah... makasih atas sharingnya Mbak... saya belum pernah baking pakai organic coconut oil :)
DeleteUntuk brownies coklat kejunya, barangkali bisa dicoba Mbak, adonannya dibagi 2, separuh pakai keju parut 50gr, separuh lagi pakai coklat bubuk 10-15 gr. coklat bubuknya dilarutkan dengan sedikit air. utk keju dan coklat nya dimasukkan bersamaan dg minyak.
tapi saya belum nyoba... hehe...
makasih ya mba Citra, nti ta' coba.. btw stl brownies keju'y dingin kmrn ak makan lagi..baru berasa mba keju'y, jd fifty2 deh rasa'y antara keju dan kelapa'y, unik ^^
ReplyDeletemakasih ya mba Citra, nti ta' coba.. btw stl brownies keju'y dingin kmrn ak makan lagi..baru berasa mba keju'y, jd fifty2 deh rasa'y antara keju dan kelapa'y, unik ^^
ReplyDeleteWaah... Siipp Mbak. Makasih sharingnya, saya belum pernah masukin ke kulkas. Selalu ludes duluan ga sempat nyimpen...hehe
Deleteassalamualaikum... mba, mau tanya, kocok telur dan gula sampai kental berjejak ya mba?... seperti mau bikin sponge cake gitu kah?...
ReplyDeletetrima kasih sebelumnya... by dessy.
Wa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh...
DeleteMohon maaf baru balas, Mbak. Untuk brownies ini saya ngocoknya ga sampai kental berjejak, cukup sampai mengembang dan memucat kira2 lamanya mengocok 5 menitan...:)
Mbak..mau tanya enakan mana ini atau yg pake creamcheese àtau SKM mbak?? Thx mbakkk resepnyaa..
ReplyDeleteSama2 enaknya Mbak. Saya lebih suka yang pakai creamcheese, resep satunya yg sudah pernah saya posting. Mirip ini resepnya :)
DeleteUmmu fatima, soft cheddar cheese nya merk apa ya? Saya belum pernah beli soal nya hehehe
ReplyDeleteOhya, minyak sayur nya bisa diganti margarin cair nggak um? Untuk 100 ml minyak sayur, butuh margarin berapa gram?
Saya pakai keju oles merk Proch*z , Mbak...bisa diganti keju Cheddar parut...
DeleteMinyan sayur bisa diganti margarine leleh...biasanya saya pakai 100-110 gr sbg ganti 100ml minyak sayur.
Assalamualaikum mbk citra
ReplyDeleteSalam kenal..
Terimakasih ya mbk resepnya.. saya mau coba nih buat anak saya.. semoga berhasil. Oh ya mbk kalo minyak sayurnya di ganti unsalted butter bisa g ya.. trus gula di ganti kurma.. ?
Assalamualaikum mbk citra
ReplyDeleteSalam kenal..
Terimakasih ya mbk resepnya.. saya mau coba nih buat anak saya.. semoga berhasil. Oh ya mbk kalo minyak sayurnya di ganti unsalted butter bisa g ya.. trus gula di ganti kurma.. ?
KAYAKNYA ENAK NIH RESEPNYA BUN, BISA DI COBA. MAKASIH RESEPNYA..
ReplyDelete